ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
9 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Использованы некоторые фрагменты комментария Баркли

9:1-3 Тогда Он, войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город.
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

Заметим: не то, что Иисус исцеляет – изумляло фарисеев, а то, что он при этом говорил:
чадо! прощаются тебе грехи твои.
Поскольку прощать может только тот, кого оскорбили, а в данном случае речь идёт о грехах - то грехи имеет право прощать только Бог или тот, кому Он даёт полномочия прощать.

3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Иисус же, прощая грехи – по их мнению, выходит, претендовал на полномочие от Бога прощать или не прощать. Потому и посчитали его богохульником, что он, будучи человеком, сыном плотника (даже не священником) посягал на полномочия от Бога.

9:4-5 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
Иисус понял, чем возмущён дух фарисеев, потому и показал им наглядно, чем подтверждено его право говорить так: для священнослужителей, посредников между Богом и Израилем, было привычно и легко говорить : «прощаются тебе грехи твои», благо, индульгенцию - никак не проверить, ни подтвердить невозможно, прощённый священником - на себе никаких признаков прощения не испытывал (каким был вчера и третьего дня, таким и оставался и после ритуала прощения), он лишь верил в то, что это так, раз священник сказал. А священнику никак не надо было доказывать, что он на самом деле посодействовал прощению грехов.

5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Поэтому Иисус и задал вопрос: что легче: всего лишь сказать о прощении или простить и показать на деле, что грешник действительно прощён?

9:6,7 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой.
Здесь Иисус указывает также на греховность как на причину болезни, а потому, если грешник прощён Всевышним, то прощение ПРОЯВЛЯЕТСЯ исцелением от недуга.

Конечно же, просто сказать: «прощается тебе» - гораздо легче, чем сказать «встань и ходи» в подтверждение прощения, ибо многим в Израиле о прощении сообщали, да мало кто от этого становился здоровым. Иисус же, исцелив тяжело больного, показал всем, а особенно - подозрительным фарисеям - что он не только имеет право так ГОВОРИТЬ, но и правом (властью от Бога) ПРОЩАТЬ - обладает.

9:8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Естественно, зная, что только Бог небесный способен ПРОЩАТЬ ТАК - исцелением - народ и прославлял БОГА, давшего ТАКУЮ власть - человеку Иисусу.

Здесь важно отметить: не Христа - Богом народ посчитал и прославил, а именно БОГА небес, наделившего Христа Своего такими способностями – прославил.

Фарисеи же по этому случаю исцеления должны были догадаться, что Иисус каким-то образом связан с Богом небес.

9:9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
Интересно, что сборщик налогов тотчас откликнулся на приглашение Христа и оставил свою привычную работу без единого вопроса. Христианин, принимая призыв Христа, часто может оказаться беднее материально. Однако в Иисусе Христе человек обретает сокровище, превосходящее все, что ему, может быть, пришлось ради него оставить.
Интересно также, что внимание Христа привлёк сборщик налогов – человек по профессии, которую ненавидели все иудеи. Однако он был готов следовать за Христом, куда бы он ни пошёл. Выходит, потребность у человека в духовном – от рода деятельности не зависит, и если она есть – её не может заглушить никакая работа, даже самая презренная с точки зрения людей.

Баркли: Более невероятного кандидата в апостолы, чем Матфей и представить себе было бы невозможно. Матфей был, как сказано в Библии, мытарем, сборщиком пошлин.
Перед римским правительством стояла задача создать систему сбора пошлин и налогов, которая была бы и эффективной и дешевой, и оно добивалось этого, продавая право сбора пошлин и налогов в определенных районах на аукционах. Человек, купивший такое право, должен был уплатить правительству определенную сумму денег; все, что он мог собрать помимо и сверх этой суммы, он мог оставить себе, как комиссионные.
Такая система давала широкое поле для злоупотреблений. В то время ..у людей не было права обжаловать действия сборщика налогов. Вследствие этого многие сборщики обогащались за счет незаконного вымогательства.

9:10-12 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
Ещё одно вопиющее по мнению фарисеев нарушение Божьего принципа: Иисус легко общался с грешниками и мытарями в то время, как по мнению фарисеев и на основании их знаний Божьего закона – Божий народ не должен оскверняться от общения с безбожниками.

Когда Иисус пришел на пир к грешникам в их понимании, они сосредоточились на его поступке, а не на мотивации и не на состоянии сердца. Поэтому обвинили в том, что он ест с грешниками, что в их понимании Закона Иеговы было недопустимо.

Однако, Иисус ответил:
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
То есть, цель его – исцелить грешников, как духовно больных: духовно здоровые не грешат.
Поэтому Иисус
не осквернился ни прикосновением к прокаженному, ни от того, что возлежал и обедал в обществе личностей «сомнительной чистоты». Он - доктор, исцеляющий не только недуги плоти, но и болезни духа.
Иисус своим поступком мог преткнуть фарисеев, однако, он не переживал, что, поступая так в присутствии щепетильных фарисеев – он фактически бросает им вызов своим не очень-то набожным поведением. Почему он не учитывал их немощь и не щадил их «праведной» совести, как дОлжно поступать христианину? Потому что, во-первых, законоучителя не были немощными в вере: они считали себя не только праведными, но и - лучше всех понимающими слово Бога (Лк.18:9-14; Ин.7:49).
А во-вторых, поступая так, он возбуждал в них вопросы, на которые имел, ЧТО ответить. Ответами он имел возможность пробудить в вопрошающих необходимость размышлять над смыслом праведности с точки зрения Бога. А мытарям и грешникам - показать, что Бог, в отличие от фарисеев - не отвергает и их, а призывает исправиться и стать праведными.
9:13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Иисус предлагает фарисеям поразмышлять также и над преимуществом милосердия по сравнению с трудом жертвоприношения: никто не спорит с тем, что приносить жертвы Иегове – это правильно. Но само по себе приношение жертв не может сделать человека милосердным и любящим, как это было видно по фарисеям. А главное качество Божьего человека – это милосердие, и если этого нет в служителе Божьем - то количество его стараний и трудозатрат по жертвоприношению - для Бога не имеет значения.
Ещё, что было важно понять фарисеям - так это глубину Божьего милосердия: то, что они сами праведники – это хорошо, молодцы. Но Бог хочет, чтобы также и нынешние грешники – тоже стали праведниками, ведь все люди – дело Божьих рук творения и нет преимущества у фарисеев перед мытарями в этом отношении.
9:14,15 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
Людям свойственно сравнивать свою «праведность» с «праведностью» соседа по вере. И если обнаруживается, что сосед затрачивает меньше усилий для того, чтобы получить одобрение Бога – возникает естественное чувство ревности к себе: почему это я много тружусь, а сосед - мало, но праведниками - мы одинаково считаемся? То же произошло и с учениками Иоанна и фарисеями: они, чтобы подтвердить свою набожность, соблюдали великое множество постов, а ученики Христа – не напрягались в этом нисколько. Возмущение в таких случаях – естественное явление.
Однако, Иисус показал, что искусственное создание себе трудностей и изнурение тела – ничуть не помогает им в понимании смысла служения Богу: они хоть и постятся, а учениками Христа не становятся. А ученики Мессии будут поститься не искусственно создавая печаль от голода и изнурения плоти, а тогда, когда истинно тосковать по Христу станут. Вот пост: когда сердце плачет, а не желудок.
Иисус знал, что настанет время, когда ему придётся оставить своих учеников на земле, а потому пусть радуются жизни, пока есть у них такая возможность, успеют ещё наголодаться не по букве закона, а от трудностей христианского пути.
9:16,17 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
См. также разбор Луки 5:39 о том, почему новые учения принимаются с трудом.

Иисус разъясняет новый подход в служении Богу ещё на двух примерах: так же, как абсурдно и бессмысленно пытаться ветхую одежду – новой заплатой улучшить 
(новая ткань вырвет ветхую и дыра станет ещё больше) или новое вино при помощи ветхих мехов получить (молодое вино бродит активно и может разорвать старые мехи) – так же бессмысленно пытаться новые отношения с Богом строить на ветхих основаниях буквы Моисеева закона. Пост плоти - это ветхие отношения с Богом, пост духа - это новые. Поэтому ученикам Христа уже незачем соблюдать ветхие установления в отношении процедур поста.
9:18,19 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.
19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.
Иисус откликается на просьбу начальника, но не потому, что он начальник, а потому, что дочь его умирает. У Иисуса есть возможность и желание помочь и этим – прославить Бога ещё и силою Его оживляющей, не только исцеляющей.
9:20-22 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
И снова есть о чём посудачить злым языкам: по ходу в дом начальника Иисус нарушает пункты Моисеева закона по Левит 5:1 и 15:3-11, касающихся соблюдения процедур для имеющих истечение и для оповещения о нарушителях этих пунктов тех, кому положено с нарушителями разбираться. Но он не только не ругает женщину за появление её в толпе и массовое осквернение людей, но ещё и исцеляет, одобряя силу веры её в исцеление от Христа.
Ну и как же в нём – служителя Божьего узнать, если он по их мнению Божий закон не соблюдает? Для Иисуса несложно понять, что Моисеев закон не препятствовал исцелению больных, ибо само исцеление - от Бога и Его силою совершается.
Конечно же, нелегко было иудеям, особенно фарисеям, любившим предания старцев, церемониальные и карательные пункты закона, а не людей – видеть в Иисусе не нарушителя Моисеева закона, а посланника небес. Для того и пришёл Иисус, чтобы показать народу Божьему ограниченность ветхого закона Бога, данного через Моисея, написанного буквой на скрижалях, и преимущество Божьего закона, данного через Христа, написанного разумением Божьей сущности – на сердцах.
9:23-26 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.
26 И разнесся слух о сем по всей земле той.
Первое воскресение умершей дочери начальника, ибо всем уже было понятно, что она умерла, и плакали по ней плакальщицы. Иисус пояснил, что она просто крепко спит: смерть Иисус сравнивал со сном как минимум дважды (Лазарь, друг наш – уснул, но я иду разбудить его). Человеку непонятен механизм оживления умершего, как, собственно, и механизм разрушения смертью. Но понять, что такое сон и возможность проснуться – каждый человек в состоянии, поэтому Иисус и разъяснял людям суть Божьей силы оживления - на примерах пробуждения от сна.
Естественно, удержать слухи о том, что Иисус умеет ещё и оживлять умерших - было невозможно, весть о воскрешении дочери начальника облетела весь тот край.
9:27-31 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

Для того, чтобы прозреть физически – слепым пришлось для начала напрячь свой слух – услышать о Христе, затем развить веру в то, что он и им сможет помочь, затем - потрудиться узнать, где он и затем - приложить усилия прийти к нему. Такие усилия не могут у Бога остаться тщетными: Иисус исцелил их.
Для того, чтобы прозреть духовно - христианину требуется цепь не меньших усилий: услышать, поверить, найти его и прийти к нему. Лишь после этого духовное исцеление возможно.
9:32-34 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

Цепь видимых чудес завершается изгнанием бесов, но даже в этом чуде - каждый зритель видит то, что хочет видеть: люди беспристрастные, простые и неискушённые во зле погони за портфелями – видят явное чудо сверхчеловека. Искушенные во зле фарисеи – видят для себя соперника в популярности и оправдывают своё нежелание видеть явное чудо тем, что Иисус - и сам с бесами водится, потому и гонять их может.
9:35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Несмотря на три вида чуда в явлении физическом, Иисус, тем не менее, отмечен как УЧИТЕЛЬ, несущий духовное учение о Царстве Бога народу в Израиле через местные синагоги, где обучались слову Божьему. Его способность творить чудеса помогала слушающим больше доверять тому, что он говорил, ибо то, чему он учил - отличалось от того, чему их учили начальствующие в народе Бога.
9:36-38 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
Жатва в данном случае - это "сбор духовного урожая" на "ниве" народа Иеговы 1 века. Иоанн -Креститель подготовил сердца народа к принятию Иисуса, Христа Божиего, а теперь следовало отыскать духовно "созревших" для принятия Мессии и вести, которую он принёс людям (Ин.4:35-38). Отныне пришло время проводить огромную работу в христианской деятельности, открывая путь к грядущему Новому Завету с Богом.
Поэтому Иисус говорит здесь о необходимости обратиться в молитве к Творцу, чтобы Он дал помощников для этой деятельности (
делателей на жатву Свою). О том, как Бог ответит на его молитвы сообщает Мтф.10: 1-6 и Ин.17:6: Он даст Иисусу учеников, способных справиться с его поручением и снабдит их необходимыми "инструментами" через Иисуса Христа (наделит их силой совершать чудеса).
Видя толпы народа, Он сжалился над ними Здесь имеет смысл сказать о том, в чём проявлялась жалость Иисуса: как сообщает Марк, например, жалость Иисуса проявлялась в том, что он учил их много (обрабатывал "ниву", Мар.6:34).
Кого он учил?
Рассеянные овцы – искали пастуха, наставника в слове Бога, ибо были растеряны в жизни своей, не понимали, как им жить дальше и на что ориентироваться. Они нуждались в разъяснениях тому, чего не знали сами, и эта неопределённость их мучила.
 Ему было жалко этих людей, ибо он имел возможность им помочь, подсказав, что надо делать, чтобы им обновить служение Богу, а в будущем - попасть в Его новый мир.

То же можно сказать и о современности. Имеет смысл жалеть тех людей,
кто "созрел" для восприятия слова Бога: кто желает слушать Его слово и учиться правильно служить Ему (жить в этом веке без понимания смысла и надежды на счастливое будущее - очень тяжело).
МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru