ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
8 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Если не указано иначе – в разборе используется Библия в Синодальном переводе.
Использованные некоторые фрагменты комментария Женевской Библии

8:1-3 Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.
2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
(см. также Марк 1:40-42)
"Проказой" назывались разные болезни кожи. Интересно, что в этом случае принцип закона «станет ли нечистое чистым - при прикосновении к священному? Нет. А осквернится ли чистое от прикосновения к нечистому? Да» - Аггей 2:12,13 - здесь не сработал: Иисус не осквернился от нечистого, а нечистый - очистился: никакая нечистота не может осквернить то, что является поистине святым.

Если хочешь – можешь меня очистить. При таком преподнесении просьбы «а ты не хочешь ли мне помочь?» - отказать в помощи или сказать, что «нет, не хочу» - на грани невозможного для человека.

Как видим, для исцеления - прокажённому недостаточно было преодолеть запрет закона появляться в среде народа и подойти к Иисусу в ожидании, что Иисус сам заметит его нужду в излечении. Он ещё и сформулировал свою просьбу так, чтобы отказать в помощи было сложно (Иисус иногда отказывал в некоторых просьбах)

Так и для получения духовного исцеления нужно приложить усилия, чтобы приблизиться к Иисусу и просить его о помощи. Но и просьбы о помощи нужно уметь высказывать так, чтобы у того, к кому мы иногда обращаемся за помощью – не возникало желания нам отказать.

8:4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
Иисус не хотел, чтобы те, кто падок на чудеса - могли помешать ему в исполнении главной его миссии, создавая массовый ажиотаж вокруг его способности творить чудеса. Он запретил прокажённому сообщать о произошедшем, однако, велел исполнить Моисеев закон в части исцеления прокажённых: Иисус признавал правильным тот вид поклонения Богу, который существовал в народе Бога к моменту его прихода и никого не смущал прежде времени грядущей отменой законничества.

8:5-10 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
Чем занимателен этот случай?

1) верой сотника в невидимое
2) его осознанием собственной греховности и святости Христа
3) его добрым и доверительным отношением к своим подчинённым.

Чем его вера так потрясла Иисуса? Тем, что он сразу поверил в силу слова Иисуса - в то, чего ранее ему видеть не приходилось, и не попросил личного присутствия с демонстрацией манипуляций по исцелению. Этот сотник в потенциале имел способность доверять силе слова, ибо, посылая своих подчинённых выполнять какие-либо его приказания – не проверял, выполнят ли они по слову его, так как всегда был уверен, что выполняли в точности. И слуга его был исцелён по слову Христа.

8:13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
В Израиле же исцеления по слову - до того момента не наблюдали, им для веры - хотя бы прецедент требовался, видимое явление исцеления. А когда видят, то зачем и верить? Разве что факт констатировать. А для этого вера не нужна. Поэтому вера сотника в невидимое – превзошла веру Израиля в видимые чудеса.

8:11,12 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
«О будущем возлежании Авраама в Царстве Небесном» Здесь Иисус подчеркнул поразительность веры сотника, весьма далёкого от знакомства с истинным Богом по сравнению с первыми претендентами на звание сыновей Царства Бога – с Израилем - указав, что многие из далёких от Бога - быстрее окажутся рядом с Авраамом, чем считающие себя близкими Ему. «Близкие» вполне могут быть выброшены во тьму внешнюю - уничтожены со всеми безбожниками:
12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

«Царство небесное» здесь – это век миропорядка Бога, Царство или «государство» небесного Владыки, потому и - небесное. Ибо на небесах в буквальном смысле - Аврааму, Исааку и Иакову и другим жителям Ветхого Завета - не придётся жить, для них Бог исполнит обещание земли обетованной, где течёт молоко и мёд в условиях правления небесного города Бога (Его миропорядка), и которой при жизни - они не получили в вечное владение, как обещал им Бог – Евр.11:14 -16. Не может Бог не исполнить для них обещанного, а потому все патриархи Израиля наследуют в веке грядущем - землю обетованную с молоком и мёдом, по которой в веке этом они лишь путешествовали, будучи странниками и временными жителями на ней.

8:14,15 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,
15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.
Мимоходом Иисус исцеляет тёщу Петра, и из события этого не стали делать много шума: достаточно было того, чтобы ученики Христа могли видеть его необыкновенные способности каждый раз, когда они применялись для блага дела Божьего: тёща, исцелившись, имела возможность служить Христу и остальным.

8:16,17 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,
17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
Дом Петра послужил «больницей» на вечер: Иисус исцелил всех, кого смогли к нему привести. ЧЕМ исцелил? Сказано: СЛОВОМ Божьим. Вот основное лекарство для исцеления всех физических недугов: кто вместит слово Божье и исцелит свой дух, тот и физически сможет стать здоровым.

Отметим здесь следующее: хотя Исайя и предсказал об устранении недугов Христом (53:4) - однако Христос не обещал избавить мир и верующих от болезней и страданий до своего Второго пришествия (8:20-23; 1 Кор. 15:26; Откр. 21:4). Иисус пришел взять на себя поношения - как кару за немощь несовершенства, за греховность потомков Адама.

8:18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону.
Как только толпы желающих исцелиться возрастали настолько , что съедали всё время Христа – он старался уйти: всех он физически не смог бы исцелить, ибо во времени и в сущности своей миссии он был ограничен, и не целителем пришёл, а, главным образом, учителем. Если по ходу у него получалось и облегчить кому-то жизнь – хорошо, но посвятить всё своё время удовлетворению физических нужд всего Израиля - он не имел права.

Так и каждый христианин старается делать, что может для облегчения чьих-то трудностей, но жизнь свою он не должен расходовать исключительно на помощь в физических нуждах общества: духовное исцеление словом Божьим в веке этом – более важная задача перед христианином по сравнению с обслуживанием всех, желающих чем-то физическим и материальным от христианина поживиться.

8:19,20 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Пример вежливого отказа Христа тому, кто хотел следовать за ним в ученичестве. Иисус, видя причины желания человека следовать за ним, намекнул , что если ты хочешь пристроиться ко мне ради каких-то благ, то мне - нечего тебе дать, я и сам - без жилья и без средств к существованию. Ну и надо сказать, что человек тот сразу отстал, не стал настаивать на том, что ему нужен САМ ХРИСТОС, а не блага, которые он него можно получить. Значит, Христос был прав, определив причину его желания следовать за ним. Потому и отказал.

Христианам тоже нужно научиться различать причины, по которым некоторые требуют внимания к себе: если причина - желание познать путь христианина - тогда неправильно покидать ученика или отказывать ему в общении. Если интерес в чём-то другом – не с кем ему пообщаться, например, или время провести, или, скажем, о пристроенной старости «ученик» беспокоится - то обязанности опекать такого ученика и застрять возле него на пожизненно – на христианине нет.

8:21,22 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Второй случай, напротив, демонстрирует надобность Иисуса - в таком ученике, который хотел на время отложить христианский путь, пока досмотрит за престарелым отцом (ибо в Израиле не принято было оставлять престарелых родителей без присмотра, а христианский путь резко ограничивает возможность заботиться о семье). Иисус показал ему принцип: если хочешь стать христианином, становись им без промедления. А об отце твоём - пусть заботятся те из родственников твоих, кого христианский путь не очень интересует, всё равно им больше, по сути и заняться-то нечем, как о проблемах земного пути беспокоиться.

Конечно, окружающие, видя, что кто-то мог покинуть престарелого отца – справедливо могли бы осудить ученика Христа и Христа заодно за то, что тот поощряет своих учеников освобождаться от определённых забот, обязательных для пути земного, или - перекладывать их на других. Однако, жаждущему духовного пути, особенно на тот момент - нужно было использовать возможность быть с Христом, с посланником небес, а Бог не осуждает за то, что потребность в приобретении духовного - у некоторых перевешивает необходимость заботиться о приобретении земного.

Размышляя об этом примере - возможно понять, почему Иисус не мир пришёл принести в дома Израиля (в семьи), но меч: когда сталкиваются и расходятся земные и духовные интересы - конфликты в семьях неизбежны.

8:23-26 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
Галилейское море находится на 212 м ниже уровня моря. К северу от него приблизительно на 3 км возвышается гора Ермон, и с мая по октябрь через окружающие узкие ущелья в эту низину проникают сильные ветры, вызывая крайне неожиданные и жестокие штормы.

25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.
26 И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

Пример тому, что как ни подгоняй и не торопи веру взрослеть - она сама по себе, и только постепенно в человеке крепчает: не сразу ученики Христа окрепли в вере, хотя и видели множество оснований для своей веры в чудесах Христа. Не поняли они ещё на тот момент, что до тех пор, пока Христос с ними - можно не беспокоиться ни о чём.

Но, с другой стороны, терять бдительность, утрачивать ощущения опасности и совсем ничего не предпринимать со своей стороны – христианину тоже неправильно: для того, чтобы им спастись, заметив опасность, нужно хотя бы обратиться за помощью ко Христу. Что они и сделали.

8:27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?
И снова - удивление, кто же такой Иисус? Хотя ведь было очевидно, что с небес - это посланник, ибо никогда простому смертному человеку стихии не покорялись по слову его. Инертное состояние человеческого мышления, требующее времени на перестройку осмысления увиденного, не позволяет человеку быстро ориентироваться в новых незнакомых ситуациях, приходить к правильным выводам и поступать правильно.

Вот почему нельзя ожидать он христиан мгновенной духовной зрелости, правильного понимания Божьих истин и правильных поступков - с первого услышанного слова. Если Бог не одарит чрез помазание святым духом пониманием свыше, не осенит сразу по причине, к примеру, невозможности промедления (как в Деяниях некогда было иностранные языки учить, уже собраны были иностранцы для слушания слова Божьего – Деян. 2:7-12) - то человеку нужно время, чтобы от младенца во Христе перейти к духовному состоянию взрослого христианина.

8:28,29 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
Страна Гергесинская / Гадаринская. Здесь имеется в виду небольшое селение на берегу озера напротив Тивериады, которое располагалось на месте современной деревни Курши. Там находится несколько древних гробниц, а берег заканчивается крутым обрывом, что в точности соответствует описанию местности, данному в Евангелиях.

29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
Интересно отметить, что бесы знают и Божьего Христа, и о миссии Христа, и о том, что им когда-нибудь придётся очень туго, и даже время своего приговора - они примерно знают. Это видно из того, что бесы высказали претензии Христу о том, что ещё не время им мучения от него принимать, пока ещё они – и на высоте своих пакостей могут побыть. И Христос согласился со справедливостью их замечания, потому и уважил их просьбу, мягко говоря - отстать от них.

Так и христиане должны доверить всё происходящее на земле - расписанию Бога, а сами они должны быть лишь терпеливы ко всему, что выпадает им в этом веке, но по возможности делать добро всем людям, независимо от того, верующие они или противники Бога.

8:30-32 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
Бесы, в свою очередь, признавали власть Христа над ними и ПРОСИЛИ, а не требовали для себя поблажек, понимая, что Христос легко может с ними проделать всё, что угодно. Судя по всему этим бесам не комфортно было бы быть просто изгнанными из людей и болтаться в воздухе (они примерно догадывались, что Иисус именно это с ними сейчас проделает и освободит людей от их вторжения). Поэтому бесы попросились просто сменить им «квартиру»: из человеческой - переехать в свиную.

Как только квартиранты перебрались в свиней – всё стадо бросилось в море. Как видим, бесам интересно губить живность, в которой они пребывают. Просто с людьми это проделать, видимо, гораздо сложнее, поэтому не все одержимые спешат покончить собой. Хотя есть и такие.

8:33,34 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
Реакция людей этого города была естественна: если Иисус погубил всё городское стадо, то можно себе представить ужас, охвативший горожан от его присутствия. Иисус не стал настаивать на том, чтобы непременно сейчас пойти в этот город, раз уж у него цель – обойти всех: в такой неблагоприятный момент говорить слово Божье не имеет смысла, всё равно бы не восприняли.

Христианам также не помешает ориентироваться «на местности» и на потребностях момента, если они что-то запланировали сделать: план своей деятельности всегда нужно составлять так, чтобы иметь возможность его корректировать с учётом обстоятельств, возникающих по ходу жизни и дела.

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru