ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

Евангелие от Иоанна, 13 глава.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Глава, в которой тайная Вечеря описана Иоанном как канун пасхальной трапезы в отличие от авторов синоптических Евангелий: в них Вечеря описана пасхальным ужином. Иоанн также не описывает момент принятия от символов плоти и крови Христа, дополняет только то, что не было сказано предыдущими Евангелистами.
Согласно описаний Иоанна Иисус Христос был заклан именно в час заклания Пасхи Ветхого Завета, то есть, как и положено было быть заклану Пасхе мира во исполнение Моисеева Закона о Пасхе.
Подробнее о некоторых разногласиях между Евангелием от Иоанна и синоптическими Евангелиями - можно почитать в статье: Разногласия между синоптическими Евангелиями и Иоанном в дате Пасхи и распятия Иисуса Христа

13:1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу,
Перед праздником Пасхи - т.е. 14 нисана (праздником Пасхи назывался 15й день (см.Лк.22:1)
О своей миссии как Пасхального агнца для человечества, искупающего его из рабства греха и смерти, Иисус знал ещё до того, как ему прийти на землю. Знал он и о времени завершения своей миссии с уходом к Отцу после этого.
Вот почему весь его краткий отрезок жизни, отведённый на исполнение воли Отца, был прожит строго по расписанному плану без отвлечений на человеческую суету.

[явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире,
Пришло время для Христа от слов о любви - перейти к делу и   на деле показать, как он возлюбил СВОИХ.
Заметим, что Иисус возлюбил всё человечество в целом и поэтому   пожелал помочь каждому живущему в мире вырваться из плена греха через принесение себя в жертву искупления. Однако он понимал, что смерть его заметят и оценят не все из живущих в мире, только Божьи овцы.
И ради хотя бы некоторых, кто непременно оценит её и пожелает вырваться из плена греха - Иисус и пошёл на жертвенную смерть. О них Иисус и думал как о СВОИХ, кого он возлюбил ещё до того, как обнаружить их на земле.

до конца возлюбил их. То есть, свою миссию по искуплению СВОИХ он выполнил до конца: его смерть была логическим завершением всего замысла по спасению Божьих людей и апогеем его дел любви по отношению к людям.

13:2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
Как видим, Иуда присутствовал на Вечере с Христом и апостолами и уже   во время прохождения ужина выжидал удобного момента для предательства.  

Как дьявол вкладывает всякие неправедные желания в сердце - мы знаем со времён Эдема: он побуждает тайно или предлагает открыто поступить против Божьего духа, умело манипулируя тем, кто дал ему в себе место.
Иуда дал ему место (возможность манипулировать собой) через своё сребролюбие, и Вечеря стала точкой отсчёта для него в совершении преступления против сына Божьего.

13:3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,  
Здесь Иоанн   вполне доступно изложил, что Иисус Христос никогда не был Богом Иеговой, но Бог Иегова был его Отцом и Богом, пославшим его с небес на землю в качестве сына Своего, доверив ему миссию по спасению людей.

13:4,5 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препояса
Момент омовения ног ученикам перед тем, как приступить к ужину - было обыкновением в Иудее: дороги были пыльные, за стол не садились, пока не умоют ног и рук.
Некоторыми Библеистами омовение ног Христом воспринимается как пример глубокого смирения Христа пред учениками своими (хотя смирение, по идее, предполагает полное послушание, а Христос как учитель не мог быть послушен ученикам своим).
А некоторые из них решили, что, поступая так, Иисус вводит новый обычай для встреч христианского собрания на Вечере - по обязательному мытью ног друг другу. 

Однако если быть внимательным, в этом омовении можно увидеть   кое-что совсем иное. Обратим внимание на несколько ключевых моментов этой процедуры:  

13:6-10 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
Кроме Петра, похоже, все ученики приняли спокойно процедуру мытья ног от Христа: если Христос так пожелал сделать, то к чему излишняя щепетильность?
Петру же было как бы особенно неловко от того, что учитель небес так унижается пред грешным земным человеком, Пётр, как можно подумать, более остальных почитает Христа и явно не понимает, почему же остальные согласились на это?

Возможно, и у остальных возникли вопросы, но Пётр всегда отличался прямотою и спрашивал то, чего не понимает. Благодаря вопросам Петра и мы сегодня имеем возможность узнать смысл многих действий Иисуса, да и апостолы от вопросов Петра ответами Христа обогащались.

7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после..  
Иногда бывает смысл говорить, даже если   точно знаешь,   что сейчас не поверят и не вместят. Возможно,   слова наши могут быть восприняты по прошествии каких-то будущих событий.
С учётом этого Иисус поясняет: каждое его действие перед уходом на небеса - продумано и последовательно, эти наглядные примеры смогут в своё время наставить их на путь Божий в его отсутствии. Но ученики его смогут это понять лишь со временем.

Вот и выходит, что даже если в присутствии Христа ученики не всё из слова его или действий понимали, то тем более не стоит думать, что после его ухода всё и сразу станет понятно в отношении пути Христова, стоит только прочесть Библию.

8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
Ключевой момент: НЕ ИМЕЕШЬ ЧАСТИ со мною. То есть, процедура омовения вовсе не к смирению и самоуничижению сводилась. А конкретно к умыванию ног - Христом, без чего, оказывается, невозможно стать его учеником.
Посмотрим дальше их разговор и выясним, что же означает омовение ног и что должны были извлечь христиане из этого урока:  

9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Пётр, натура эмоциональная, ради того, чтобы стать частью Христа готов уже разрешить и всего себя помыть Христу.
Однако это - лишнее, здесь важно не сделать больше, но и не сделать меньше, чем показывает Христос, достаточно   следовать его примеру:

10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. 
Ключевой момент: ОМЫТОМУ нужно только ноги умыть.

Итак, ученик, идущий за Христом, как в данном случае все его ученики – в целом   омыты Христом через принятие слова Божьего («банею водною посредством слова» –Еф. 5:26). Однако, кое-что всё же остаётся не омытым в каждом   несовершенном человеке, поэтому без усилий   омовения «грязного» остатка в себе (образно «ног») - идущему за Христом по пыли этого мира - не обойтись. Чуть дальше вернёмся к значению омовения.

13:11 и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.  
Иисус знает, что не все апостолы омылись банею слова Божьего, имея ввиду Иуду Искариота, вступившего в сговор с дьяволом.

13:12,13
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Иисус, не отрицая того, что он - Господь и духовный Учитель для своих учеников, собирается сам рассказать о значении умывания ног своим последователям. Называть и признавать Иисуса своим учителем или Господом –это правильно, но этого недостаточно для того, чтобы быть учеником его, нужно следовать ещё примеру Христа и умывать ноги друг другу. Почему?

13:14  Возвращаемся к значению омовения ног, которое Иисус раскрывает уже за столом:
14
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ч
то же показал пример учителя, омывающего всего лишь ноги чистым ученикам своим?
В отсутствие Христа его ученики должны будут омывать грязные ноги» друг другу: корректировать по ходу жизни все «места», загрязняющиеся от согрешений, и стараться друг друга поддерживать на пути Христовом, чтобы никто из них не потерялся нечаянно для Отца из-за «нечистоты ног».
Старательная забота о сохранении духовной чистоты друг друга и нуждах каждого члена христианского собрания – вот главная мысль в омовении ног. Причём, забота по омовению «ног» меньшего - в собрании возлагается на «большего», учитель моет ноги ученику, а не наоборот. Ибо немощный в вере не всегда может справиться даже с обнаружением «пыли» на своих «ногах», поэтому он нуждается в заботе крепко стоящих в вере.  

13:16,17   Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Если Иисус - их Господин, как они сами считают, а они – рабы, то раб не может себе позволить, чтобы господин выполнял «черновую» работу по услужению другим, а он, раб – сидел в это время, сложа руки.
Раб не должен быть больше господина. А если считает, что больше – то он уже не раб своего господина, а над своим господином - и сам "господин".

17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
Необходимо на деле брать пример с учителя во всём, в частности, «в процедуре умывания ног» друг другу, в заботе старшего над младшим, сильного над слабым и в том, чтобы не считать для себя унизительным снисходить до нужд друг друга первыми, не дожидаясь, пока об этом попросят.
Иисус желает, чтобы ученики были внимательными друг ко другу и старались замечать, кто и в чём имеет нужду.

13:18,19 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал.  
Как видим, не все, кто сам себя считает учеником Христа - являются на самом деле его учениками. Даже в среде самых близких учеников - обнаружился предатель.

19 Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я..
Иисус предсказал, что один из них предаст его - до того, как это сбылось, чтобы ученики ещё раз убедились в его Богоизбранности, ибо человек простой, и смертный не может путь свой ни знать, ни предсказать.

13:20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.
Иисус предсказывает также и путь своим ученикам о том, что они будут посланы в мир Христом для выполнения определённого задания. Точно так же, как и он был послан в мир своим Отцом для выполнения определённого задания.
Собственно, в этом - тесное переплетение духовной связи между миссией Христа, миссией его посланников в мир и одобрением Бога: как он, так и они должны будут позаботиться о том, чтобы мир был спасён от греха и смерти через принятие Христа.

13:21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, сказал: истинно..один из вас предаст Меня.
Хотя Иисус заведомо знал о предательстве Иуды, приближение часа, когда этот человек должен был осуществить задуманное, вызвало внутреннее содрогание во Христе.  

13:22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
Никто из учеников искренне не понимал, как же так? Кто же из них   может стать предателем учителя: настолько они все выглядели порядочными людьми и ничем плохим никто из них не выделялся. Все они с Христом одинаково ходили и проповедовали, одинаково интересовались   духовными учениями и смыслом его притчей, одинаково повсюду следовали за ним и даже готовы были умереть с ним, когда шли в Вифанию, одинаково отодвинули все свои земные и личные интересы на дальний план. И, тем не менее, оказывалось, что среди них скрывается негодяй.
Можно себе представить их панику, когда доверие друг другу утеряно.

Как видим, «внешность» обманчива (не внешний вид имеем ввиду, а те сферы жизни и поведения, что заметны плотским очам).

13:23-25 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?

Пётр надеялся, что Иисус назовёт имя предателя хотя бы любимому своему ученику - апостолу Иоанну, поэтому и побудил его спросить о предателе:

13:26,27 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
Это происходит во время ужина, когда все если пасхальную еду: опресноки с мясом, макая хлеб в соус из горьких трав.
Интересная ситуация: Иисус открыто говорит, что тот, кому я сейчас дам хлеб – предатель. Даёт. Предатель спокойно берёт и ест, окончательно решив предать Христа, чем дал место сатане войти.
Остальные - так до конца и не понимают, что Иуда – предатель. Иисус не заостряет внимание на этом, не возмущается, не сердится на непонятливость учеников, не добивает Иуду психологически, а лишь просит быстрее предать, чтобы не томиться уж больше ожиданием конца.
Стальные нервы у Иуды и у Христа. Два достойных духовных противника столкнулись на духовной   арене:   дьявол и Христос.

13:28,29 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим.
Никто больше из сидящих за столом - этого не понимает. Христос одинок, хотя рядом 11 друзей.
И такое иногда встречается под солнцем: можно не быть одиноким в полном одиночестве, если с нами Бог. И можно быть совершенно одиноким в гуще друзей и событий.

Итак, ученики не поняли невидимого поединка и всего лишь решили, что Иисус поручил Иуде купить что-нибудь из еды.

Подробно об Иуде и его предательстве - см. в разборе Мтф.26:21-50

13:30-32 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
31 Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.
После того, как Иуда Искариот покинул их глубокой ночью, Иисус сказал своим оставшимся ученикам о сути славы сына Божьего.
Но и этой фразы Христа никто, скорее всего, не понял, ибо никакой реакции со стороны учеников на эти слова Иисуса - не последовало.
Иисус же сказал вот о чём: только что он выдержал ещё одну битву противостояния дьяволу, доказав, что есть у Бога сыновья, для которых послушание Богу - важнее сохранения жизни (прославил Бога своим послушанием Ему).
Он не запаниковал, позволил ему совершить своё чёрное дело, чтобы иметь возможность умереть за человечество. Иисус не спугнул противника ничем. И не убоялся прослыть из-за него богохульником.
 
32 Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его.
Иисус предсказал, что вскоре Бог прославит и его самого : он сказал о своей скорой гибели, воскресении при помощи Бога и предстоящем вознесении на небеса - также при помощи Бога, своего Отца.

13:33 - 35 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь.
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
 

После ухода предателя искариота, Иисус прощается со своими оставшимися учениками, испытывая к ним отеческую любовь, настолько тёплую и нежную в чувствах, что для него ученики в этот момент - как дети. Он даёт им новую заповедь.

Хотя Иоанн не сообщает в своём Евангелии о принятии от символов жертвы Христа и предстоящем Новом Завете - он, тем не менее, сообщает о том, что отныне наступает эра действия новой заповеди, по сути - нового Завета, в котором главной движущей силой поклонников Бога должна стать любовь, тот основной закон Нового Завета, который должен быть написан на сердцах (обрезание сердца или духа, Иер.31:31,33; Римл.2:28,29)
(О Новом Завете см. подробнее Марк 14:22-24)

Он просит учеников иметь любовь между собою. Но не такую, какую имеют между собою даже язычники мира сего, активно помогающие друг другу в несчастьях, утешающие друг друга в проблемах, прощающие друг друга с обильными застольными примирениями, сохраняющие мирные отношения со множеством знакомых и близких и помогающие друг другу материально. Всё это не отличает учеников Христа среди мира сего, ибо и язычники так же любят.  
Любовь учеников Христа между собою должна превзойти языческую любовь между собою.

В чём она может превзойти языческую любовь?
У учеников Христа любовь особенная, духовная: задача их любви сводится к тому, чтобы уберегать друг друга от духовных падений и преткновений; чтобы упавшим - помогать подниматься и поддерживать, пока упавший на ноги крепко не встанет; чтобы не поощрять отклонение от пути Христова и   бороться за каждого ученика Христа, кто может нечаянно потеряться для Бога.  

Такая борьба друг за друга и за веру каждого в христианских собраниях -   внешним может и не показаться любовью: обличение за проступки и строгое отношение к согрешающим ради того, чтобы они имели шанс исправиться - мало кому из мира понятны.
В общем, Иисус просил мыть всем СВОИМ (между собою) «ноги»:
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Но если мир не сможет понять такой любви христиан между собою, то Бог и Христос смогут по этой любви увидеть в них учеников Христа.

13:36-38 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.
37 Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? Я душу мою положу за Тебя.

Пётр честно, искренне и с твёрдой уверенностью готов был за Христом и на край света и на смерть идти в тот момент, когда его жизни ничто не угрожало.
Но дух бодр, а плоть слаба, и теория всегда очень сильно от практики отличается: изменились на практике обстоятельства, и человек может начать думать иначе.
А потому, кто думает, что стоит крепко – всегда бойся упасть в пропасть: это поможет близко и самоуверенно к краю пропасти не подходить.

38 Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.
Можно себе представить, что чувствовал Пётр, услышав такие о себе слова Христа, за которого он готов был хоть сейчас умереть.
И можно себе представить чувства Христа, который точно знал, что останется в полном одиночестве в самые трудные и последние часы своей земной жизни.
Однако Иисус знал, что страшно для его учеников - не падение само по себе. А нежелание подниматься, если однажды падение случится с ними.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru