ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

Евангелие от Иоанна, 9 глава.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

9:1-3   Этот текст  о  слепорожденном  развеивает миф о том, что  тяжкие  болезни  -  это  наказание  за   собственные   грехи  или  что   дети отвечают за  грехи  родителей,  а  многие несчастья из-за грехов целого рода иногда происходят:  рождённый  слепым  не  мог  успеть  нагрешить  так,  чтобы  его  слепотой  за  грехи  наказали.
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его…  

Хотя,  конечно,  если  учесть,  что  нашим  прародителем  был  Адам,  то  все  мы  (его  потомки  в  веке  этом)  расплачиваемся  за  грех  этого  нашего  очень  древнего   прародителя -  унаследованной  тлеющей  плотью,  которой  свойственно  болеть,  стареть  и  умирать –Римл.5:12.

Итак,  ни  родители  юноши,  ни  сам  юноша  не  виновен  в  своей  слепоте,  но юноше повезло, что   он  в то время  и  в  том  месте оказался,  где  Христу надлежало  показывать  дела  Божьи,  именно  на  исцелении  слепого  и  можно  было  показать  намерение  Бога   и  силу  Его:
но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии 
 

Вот  НА  ЧТО  надо  было  внимание   тогда  обращать,  НА  ЧУДО  дел  от  Бога,   а  не  на  поиски виновника  в  грехе  каком-нибудь (в данном случае - со слепым),  чем  иудеи  были сверх  меры постоянно  озабочены.

Что  касается  слепого  юноши,  то   об  этом   сказано:  "на всё – время и случай",  тут -   как кому повезёт,   нет  пока  что  в веке  этом  твёрдой  закономерности  «что  посеет человек,  то  и  пожнёт»,   ибо   даже  Иегова  пшеницу посеял,  а взошли  и  плевелы среди  неё,  и
их  пожинать  теперь  всему  человечеству  приходится.

Но  если  посмотреть   всё  же   на  причины  наших  несчастий  с  точки  зрения  Библии,  то  их  -  в,  основном,  три: 

1)  на  всё  -  время  и  случай:
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. (Еккл.9:11)

2)  последствия  наших  неправильных  действий  -  наказываем  сами  себя  и  всё-таки  ещё  в  веке  этом  что  сеем,  то  и  пожинаем   

3) Как  в  случае  с  Иовом:  сталкиваемся  с   испытанием  от  сатаны,  пытающегося  сбить  нас  с  пути  истинного.  Правда,  для  этого  случая  необходимо  условие  -  стоять  на  пути  истинном.  В  противном   случае  мы  не  будем  интересны  сатане,  ибо  и  без  его  напастей  -  итак  на  его  пути,  если  не  на  истинном.

9:4,5   должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
До  тех  пор,  пока  есть  возможность хотя  бы  что-то   доброе  делать   – надо   это  доброе  спешить   делать.  Потому  что  настанет однажды  для  каждого  из   нас  время  темноты,  когда ничего  и   ни   для  кого  уже  и  не  сможем  сделать,  даже   если  захотим. 

Баркли:  Нам дано только определенное количество времени, и все, что мы должны сделать, должно быть сделано в этот срок. В городе Глазго есть солнечные часы, на которых написано: "Думай о времени, пока оно не прошло". Мы не смеем ничего откладывать на потом, потому что потом может не придти. Долг христианина - использовать то время, которое у него есть, и ни один человек не знает, сколько у него времени для служения Богу и ближнему. Нет более трагической скорби, чем открытие, что уже поздно делать то, что должно было быть сделано. Скорбь упущения ужасна.  

Доколе Я в мире, Я свет миру.  Свет  потому,  что  путь  к  Богу  блуждающим  во тьме  осветил,  разъяснив  миру  по  слову  Божьему,  что  делать  и  как  жить,  чтобы  к  Богу   однажды  прийти.  И  видящие,  как   к  Богу   идёт    Христос,  по  его  стопам -   и  сами  к  Богу   прийти   смогут. 

9:6,7  Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам
Довольно  необычный способ  исцеления  применил  Христос,  особенно  в начальной стадии.  Кое-кто  сегодня,  наверное,  стал  бы  определять  химический  состав  брения,  попади оно ему в руки,  пытаясь  понять  ТАКИМ  образом  механизм  исцеления.  Подобные  пытливые   умы   потому  и   не    Иисуса  целителем   видят,  а   брение  священными  свойствами  наделяют.   

Но  почему  Иисус  не  ограничился  всего  лишь  словом,  по  которому  слепой  мог  бы  прозреть?  Потому  что  при   наличии  «вещественных»  таинственных   манипуляций,  проделываемых  в    процедуре  исцеления,  у   участников  исцеления  усиливается    эффект   восприятия  и   просыпается   вера   в  неординарность   целителя.  
Все  мы  помним  глубокое  разочарование  Неемана,  когда  пророк   вместо  многочисленных  таинственных  манипуляций  над  больным  предложил  всего  лишь  окунуться  в  Иордане.  Видимо,  этому  юноше,  как  и  Неману,  нужно  было  усилить  эффект  восприятия  чуда  исцеления  из-за  отсутствия   у  них  веры  в  возможность  исцелиться. 
К  тому  же,  последующий    рассказ  о  процедуре  исцеления,  (а  в  том,  что  исцелённый  станет  рассказывать  -  Иисус  был  уверен)   усилил  бы  эффект  восприятия  исцеления  и  у  слушателей.

9:8,9   Исцелённого  воспринимали  по  разному,  и  это  понятно,  ведь  его  с  самого  рождения  видели  соседи  и  им  трудно  было  поверить,  что  он  ни  с  того  ни  с  сего  вдруг  прозрел:
Иные говорили:  это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.

Люди  могут  долго  строить  разные  предположения о человеке и о том, что с ним произошло, опираясь   на  то,  что  видимо  их   глазу  и  добавляя  в  собственные наблюдения - немного вкуса   собственной   логики.  Но  сам  слепой  не  мог  ошибаться  в  том,  что  он  -  слеп  независимо  от  того,  что   о   нём  говорили  другие.
 
9:10 -12  Было  рассчитано  на  то,  что  об  исцелении  спросят  -  спросили  и  получили  ответ  с  описанием  манипуляций  исцеления.   Естественно,  личность  целителя  заинтересовала,  но  юноша  разочаровал  их:  он  не  мог  знать,  кто  его  исцелил,  ибо  не  мог  видеть  своего  доктора  и  знать,  где  он  находится.

9:13,14    Соседи   не  успокоились:  им  важно  было  знать,  кто  же  сотворил  такое  чудо  с  юношей,  ведь  такой  доктор  и  им  мог  бы  пригодиться.
Решили,  что  фарисеям  юноша  откроет  свой  секрет  и  потащили  исцелённого  «на  ковёр»  к  законоучителям  Иудеи,  не  учитывая,  что  день  был  субботний  и,  сообщая   фарисеям   об  исцелении  в   субботу,  они  крупно   подведут  доктора.

9:15,16   Но  у  фарисеев  -  свой  и  весьма  специфический  вкус  логики:  сам факт   прозрения чудом  - они,  в  отличие  от  соседей  юноши,    не  заметили. И   мысль, что  только  человек  от Бога   способен  так   открывать кому-то  глаза  -    их  также   не  посетила.   
Однако  они   заметили, что  прозрение  наступило  в  субботу.  Значит, не от Бога  оно  и  грешник  исцелял,   ибо   целители  от  Бога  -  по  субботам  выходные  себе  устраивают.

Но  всё  же  находились   и   здравомыслящие  среди  них,  понимая,    что    грешник   слепого  зрячим  сделать   не  может,  нет  у  грешников  силы  от  Бога,  чтобы  так  исцелять.

Мораль  такова:  именно  в расчёте на   то,  что  в  среде  человеческой  всегда   находятся  и  здравомыслящие,   не  стоит   скупиться  делать  добро  с  точки  зрения  Иеговы  независимо  от того,  считают  ли   окружающие   люди   это  добро – добром  или  нет.

9:17   ты что скажешь о Нем?
Ясно,  что  фарисеи  не  собирались  считаться с мнением  какого-то  там  юноши,  но   им  нужно  было  найти  в  его  словах  повод для  обвинения  Иисуса.

Он сказал: это пророк.
Самому   прозревшему  не  составило  труда  прийти  к  правильному выводу,  ибо  он  сам  в  себе   знает,  что означает  слепота  и  силу  прозрения – тоже  смог  познать.  Потому  и  понять ему  было   легко,  что  только  Божий  человек  мог  так  ему  помочь.

9:18-23  Фарисеям   недостаточно  было  услышать  мнение  самого прозревшего,  не нашли  в  ответе  его  ничего  против  Христа.  Призвали родителей.
Очень мудрыми оказались родители:  
мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым,  а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет.

Факт  прозрения  сына – никто,  понятно,  отрицать не сможет,   но  только  он  сам и  может сказать,  что  и  как  с  ним произошло,  могли  ли  они  разве  лучше  него  самого  знать    картину вещей  его  исцеления?   А  скажи  они   вместо него  что-либо – сразу  из  синагоги  вылетят:
так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.

Хороши  же   методы  управления  в  народе  Иеговы  1  века:  фарисеи не могли «по честному» доказать  несостоятельность  Иисуса  как  Мессии  (догадались,  что  Иисус  исцелил  юношу),  оставалось последнее,  но  действенное    средство:  запугивать  отлучением от  синагоги всех, кто признает Иисуса таковым.
Выходит,  что  руководители    Божьего  народа   в  1  веке   не  утруждали  себя  разъяснительной   и  просветительной  работой  с  населением,  им  было  гораздо  проще  изгонять  всех,  кто  в  чём-то  с  их  мнением  не  согласен. 
И  нет  ничего  нового  под  солнцем:  этот  же  принцип  облегчения  себе  жизни  действует  во  многих  руководителях земли  в  целом:  не  стоит  думать,  что  и  современных   руководителей  народа  Бога  -  этот  принцип  не  коснётся.

Но  и  сегодня  вполне  можно  примером  мудрых  родителей   слепорожденного   пользоваться во  всех  провокационных случаях,  когда  начальствующие  просят  ответить  вместо  непосредственного  участника  события  (например,  в  случаях   «сотрудничества»  на  кого-то по пункту  Лев.5:1   с  донесением)

9:24-27   Обычная  тактика  большинства:   начался прессинг инакомыслящего,  начальники  его авторитетом решили задавить,  уверенно заявляя,  что   по  мнению  всех  начальников  Иисус – грешник,  а  потому  и  исцелённый  должен  был  бы  признать  за  грешника  того,  кто  его  исцелил.

Но номер  не  прошёл: прозревшего  невозможно было  убедить  в том, что он  на самом  деле не прозрел  или  если  и  прозрел,  то  от  шарлатанства  грешника.  Сам  по  себе  факт  исцеления,  а  не  заболевания  -  должен  был  бы  всем  показать,  что  дело  было  сделано  -  ДОБРОЕ,   не  злое,  а  добрые  дела  -  от  Бога  совершаются.   И  именно   доброе   дело  должно было бы всем   показать, кто  же  -  Иисус,   независимо от того, за кого его запланировали принять.

Юноша  заподозрил   кое-что  в  учителях  Иудеи,  задающих  так  много  вопросов  ему  о  методах  его  исцеления:  он  пришёл  к  выводу,  что  они  хотят  выпытать  у  него  метод  исцеления  для  того,  чтобы  и  самим  уметь  так  лечить:
или и вы хотите сделаться Его учениками?
Хорошо   и  грамотно  поставленные  вопросы  выводят  "праведников"  из состояния  душевного равновесия...

9:28, 29  Юноша  не  знал,  что  своим  ответом  он  надавил  фарисеям  «на  больную  мозоль»:   он  ведь  не  был  искушён  желанием  убить  Христа  и  воспринимал  своего  доктора   непредвзято,   исключительно  по   делам  его  и   с  благодарностью,  потому  и  рассуждал  так   свободно  и  без  страха  перед  начальством.
Начальники  же  привели  ему  убийственный,  как  им  казалось,  аргумент  против  того,  что  доктор  юноши  -  пророк:
Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он 
Выходит,  для  того,  чтобы  принять  или  не  принять    дело   от  Бога  -  самого   факта  совершения  чуда  исцеления   им  было  недостаточно,   документы  на  право  исцеления от  Бога  или  на  небесное  место  жительства -   им   нужно  было  предоставить.   

9:30-33   Вместо того чтобы принять   мнение  начальствующих  в  народе  Божьем   и присоединиться  к  хору  недоброжелателей  Христа  - "слепой" обличил  их  в   лицемерии  и двойных  стандартах.  А ещё  он   очень  удивился их предубеждению.

В  общем,  прозревший  юноша  очень достойно  вёл  себя   «на  допросе»  и приводил веские аргументы  для  размышления  над  тем,  что  его  доктор  (он  ведь  не  знал,  что  это  -  Иисус Христос)   просто   не может быть грешником,   он –  не  иначе,  как   от Бога:
это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. …   Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
То  есть,  какие  ещё  доказательства  нужны,  если  факт  чудесного  прозрения   слепого  -  самое  убедительное   «удостоверение»  личности  доктора  и  доказательство  тому,  что  он  -  от  Бога?

9:34  Показательна  реакция  начальников  в  народе,   услышавших  неудобные для них слова: 
во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?
Хотя   юноша  всего  лишь   приводил  аргументы  и  размышлял  вслух,   его обвинили  в  том,  что он - полное ничтожество,  да  ещё  и   берётся   учить  уму      разуму   достойных учителей  Иудеи!   Какое  неслыханное   бесстыдство!
  
И выгнали его вон.
И окончательный вердикт -  тоже   весьма  закономерен. Невозможность возразить  на  достойные  аргументы –  у  многих «учителей» вызывает такую реакцию:  желание выгнать  вон  того,  чьи  аргументы  перевешивают  в  здравости  убеждения.
Избавиться  от  разоблачающих  «умников» - это  самый  простой  способ  сохранить  свою  репутацию  праведников.   Однако  в  этом  способе  -  и  потеря шанса  вразумиться.

9:35-38   Услышав, что  выгнали  этого  парня  за  то, что он отстаивал честь Христа,  даже  не зная  его  в  лицо  и  что  он – Христос  Божий,   Иисус  потрудился  найти  его  и  ободрить  тем, что не зря хоть  парень  пострадал:
ты веруешь ли в Сына Божия?  …   и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
 
Ибо изгнание  законоучителями  означало  для  прозревшего  иудея  всеобщее  презрение, это тяжёлая  ноша  в  Иудее.  Иисус  не  был  равнодушен  ни  к  одному  человеку,  отстаивавшему Божье.  А  ведь  мог бы  и  мимо  пройти:  он  ведь  не  заставлял   парня   отстаивать  честь Божьих  дел.  Значит,  парень  правильное  расположение  сердца  имел,  доверял  больше собственным  глазам, собственным  ощущениям  и  видимым  делам,  чем  словам  человеческих  авторитетов  в  народе  Божьем.
Всякий  ли  противостанет  мнению  большинства?  А против  авторитетов - всякий ли  отважится пойти,   зная,  что   это  выведет  «праведников»  из душевного равновесия?

Потому  Иисус  и  потрудился  найти  защитника  дела  Божьего,  потому  и  открылся  ему  как  Христос  Божий,  и   юноша  увидел  того,  в  кого  уверовал,  не  видя.   

9:39  И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
Принцип  духовного  прозрения  и  духовной  слепоты Иисус показал  на  этом  исцелённом:  от прихода  Христа   многие,  считающие  себя  зрячими  -  на  самом  деле  окажутся  слепыми  и  не  увидят  дел  Божьих,  как,  например,  фарисеи.  А  многие  слепые   прозреют:  простой  народ,  слепой  и  никчемный  с  точки  зрения  вождей  народа  Иеговы,   узнает  в   Иисусе  посланника Божьего.

9:40Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
Всё  же  некоторые  фарисеи  имели  уши,  чтобы  слышать  слова  Христа,  они  смекнули,  что  Иисус  не  о  физическом  исцелении  говорит,  а  о  духовной  слепоте.  Потому  и  вопрос  такой  у  них  возник,  не  случайно к  себе  восприняли  слова  Христа:  на  воре  и  шапка  горит,  их  реакция  -  из  этой  серии  будет.

9: 41   если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
Иисус  разъяснил  слышащим  суть  слов  его:   если кто-то  действительно  по слепоте своей (по   искреннему   незнанию,  непониманию)   не примет  Христа  Божьего  - не беда.  Беда  будет,  если зрячие  (владеющие ситуацией, понимающие, что к  чему)  не  примут  Иисуса  посланником  Божьим -   из-за  своих  каких-то  личных  соображений. 
Поскольку  фарисеи  кичливо  утверждали,  что  знают  Бога  и  намерения  Его  и   были  самоуверенны   во  владении  духовной  ситуацией,  то  Иисус  и  сказал  им  примерно  следующее:  «по  вашей  самоуверенности  и  будет  вам».

Сегодня  -  такая  же  картина:  каждый  утверждающий,  что  он   видящий  - и ответ   пред  Богом  как  видящий  держать   будет.   Равно  как  и  видящий,  но  не  желающий  брать  на  себя  ответственность  зрячего,  а  желающий  в  укрытии  отсидеться   под  видом  слепого  -  ответ  пред  Богом  держать  будет  как  зарывший  свой  талант  зрячего.    

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru