ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Марка -
11  глава

МАРК главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

11:1   Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, [Иисус] посылает двух из учеников Своих
Путешествие,  начало  которого  описано в 10:1, теперь близится к завершению, и начинается последняя  неделя  жизни  Иисуса на  земле.

11:2-6   События,  предшествующие  исполнению  пророчества  Захарии 9:9:
и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
3 И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.
4 Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его.
5 И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? [зачем] отвязываете осленка?
6 Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.
Могла  ли  история с осленком  пойти по-другому сценарию? К примеру, придя в селение, ученики бы не обнаружили  осленка, потому что его уже полчаса назад увели бы хозяева?  Или те, кто спрашивал, зачем нужен осленок ученикам, взяли бы, да и не отдали его?
Нет,  не  могла  бы.   Некоторые события  у  Бога  расписаны  по некой  программе,  и  Он  задает эту программу  до  того,  как  участникам  предстоит   её  исполнить.  
А  потому  не  стоит  переживать по поводу   каких-то событий,  которые,  как нам кажется,   идут совсем  не  так:  состоится   только   то, что  угодно  Господу,  а  не  нам.   Искусственно помогать  предсказаниям  Господа  побыстрее  сбыться  -   не стоит.  Но  и   создавать  препятствия  тому,  чтобы  предсказания сбылись  -  не стоит  тоже.   Каждый   христианин   пусть делает,  что   может делать  для  Бога, а  будет то - что будет. Сценарий   расписан  свыше, не  надо дописывать своё.....

11:7-10    Въезд  Иисуса  Христа  в  Иерусалим  на  ослёнке  во  исполнение  пророчества  Зах.9:9
И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; [Иисус] сел на него.
8 Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
9 И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!
10 благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
В  цитате из Зах. 9:9 сказано, что грядущий Царь будет ехать на  молодом  осле. Иисус  должен   исполнить  это  пророчество   во всех деталях  для  того,  чтобы  имели  возможность  понять  его  исполнение  те,  кто  ожидает  царя  Израиля  по  пророчествам  из  Писания.

Но  почему   Иисус,   царь  Израиля,   должен  был  въехать  в  Иерусалим    на  ослёнке,  на  сыне подъярёмной  (на  сыне «рабы»,  которая  ходила под ярмом)?  А  не  на  самой  подъярёмной?

Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. (Гал.4:30)
Подъярёмная  "ослица"  или  раба  -  находится   под ярмом Ветхого Завета, и сколько  ни есть у неё  сыновей - все  они сыновья  ярма Ветхого Завета  или   рабы  буквы  Моисеева закона.

Иисус   же в  лице   ослёнка,  сына  подъярёмной  образно   оседлал "рабство"  подъярёмных (исполнил  Моисеев  закон)   и   образно   " въехал" на Моисеевом законе   -  в   новые  отношения между  Богом  и  людьми  (в Новый Завет).

11:11  И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
Зачем Иисус в позднее время осматривал храм? Не просто заглянул туда мельком, а  осмотрел в  храме  ВСЁ.   На  это, думаем, у него немало   времени ушло.  Ответ  открылся  позднее,  когда на  следующий день появились плоды этого  осмотра.   Всё,  чему  не  надлежало  находиться  в храме  - было выгнано и выброшено  Христом   вон  (11:15-17)   Ночью Иисус  просто увидел, что к  чему,  а  днём  -  со  всеми  непотребствами   разобрался.        

11:12-14   На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв.  
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.

Невольно  возникает  вопросы:   зачем  бы   Иисус  искал смоквы  на  дереве, если ещё  НЕ ВРЕМЯ  было  для  собирания  смокв?  И  почему  он  проклял  дерево,  если  оно  не   может  изменить  процессы  фотосинтеза?  Ведь  не  похоже  на  Иисуса,  чтобы  он,  во-первых,  надеялся  найти,  к  примеру,  в  апреле  яблоки.  А  во-вторых,  не  найдя  их  в  апреле  -  проклял  бы  яблоню за  то,  что  на  ней  нет  плодов.  
 
Секрет  прост:  как  помним,  дело  происходило  перед  Пасхой,  в  месяце  нисан,    то  есть,  в  апреле.  На  плодоносных  смоквах,  растущих  в  Палестине,  в  марте  появляются  на ветвях небольшие съедобные почки, и лишь после этого, в начале апреля, деревья  покрываются густой зеленой листвой.
Эти ранние зеленые "плоды" (почки) местные жители употребляли в пищу.  К  тому  же,  одно из особенных свойств смоковничного дерева состоит в том, что  плод  образуется на нём  без всякого признака цветения и даже прежде листьев.

Поэтому  со стороны Иисуса  не  было  ничего  странного  в  том,   что  он   "искал съедобное" на смоковнице перед наступлением Пасхи (в апреле).
Когда  к  концу мая и началу июня созревали "настоящие" смоквы, и наступало время "собирания их" - зеленые "почки" обычно опадали.
Отсутствие  же  съедобных  почек, несмотря на обильную листву, свидетельствовало о  том, что в этом году смоковница  вообще не даст плодов.   
(сведения  о  смоковнице  взяты    отсюда     и   из толкования  Библии  учеными богословами Даллаской Богословской Семинарии.  http://otveti.org )      

Итак,   время  для  сбора  урожая   смокв   ещё не  наступило,  однако  признаки  тому,  что  плоды  на  смоковнице  всё  же  появятся  -  должны  были  быть   хотя  бы   в  виде   чего-то  полезного  и  съедобного  или  в  виде  незрелых  плодов.
В  этом  случае  духовный  смысл   рассказа  Марка   согласуется  с  примерами  о  смоковнице  у  других  авторов   Евангелия  и  он -  более  ясен:   хотя  время  итогов  для  «сбора»  духовного  урожая  на   земле  для  Божьего  народа  в  целом -  ещё  не  наступило,  однако  какие-то  «съедобные  плоды»  и  какая-то  польза   на  «древе  Божьего  народа»  -  должны  быть  и  в  периоде  ДО  сбора  урожая  (при  первом  пришествии  Христа  и  на  протяжении  периода  до  второго  его  пришествия).
Если  их  нет  в  принципе  (даже  в  виде    почек  или  недозрелых  плодов) -  то  и собирать   будет   с  этого  древа  нечего,  такое   древо -  бесплодно. 
А  всё,  что  не  приносит  плод,  ожидаемый  Богом -  будет   уничтожено.   (Мтф.3:10)
 
Иисус  на  примере  проклятия  бесплодной  смоковницы  показал,  как  именно  будут  прокляты  бесплодные  «деревья»  Божьего  народа.

11:15-17  Изгнание  из  храма   всего  непотребного.  См.  разбор  Мтф.21:12-16
15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
Иисус не только ряды  торговые  в  храме порушил, но и  учить  по Писанию при этом  успел книжников  и  фарисеев,  цитируя  им  оттуда  слова  о  значении  храма  Божьего.
Сегодня  в  рукотворных храмах нет, конечно, торговых  рядов из животных, но прилавки  с иконами,  свечами и  прочими  атрибутами  храма - стоят.
И  прейскурант  цен   на  обряды,   как  в   торговом  месте - на видном месте висит.  Поэтому  сутью  своей  они  похожи  на  храм  в  Иерусалиме,  в  котором  Иисус  наводил  порядок.
 
11:18   Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.
Хорошо отметил Марк ПРИЧИНУ, по которой книжники  с  фарисеями суетились Христа поскорее к  рукам  своим  прибрать:  БОЯЛИСЬ они, как бы УЧЕНИЕ его – не  превзошло  по  разумности  их учение, ибо людям  оно нравилось.
О популярности учения СВОЕГО – книжники  и  фарисеи  беспокоились сильно, ибо  возлюбили более славу человеческую, нежели славу Божию.

11:20,21  19 Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.
20
Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла
Как  видим,  не  только  благословения  Христа  действуют,  но  и  проклятия  тоже:  не  попасть  бы  и  нам  из-за  духовного  «бесплодия»  под  проклятье  Христово.

11:22,23    Иисус, отвечая, говорит им:
23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.
24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.
О  скале  -  гипербола,  показывающая  силу  действия  слова  Христа,  в  абсолюте  уверенного  в  действии  силы  Бога,  помогающего  ему.
Важное  условие -  не сомневаться  в  том,  что  собираешься  сделать  с  помощью  Божьей:  Бог помогает  Своею  силою   тем,  кто  верит  и  не  сомневается,  что  Он может и хочет благотворить  просящим у  Него,  если   просимое  -  на  добро  и  по  воле Его.

Пример  со  смоковницей  был  дан  Иисусом  в  назидание  ученикам  для  того,  чтобы  они  укрепились  в  мысли:  сила  слова  христианина  с  силой   его  веры  тесно   взаимосвязаны.  

11:25    И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
Если тщательно  порыться  в  тайниках своего сердца - немало можно отыскать того,  за  что  не хочется прощать некоторых  людей, так или иначе подпортивших или  усложнивших  нам  жизнь  на определенных этапах. У каждого человека есть свой  счёт  и  свои претензии к вольным или невольным обидчикам, причем речь идет   как  об отношениях  внутри  христианского собрания, так  и об отношениях с  миром.
Однако,  христианин  тем  и  должен отличаться,  что  он  не ведёт  "чёрный список" обид  и претензий, какими  бы  обоснованными  они  не были бы.

11:26     Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
Христос, говоря, чтобы прощали ВСЁ -  не   сделал  никаких исключений из этого правила  для прощения.  Здесь не сказано,  ЧТО именно прощать и какую именно тяжесть согрешений  против нас - прощать.  Всё  вообще надлежит оставлять на суд  Божий, понимая, что и мы - виновны в чём-нибудь перед  кем-то,  а  перед Богом - так и подавно. Тем  более,  что  иногда  то, что мы имеем к ближнему, вовсе  не  нуждается  в  прощении потому, что может быть  всего лишь недоразумением  и  результатом  нашего несовершенства.

Прощаем ВСЁ и только  тогда  Бог найдет основания для того, чтобы простить и нас  самих. Научиться  прощать - наука не из легких и пока есть время - постараемся овладеть ею.

11:27,28   Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
Е
сли  бы  захотели  руководители, то  и  сами  без  труда  поняли  бы, кто единственный  может дать  власть  воскрешать  и  исцелять так,  как  это делал Христос. Не  увидели  потому,   что не захотели увидеть.

11:29,30    Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; [тогда] и Я скажу вам, какою властью это делаю.
30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
Иисус  учил  в  храме.  Вопросы задавать -  хорошо,  если  чего-то  не  знаешь  и  хочешь  научиться.  Но  не  всегда  у  вопрошающих  такая  цель:  Иисуса  спрашивали  с  целью  не  научиться  от  него,  а  найти  в  его  ответах  что-нибудь,  за  что  можно  было  бы  уцепиться  как  за  обвинение,  они  искали  повод  расправиться  с  ним,  потому  и  задавали  каверзные  вопросы.
Как  быть  в    таких  случаях,  если  приходится  и  нам  сталкиваться  с  таким   явлением? Брать  пример  с  Христа  -  и  в  этом.
В данном  случае   Иисус ответил  вопросом  на  вопрос.  Причём,  вопрос  был  подобран  так,  что  вопрошающие   имели  возможность   в  своём  же  ответе  не остаться   умными в глазах своих:  собственный  ответ  на  вопрос  должен  дать  им  понять,  что   они  сами  -  уличены.

Однако  думаем, что если бы первосвященники и старейшины ответили бы по правде  -  не  так,  как  им  было  выгодно,  а  так,  как  считали  на  самом  деле  -  то  и  Иисус ответил бы им.

11:31,32    31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, - то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
32 а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
Вопрос  был  именно  так поставлен,  чтобы  первосвященники и старейшины   увидели  свой  проигрыш.  Они  рассматривают разные варианты ответов,  но  при этом цель у них  -  не ответить по Писанию,  как   было  правильно  для  лиц  из  категории  учителей  слова  Божьего,  а  всего  лишь  выкрутиться.

Такие  вот  печальные  плоды  произросли  в  сердцах  религиозных  руководителей  от  их  вида  поклонения  Богу:  от  стремления  исполнить  лишь  пункты  Моисеева  закона.  К  моменту  прихода  Христа  их    интересовало  положение  в  обществе  народа  Иеговы  больше,  чем  слово  Божье.

ТАКИЕ  религиозные  руководители  были  подходящими  кандидатурами  для  того,  чтобы  приговорить  Христа,  разоблачающего  их  беззакония,  к  смертной  казни  и  исполнить  замысел  Бога  по  искуплению  человечества.

11:33  И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.  
Это  - ответ Иисуса руководителям  в   народе  Божьем.  Выходит,  что   не  скажу  - тоже  иногда нормальный  ответ,  особенно,  если  спрашивают  из  желания  в  чём-то  уличить,  а  не  научиться  чему-то.    Поэтому  не  надо  бояться его и думать, что это неправильно  или

МАРК главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru