ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
9 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Использованы некоторые фрагменты комментария Баркли

9:1-3 Тогда Он, войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город.
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

Заметим: не то, что Иисус исцеляет – изумляло фарисеев, а то, что он при этом говорил:
чадо! прощаются тебе грехи твои.
Поскольку прощать может только тот, кого оскорбили, а в данном случае речь идёт о грехах - то грехи имеет право прощать только Бог или тот, кому Он даёт полномочия прощать.

3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Иисус же, прощая грехи – по их мнению, выходит, претендовал на полномочие от Бога прощать или не прощать. Потому и посчитали его богохульником, что он, будучи человеком, сыном плотника (даже не священником) посягал на полномочия от Бога.

9:4-5 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
Иисус понял, чем возмущён дух фарисеев, потому и показал им наглядно, чем подтверждено его право говорить так: для священнослужителей, посредников между Богом и Израилем, было привычно и легко говорить : «прощаются тебе грехи твои», благо, индульгенцию - никак не проверить, ни подтвердить невозможно, прощённый священником - на себе никаких признаков прощения не испытывал (каким был вчера и третьего дня, таким и оставался и после ритуала прощения), он лишь верил в то, что это так, раз священник сказал. А священнику никак не надо было доказывать, что он на самом деле посодействовал прощению грехов.

5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Поэтому Иисус и задал вопрос: что легче: всего лишь сказать о прощении или простить и показать на деле, что грешник действительно прощён?

9:6,7 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой.
Здесь Иисус указывает также на греховность как на причину болезни, а потому, если грешник прощён Всевышним, то прощение ПРОЯВЛЯЕТСЯ исцелением от недуга.

Конечно же, просто сказать: «прощается тебе» - гораздо легче, чем сказать «встань и ходи» в подтверждение прощения, ибо многим в Израиле о прощении сообщали, да мало кто от этого становился здоровым. Иисус же, исцелив тяжело больного, показал всем, а особенно - подозрительным фарисеям - что он не только имеет право так ГОВОРИТЬ, но и правом (властью от Бога) ПРОЩАТЬ - обладает.

9:8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Естественно, зная, что только Бог небесный способен ПРОЩАТЬ ТАК - исцелением - народ и прославлял БОГА, давшего ТАКУЮ власть - человеку Иисусу.

Здесь важно отметить: не Христа - Богом народ посчитал и прославил, а именно БОГА небес, наделившего Христа Своего такими способностями – прославил.

Фарисеи же по этому случаю исцеления должны были догадаться, что Иисус каким-то образом связан с Богом небес.

9:9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
Интересно, что сборщик налогов тотчас откликнулся на приглашение Христа и оставил свою привычную работу без единого вопроса. Христианин, принимая призыв Христа, часто может оказаться беднее материально. Однако в Иисусе Христе человек обретает сокровище, превосходящее все, что ему, может быть, пришлось ради него оставить.
Интересно также, что внимание Христа привлёк сборщик налогов – человек по профессии, которую ненавидели все иудеи. Однако он был готов следовать за Христом, куда бы он ни пошёл. Выходит, потребность у человека в духовном – от рода деятельности не зависит, и если она есть – её не может заглушить никакая работа, даже самая презренная с точки зрения людей.

Баркли: Более невероятного кандидата в апостолы, чем Матфей и представить себе было бы невозможно. Матфей был, как сказано в Библии, мытарем, сборщиком пошлин.
Перед римским правительством стояла задача создать систему сбора пошлин и налогов, которая была бы и эффективной и дешевой, и оно добивалось этого, продавая право сбора пошлин и налогов в определенных районах на аукционах. Человек, купивший такое право, должен был уплатить правительству определенную сумму денег; все, что он мог собрать помимо и сверх этой суммы, он мог оставить себе, как комиссионные.
Такая система давала широкое поле для злоупотреблений. В то время ..у людей не было права обжаловать действия сборщика налогов. Вследствие этого многие сборщики обогащались за счет незаконного вымогательства.

9:10-12 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,

Ещё одно вопиющее по мнению фарисеев нарушение Божьего принципа: Иисус легко общался с грешниками и мытарями в то время, как по мнению фарисеев и на основании их знаний Божьего закона – Божий народ не должен оскверняться от общения с безбожниками. Иисус же не осквернился ни прикосновением к прокаженному, ни от того, что возлежал и обедал в обществе личностей «сомнительной чистоты». Он - доктор, исцеляющий не только недуги плоти, но и болезни духа.
Иисус однако не переживал, что, поступая так в присутствии щепетильных фарисеев – он фактически бросает им вызов своим не очень-то набожным поведением. Почему он не учитывал их немощь и не щадил их «праведной» совести, как дОлжно поступать христианину? Потому что, поступая так, он возбуждал в них вопросы, на которые имел, ЧТО ответить. Ответами он имел возможность пробудить в вопрошающих необходимость размышлять над смыслом праведности с точки зрения Бога. А мытарям и грешникам - показать, что Бог не отвергает и их - в отличие от фарисеев.
9:13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Иисус предлагает фарисеям поразмышлять также и над преимуществом милосердия по сравнению с трудом жертвоприношения: никто не спорит с тем, что приносить жертвы Иегове – это правильно. Но само по себе приношение жертв не может сделать человека милосердным и любящим, как это было видно по фарисеям. А главное качество Божьего человека – это милосердие, и если этого нет в служителе Божьем - то количество его стараний и трудозатрат по жертвоприношению - для Бога не имеет значения.
Ещё, что было важно понять фарисеям - так это глубину Божьего милосердия: то, что они сами праведники – это хорошо, молодцы. Но Бог хочет, чтобы также и нынешние грешники – тоже стали праведниками, ведь все люди – дело Божьих рук творения и нет преимущества у фарисеев перед мытарями в этом отношении.
9:14,15 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
Людям свойственно сравнивать свою «праведность» с «праведностью» соседа по вере. И если обнаруживается, что сосед затрачивает меньше усилий для того, чтобы получить одобрение Бога – возникает естественное чувство ревности к себе: почему это я много тружусь, а сосед - мало, но праведниками - мы одинаково считаемся? То же произошло и с учениками Иоанна и фарисеями: они, чтобы подтвердить свою набожность, соблюдали великое множество постов, а ученики Христа – не напрягались в этом нисколько. Возмущение в таких случаях – естественное явление.
Однако, Иисус показал, что искусственное создание себе трудностей и изнурение тела – ничуть не помогает им в понимании смысла служения Богу: они хоть и постятся, а учениками Христа не становятся. А ученики Мессии будут поститься не искусственно создавая печаль от голода и изнурения плоти, а тогда, когда истинно тосковать по Христу станут. Вот пост: когда сердце плачет, а не желудок.
Иисус знал, что настанет время, когда ему придётся оставить своих учеников на земле, а потому пусть радуются жизни, пока есть у них такая возможность, успеют ещё наголодаться не по букве закона, а от трудностей христианского пути.
9:16,17 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Иисус разъясняет новый подход в служении Богу ещё на двух примерах: так же, как абсурдно и бессмысленно пытаться ветхую одежду – новой заплатой улучшить (новая ткань вырвет ветхую и дыра станет ещё больше) или новое вино при помощи ветхих мехов получить (молодое вино бродит активно и может разорвать старые мехи) – так же бессмысленно пытаться новые отношения с Богом строить на ветхих основаниях буквы Моисеева закона. Пост плоти - это ветхие отношения с Богом, пост духа - это новые. Поэтому ученикам Христа уже незачем соблюдать ветхие установления в отношении процедур поста.
9:18,19 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.
19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.
Иисус откликается на просьбу начальника, но не потому, что он начальник, а потому, что дочь его умирает. У Иисуса есть возможность и желание помочь и этим – прославить Бога ещё и силою Его оживляющей, не только исцеляющей.
9:20-22 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
И снова есть о чём посудачить злым языкам: по ходу в дом начальника Иисус нарушает пункты Моисеева закона по Левит 5:1 и 15:3-11, касающихся соблюдения процедур для имеющих истечение и для оповещения о нарушителях этих пунктов тех, кому положено с нарушителями разбираться. Но он не только не ругает женщину за появление её в толпе и массовое осквернение людей, но ещё и исцеляет, одобряя силу веры её в исцеление от Христа.
Ну и как же в нём – служителя Божьего узнать, если он по их мнению Божий закон не соблюдает? Для Иисуса несложно понять, что Моисеев закон не препятствовал исцелению больных, ибо само исцеление - от Бога и Его силою совершается.
Конечно же, нелегко было иудеям, особенно фарисеям, любившим предания старцев, церемониальные и карательные пункты закона, а не людей – видеть в Иисусе не нарушителя Моисеева закона, а посланника небес. Для того и пришёл Иисус, чтобы показать народу Божьему ограниченность ветхого закона Бога, данного через Моисея, написанного буквой на скрижалях, и преимущество Божьего закона, данного через Христа, написанного разумением Божьей сущности – на сердцах.
9:23-26 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.
26 И разнесся слух о сем по всей земле той.
Первое воскресение умершей дочери начальника, ибо всем уже было понятно, что она умерла, и плакали по ней плакальщицы. Иисус пояснил, что она просто крепко спит: смерть Иисус сравнивал со сном как минимум дважды (Лазарь, друг наш – уснул, но я иду разбудить его). Человеку непонятен механизм оживления умершего, как, собственно, и механизм разрушения смертью. Но понять, что такое сон и возможность проснуться – каждый человек в состоянии, поэтому Иисус и разъяснял людям суть Божьей силы оживления - на примерах пробуждения от сна.
Естественно, удержать слухи о том, что Иисус умеет ещё и оживлять умерших - было невозможно, весть о воскрешении дочери начальника облетела весь тот край.
9:27-31 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

Для того, чтобы прозреть физически – слепым пришлось для начала напрячь свой слух – услышать о Христе, затем развить веру в то, что он и им сможет помочь, затем - потрудиться узнать, где он и затем - приложить усилия прийти к нему. Такие усилия не могут у Бога остаться тщетными: Иисус исцелил их.
Для того, чтобы прозреть духовно - христианину требуется цепь не меньших усилий: услышать, поверить, найти его и прийти к нему. Лишь после этого духовное исцеление возможно.
9:32-34 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

Цепь видимых чудес завершается изгнанием бесов, но даже в этом чуде - каждый зритель видит то, что хочет видеть: люди беспристрастные, простые и неискушённые во зле погони за портфелями – видят явное чудо сверхчеловека. Искушенные во зле фарисеи – видят для себя соперника в популярности и оправдывают своё нежелание видеть явное чудо тем, что Иисус - и сам с бесами водится, потому и гонять их может.
9:35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Несмотря на три вида чуда в явлении физическом, Иисус, тем не менее, отмечен как УЧИТЕЛЬ, несущий духовное учение о Царстве Бога народу в Израиле через местные синагоги, где обучались слову Божьему. Его способность творить чудеса помогала слушающим больше доверять тому, что он говорил, ибо то, чему он учил - отличалось от того, чему их учили начальствующие в народе Бога.
9:36-38 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
Мало ли по какому поводу мы можем увидеть много людей возле себя ("побелевшие нивы для жатвы")? Всегда ли их нам должно быть жалко из-за количества? Всегда ли мы должны реагировать на множество, приступающее к нам с какими-то ожиданиями – так, как отреагировал на него Иисус? Конечно, нет. Поясним:
Поводов всяких разных для сбора множества вокруг нас – часто более, чем достаточно. Да и поводов разных для этого - также. Например, «нива» родственников, желающих, чтобы мы их "обрабатывали" повышенным к ним вниманием или деньгами. Или «нива» приятелей, желающих повеселиться на территории нашего двора. Или «нива» ненавистников, желающих позабавиться над нашей отзывчивостью или поживиться от неё, используя нас в своих целях .
Так вот, христианину совсем необязательно «обрабатывать» любую «ниву, желающую удовлетвориться от нас. Вспомним, ЗАЧЕМ собрались люди к Иисусу?
Это множество людей собралось в надежде найти в нём 
наставника слову Божьему. Рассеянные овцы – искали пастуха, ибо были растеряны в жизни своей, не понимали, как им жить дальше и на что ориентироваться. Они нуждались в разъяснениях тому, чего не знали сами, и эта неопределённость их мучила. 
Иисус ИМЕЛ, ЧТО им дать и МОГ дать им ТО, в чём они нуждались – знания от Бога для умения ориентироваться по жизни, чтобы поступать правильно. Потому и НЕ отложил удовлетворение их нужд на когда-нибудь потом: ему было жалко этих людей, ибо он имел возможность им помочь прийти к Отцу здесь и сейчас: дорога ложка к обеду, а не после него. В духовной пище – отказывать нельзя, ибо помогать людям в этом - святая обязанность каждого христианина.

Однако в каких случаях помощь может быть возможна? Только в случаях, если пришедшие -
алчут и жаждут знаний. Если бы пришедшие пришли к Иисусу для того, чтобы навязать ему СВОИ знания - Иисус ничем бы не смог им помочь. И вряд ли сжалился бы над толпой человеческих «учителей», пришедших учить ЕГО- слову Божьему. С «учителями» у него разговор короткий: еретика отвращайся. 
Иисус не помогает «учителям». Ну разве что обратиться к Богу - пытался помочь. Он может помочь с наставлениями только ученикам, готовым и желающим учиться у него.

Поэтому, всегда различайте, КТО перед вами требует вашего времени и ваших сил: не тратьте их попусту на «учителей» или на тех, кого не интересует путь Божий, но интересует ваша отзывчивость, безотказность, возможность и желание помогать. Ищите алчущих и жаждущих слова Божьего, их – всегда жалко, ибо в этом мире им жить тяжко без понимания причин происходящему. Берегите себя для тех "нив", кто в вас будет нуждаться как в наставнике на путь Божий, и не отдавайте себя на растерзание тем, кто ищет от вас только своей корысти. Даже если они имеют вид служителей Божьих – различайте, КТО перед вами. Иначе рискуете израсходовать себя вхолостую, на ветер пустить свои силы, способности, возможности и отзывчивость. ЗРИТЕ В КОРЕНЬ множества, претендующего на вас и на ваше желание помогать ближним.
МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru