ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Марка -
8  глава

МАРК главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

8:1-9  См. разбор  Марк 6:35-45  Мтф.14:14-21 
Повторное  чудо  насыщения  народа  семью хлебами  и несколькими рыбками
1В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им:
2 жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть.
3 Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.
4 Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто [взять] здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?
5 И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь.
6 Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.
7 Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их.
8 И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин.
9 Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их.
Заметим в  добавок  к  уже  разобранному:  все  евшие -  не просто насытились, а еще  и осталось!
Может,  Иисус  ошибся  в  расчётах, сколько  дать  хлеба?  Скорее  всего,  не ошибся, просто  ЩЕДР Господь, ДОЛГОтерпелив и МНОГОмилостив» (Пс.102:8).  У  Божьего  «хлеба»  нет  конца,  во все  века  его  хватит с избытком,  чтобы   насытившимся  было  чем и  в  дальнейшем  делиться  с  голодными.  В  вечности  жажда  приобретения  знаний  о  Боге  и  от  Бога  -  не  иссякнет,   и  познавать   мироздание  Его  -  не  наскучит,   ибо  непостижимы  пути Господни  и  неисследим  разум  Его (Ис.40:28, Рим.11:33)

8:10-12    И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские  (западный  берег  моря  Галилейского)
11 Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.
12 И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.
Требовать  знамения  для  подтверждения  полномочий  в  каких-то  действиях - это, в общем, нормально.  Например, правильно требовать удостоверение у того, кто  не  собирается  платить за  проезд.  Или  - у того,  кто  пришёл  к нам  в  дом  для  проверки,  скажем,   газовых  счётчиков. Фарисеи требовали  от  Христа  "свидетельство о рождении", удостоверяющее в нём - сына Бога  Иеговы. И что же здесь неправильно?

А  вот  что:  при  наличии  ДОСТАТОЧНЫХ  доказательств,  УЖЕ  данных  чудесами  знамений   (исцелениями, воскресениями) – требовать  дополнительные  знамения  приходит  в  голову только  роду  лукавому  и скверному,  не желающему  верить  своим глазам.
Например,  водителю  не  придёт  в голову  требовать  удостоверение  об инвалидности -  у безногого  или  у  слепого. А если кто и требует - так не для того, чтобы  удостоверится  в  их инвалидности,  а  для  того,  чтобы найти повод НЕ  везти  инвалида   бесплатно  в  случае, если удостоверения при нём вдруг не окажется.  
И исцелить этот  род – никаким  знамением  невозможно:  это - скверный характер и  злое сердце.

8:13-16  И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.
14 При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.
15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
16 И, рассуждая между собою, говорили: [это значит], что хлебов нет у нас.
Ученики,  слушая  Иисуса,  пропустили  мимо  слуха  фразу  о закваске  фарисейской  и Иродовой,  услышали  только  ключевое  слово «закваска»,  потому  о   буквальных  хлебах  и подумали,  а не  о  пороке  фарисейства  и  Ирода. 

Что  у них  общего?
Как  выяснилось позже,  Ирод,  говоря  собственные слова  - говорил  их  так,  словно  это  были  слова  Бога, а  народ,  слушавший  его  -  именно  так  и  воспринял  Ирода,  как  Бога (Деян.12:21-23).
Фарисеи  так  же,  как  и Ирод,  выдавали   собственные  толкования Писания («предания  старцев»)   за  слово  Божье.
Иисус  просил  остерегаться  именно  этого  порока  в  данном  случае:  вместо того,  чтобы вводить   собственные   новшества  в  религиозных обрядах и  на  преданиях  человеческих  строить  поклонение Богу, ученикам Христа  следует  строго  придерживаться  принципов  Библии и  использовать  только   её   в качестве основного средства  наставления  в  слове  Божьем (Матфея 24: 45-47).

Фарисеем  человек становится  тогда,  когда  перестаёт   размышлять  над  словом  Бога,  увлекаясь  тем,  чтобы  только  выказать  свой  ум  и  обратить  внимание  на  себя,  а не  на  Бога.   
 
8:17-21   Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?
18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч [человек], сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.
20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь.
21 И сказал им: как же не разумеете?
Здесь  Иисус  показывает  ученикам  причину   непонимания   слов  Христа  о закваске  фарисейской. 
Ученики  вроде  бы  и чудеса Иисуса видели, и верили тому, что он - сын Бога, однако  не  могли духовный  язык  его  речей  понять  толком:  каменные сердца мешали  в  добавок  к  тому,  что  слухом  они  невнимательны  были.
Процесс  духовного  просветления  -  оживления  сердец,  превращения их  в  плотяные  (восприимчивые) – процесс  поэтапный,  длительный  и  болезненный.  Здесь  без ДОЛГОтерпения - не обойтись, надо научиться  просто  ждать  живых  ростков  на  камне,  как это  делал Иисус, терпеливо  разъясняя  одно и то же по сотне раз и не обвиняя учеников в беспросветной  тупости.

8:22-25   Случай  поэтапного  исцеления  слепого.  
22  Приходит в Вифсаиду;  (город  на  северном  берегу  моря  Галилейского,  родина  Филиппа,  Андрея  и  Петра)
и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему.
23 Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
24 Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.
25
Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.
В  подтверждение  случая  о  непонимании  сути  закваски  -  происходит  случай  поэтапного исцеления  слепого.
Духовная  слепота так  же подвластна исцелению,  как  и физическая.  Этапы  в  исцелении  слепого  показывают,  что  если слепому  дать  возможность  сразу  увидеть  яркий  свет,  то  это  может  ему  навредить.  Просветление,  как  физическое,  так  и  духовное  -  должно  происходить  постепенно,  тогда  и  польза  будет.  

Духовно  прозревший   во  всей  полноте -  однажды   станет  ЯСНО   видящим.   Только это полное  прозрение  наступит для большинства  людей   в  конце  1000  лет  правления  Христа.  А  пока что - мутное  стекло  на  глазах  большинства  христиан  пот  типу очков  некачественных.   
И  всё   же  даже   мутное стекло  истинных  христиан  (Церкви  Божьей) - больше света  Божьего пропускает:  благодаря  им  и  возможно  Богу  исполнить  пророчество  о  всемирной  проповеди  перед  концом века сего (Мтф. 24:14,  Еф.3:10)  

8:26-30  И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.
27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.
29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.
Как  видим,  на  этом  этапе  своего проповеднического  служения  Иисус  запрещал  говорить  о  себе,  что  он – сын Божий  и что  творит  многие  чудеса.
Почему?
У  Иисуса  дело   проповеди  было  на  первом  месте,  он  не только  сам  не  искал популярности целителя  и  кормильца,  но  и  категорически был  против  того,  чтобы  эту  популярность  создавали  для  него  другие,  рекламируя  его  деятельность.

Известность  вредила  бы  делу  благовествования  из-за   массового  ажиотажа,  ибо   люди  были  более  настроены  исцеляться, нежели  слушать.
Он  запрещал  говорить о себе, чтобы  иметь  возможность  входить  в  селения как  учитель  слова  Божьего:  в  этом  случае  он  хотя  бы  какое-то  время  сможет  беспрепятственно  продвигаться  по  селению,  ведь  тОлпы людей  сбегаются  только  на  чудеса,  а  на  желание  чему-то  поучиться – ряды  слушателей  весьма  прорежены  и не  мешают  передвижению.

8:31  И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Иисус  разъясняет участь свою:  не  мир  безбожников  на  самом  деле  распнёт его,  не чужие Богу  -  погубят его,  а   самые  что  ни  на  есть  СВОИ:  старейшины и  мудрецы  из    Божьего  народа. И неважно, что  они  это  ловко проделают   руками  язычников.

Заметим,  о том, что  ему надлежит быть  отвержену   руководителями  народа  Иеговы  и быть  убиту, и  в  третий день воскреснуть -  Иисус стал учить не сразу,  не  в  начале своего  служения,   а  почти   в  самом конце.
Вместили ли  бы  ученики  это  предсказание  об  испорченности   религиозных  руководителей,  отвергающих  слово  Божье  и Христа  Его -  если  бы  он с самого начала  стал бы  учить  об  этом?  Ясно, что  нет:  их  постоянные  споры  и  разговоры  по  гораздо  более  простым  учениям  Христа  показывали  очень  малую  скорость  их  духовного  роста.  Всему своё  время.

Так  и  сегодня:  было  бы  неблагоразумно  человеку,  незнакомому даже  с  Библейскими  начатками -   сразу  же   изъяснять  учение  о  причинах   испорченности  религиозных  руководителей.  Начинать  проповедь о Боге  и  Христе  Его – следует  с БЛАГОЙ  вести  о  счастливом  будущем  человечества.  А  не  с грехов  руководителей  народа  Божьего.    

8:32-33  И говорил о сем открыто.
Когда  до  кого-то  плохо  доходит  возвышенный  язык  духовного  подтекста, тогда   не помешает и  открытым  текстом  такого отрезвить.   

Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Как  помним,  Пётр,  желая блага Иисусу  Христу,  попросил  его  быть  милостивым  к  СЕБЕ,  пожалеть  СЕБЯ   и  не допустить   такой  участи  себе (Мтф.16:22)
Однако  Иисус  показал, что  такие  мысли  типа   «пожалеть  себя  и  быть  милостивым  к  себе»,  если  христианину  угрожает  опасность  за отстаивание  слова  Божьего   -  навевает  только  сатана,  пытаясь   доказать, что  за  жизнь  свою   любой  верующий  человек  легко  Бога  предаст (Иов 2:4,5)

Иисус  же  показал принцип  христианства:   НЕ  будь  милостив к себе, а  трудись в  деле Господнем  до  самого  конца,   ибо  не  забудет  Бог   дела  христиан  и  труд  любви, оказанные ими  во  имя Его  (ради  соблюдения Его  интересов  на  земле,  Евр 6:10)

8:34,35   И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Желание сберечь  свою  жизнь  -  нормальное  и  естественное  человеческое   желание? Нормальное  и  естественное.
А  кротость и  послушание,  нежелание  конфликтовать  с  начальствующими или  с  кем-либо  в  принципе -  хорошие  черты? Замечательные.

Да  вот  только  одна  маленькая  проблема   у  них:  не  любой  ценой  желания  эти  удовлетворять  христианину  возможно.   Если  стоит  выбор  между  тем,  чтобы  соблюсти  эти   свои   желания   и сохранить  свою  жизнь  ценой нарушения  принципов  Бога  - то  не  будет  человеку  от  их  соблюдения  никакой пользы.

Например,  все  из тех,  кто  присутствовал  в  толпе  в  момент,   когда священники  возбудили народ  просить  помиловать  Варавву -  оказались  кроткими  и  послушными  гласу  начальствующих  своих  и  дружно  выбрали убийцу  вместо  Христа.   Хорошо  ли  это?
Потому  Иисус  и  закрепил  мысль  ученикам  своим:  кто  себя в  этом  веке  пожалеет  больше,  нежели  интересы  Царства  Бога – тому  не  будет пользы  в  веке  будущем. 

8:36   Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Иисус  пришёл  на  землю не для того, чтобы дать нам здоровье, богатство и долгую  жизнь  в этом мире. Он подарил нам  ВОЗМОЖНОСТЬ иметь всё это в будущем (Иоан3:16)
Именно  этой  возможностью   следует  христианину  дорожить, а здесь и сейчас – христианам следует позаботиться о том, чтобы и  других эта возможность могла бы  обнадёжить  и  радовать до самого конца.

Какой смысл христианину приобретать здесь и сейчас весь мир, если приобретая его - он потеряет возможность жить вечно у Бога? И потом, даже дьявол не может дать  приобрести весь мир - Иисус  утрировал,  усиливая  показ бессмысленности приобретений,  будучи смертным. А  продаваться  так дёшево - всего лишь за мешок  золота  или управление  какой-то  страной   в  течение  нескольких  лет  - просто  глупо.

8:37  Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Это  ясно, что  НИКАК  человек  не  сможет  продлить  жизнь  свою на  земле, ни  деньги,  ни  связи,  ни  положение  в  мирском  обществе – ничто  не  сможет   будет  спасти его  от  смерти. Только  Христос  помог  исправить  это положение,  выкупив  нас из  рабства  смерти  для  вечного  будущего.

Но  есть  ещё  одна  сторона  у  этого  вопроса  Христа,  если  задать  его,  например,   вот  так:
«На  какие  жертвы я  готов идти сейчас ради  Христа, чтобы надежда на вечную жизнь  в будущем – исполнилась?»

С одной  стороны  понятно, что   никакие  жертвы  с нашей стороны всё равно не компенсируют в глазах Бога  наших  согрешений  и  вопрос  этот  видоизменён  для  ободрения соверующих, жертвующих  много СВОЕГО – в  интересах  Бога.

А  с  другой  стороны - этим  новым  вопросом  поднят  очень  важный   вопрос:   ведь  на  самом деле   Иисус  Христос со  своей  стороны   отдал  жизнь за  НАШУ (не свою) возможность  жить  вечно  на  земле.
А  что готовы отдать Богу мы  за НАШУ возможность жить вечно -  со  своей  стороны?
Хороший  вопрос.  НА ЧТО мы  готовы  обменять  нашу  будущую  вечность -сейчас? Готовы потерпеть  неудобства  века  сего  и  пожертвовать  своими,  например,   личными  интересами, комфортом,  временем -   ради соблюдения  интересов  Бога  хотя бы  в  проповедническом  служении  во  имя  спасения  людей?
Кто  не  готов  ничем   своим  личным  жертвовать,   и  кто  считает,  что  христианство  -  это  путь  булки  с  маслом  -  тот  пока  что  младенец  в  духовном  возрасте. 

8:38   Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
Всё,  что  мы  сегодня  отовсюду  слышим  и  видим - не лишено элемента соблазнов  дьявольской  приманки  и  противостоять  этому  бывает  нелегко.
Христиане  на  фоне широко шагающих новых взглядов, обгоняющих моду – иногда  выглядят старомодно  и  примитивно (как  считает  мир), но  не  стыдятся  этого.

Отказываясь  даже   рассматривать  то, что не стал бы рассматривать Христос - христиане показывают  наблюдающим сверху, что не хотят, чтобы сын человеческий  их  стыдился.  Они  не стесняются говорить  о  своих  взглядах, разъясняя  при этом – ПОЧЕМУ  придерживаются Божьих  принципов.  И  даже  если  из-за  отстаивания  Божьих  норм  нравственности  и  морали  -  христиане   страдают  в  этом   веке,  живущем  в  полной   свободе  нравов -  они  имеют  надежду  на  то, что  их, по крайней  мере,  одобряет  Бог  и  Христос.
Поэтому  они  и  не  расстраиваются,  если   из-за  преданности  Богу  над  ними  может  издеваться  и потешаться  весь  мир.

МАРК главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru