ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Марка -
7  глава

МАРК главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

7:1  Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, Обратили   внимание,  что собрались к Иисусу фарисеи и книжники, ПРИШЕДШИЕ из Иерусалима.
ЧТО  их  заставило  прийти   издалека к какому-то сыну плотника из народа Иеговы? Любопытство?  Интерес  к слову Божьему?  Желание уличить? Неважно. Факт, что  в настоящее время интерес руководителей народа Бога  к "сыновьям плотника" – НЕВОЗМОЖЕН  в принципе. "Жители" современного «Иерусалима» -   - неподъёмные,  как  правило,  и недосягаемые  вообще,  но не потому, что старцы.  СИСТЕМА  власти  над  народом  Божиим вознесла  их  на  немыслимые высоты:  ни им - к сынам  плотников  не  спуститься,  ни  к  ним - сынам плотников не  подняться.

7:2   и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
Некоторые   мусульмане  приводят  этот стих в доказательство того, что Евангелия искажены - как дескать Иисус мог быть таким нечистоплотным - есть не мытыми руками?
Однако  не  мыть  руки   так,  как  представляли это  фарисеи  -  не означало  быть  нечистоплотным.

Библеист  Баркли
 даёт следующие пояснения:
У иудеев существовали .. жесткие правила, регулировавшие омовение рук. Следует отметить, что это омовение рук не было связано с требованиями гигиены, это была сугубо обрядовая чистота. Перед каждой едой и между всеми блюдами следовало совершать омовение рук, и мыть их следовало в определенном порядке. Для начала руки должны были быть чистыми от песка, извести, гравия и прочего. Во-первых, руки следовало держать так, чтобы кончики пальцев показывали вверх, на них лили воду так, чтобы она стекала, по крайней мере, до запястья; воды следовало брать не менее полторы яичных скорлупы. Еще мокрую руку следовало очистить сжатой в кулак рукой, то есть потирать сжатой в кулак рукой ладонь и тыльную сторону другой руки. Предполагалось, что в этот момент руки еще были мокрыми, но эта вода теперь была уже нечистой, потому что она приходила в контакт с нечистыми руками. После этого руки следовало держать так, чтобы кончики пальцев указывали вниз, а воду следовало лить на запястье руки так, чтобы она стекала с кончиков пальцев. После завершения всей этой процедуры руки считались чистыми

Дальше  в  том же источнике говорится:
Человек пренебрегающий этой процедурой считался в глазах иудеев не просто невоспитанным или неряхой, но нечистым в глазах Бога. Считалось, что человек, приступивший к еде с немытыми руками, одержим бесом Шибтой. Человека, пренебрегавшего омовением рук, ждали, якобы, бедность и разорение. Хлеб, съеденный немытыми руками, не должен был приносить никакой пользы. Одного раввина, забывшего однажды омыть руки, похоронили как отлученного от синагоги.

Интересно вот, что:   ученики Иисуса наверняка знали об этих «преданиях старцев»,  к  тому же к ним пришли ревностные блюстители этих правил -  из самого  центра, а они, видите  ли,   «едят хлеб не чистыми руками».  Для  фарисеев  это  была  целая  катастрофа,  которая  показывала:  ученики Христа,  как  и  сам  Христос  -  не могут  быть  от  Бога  хотя  бы потому,  что  не  соблюдают  процедуру  омовения,  разработанную  религиозными  «старцами» иудаизма.

7:3,4   Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4 и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.

Как  видим,  «старцы»  иудаизма,  толкующие  закон  Бога,  много  чего  истолковали  сверх  написанного  в  Божьих требованиях,  можно  сказать  -  перестарались  сами  в  рвении  соблюдать церемониальную чистоту -  и  начали  требовать  исполнения  этого  неудобоносимого  бремени   от других,  выдавая их  за  Божьи  требования.  

Напрашивается  вывод:  не  стоит  ничего  выдумывать  сверх  написанного  в  Библии, и  уж  тем более -  пытаться  требовать  от  кого- то  исполнения  этих   выдумок.  

7:5   Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
Иисус, как видим, не  торопился  заставлять  учеников  мыть  руки  по  первому  требованию  фарисеев  в  угоду  начальствующим.  Почему  он  так  поступил,  если  признавал, что  на седалище  Моисеева  закона сели книжники и фарисеи и  то, что они говорят по закону - следует выполнять?
Потому,  что  эти  «предания  старцев»  не  были  Божьим  законом,  но  были придуманы  «старцами».  А  фантазии  человеческие  исполнять  не  только  не обязательно,  но  Иисус  посчитал  своим  долгом  разоблачить  всех  фантазёров.  Хотя  «старцы»,  похоже,   желали  сделать  как лучше:  они  подводили  к  Божьему  требованию  о  чистоте  -  теоретическую  базу  учения  о  чистоте, якобы,  стараясь  как  можно  лучше  исполнить Божье  требование.

Так  бывает  и  среди  современных  толкователей  Писания:  хотят  как  лучше,  а   выйдет,  как  всегда.  Они  будут    виноваты  пред  Богом  за  искажение  Его  требований.

7:6-8 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
Иисус  разоблачает  лицемерное  и  показное  служение  Богу при  том,  что  фарисеи  стали исполнять  в  точности человеческие  заповеди,  записанные  «старцами»,   и отвергли  при  этом  Божьи.

7:9    И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
Вопрос риторический:  ясное  дело, что  нехорошо  поступили  иудеи,  ставя заповедь  своих  уважаемых  «старцев»  - выше  заповеди  Бога.

7:10,11  Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
Интересная ловушка:   фарисеи  считали, что посвящение чего-то  Богу  может оправдать нарушение  заповедей  Господних  и пренебрежение  заботой  о  родителях  под  благовидным  предлогом  большей  заботы  о  Божьем.

По  типу:  «это  же    не  для  себя,  это  же  -  для Бога,  для  дела Божьего».
Многие  и сегодня  считают, что  для  того, чтобы  сделать  что-то  для Бога, не будет  ничего плохого,  если  немного  отойти от  Его норм.  Например,  для  ускорения  процесса  посвящения религиозного  здания  - сунуть чиновникам  "дар в пазуху"  в  виде  взятки.  Или,   оправдываясь высвобождением  времени  для  проповеди  -  работать  на  не совсем  честной  работе (без уплаты налогов).  Или,  оправдываясь  занятостью  проповедью  -   пренебрегать  своими обязанностями  в  семье.
Царь Саул,  например,  тоже  попытался  оправдаться  пользой  для  дела  Божьего,  когда народ взял  из заклятого:
Народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему  (1Цар.15:21)

Какова же точка зрения Бога  на  подобные  уловки?
22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; 23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.(1Цар.15:22-23.)

Итого: с  точки  зрения  Бога,  кто   делает  для Него  много,  нарушая Его же заповеди  -  не  получит  Его  одобрения,  весь  труд такого  может  оказаться  тщетен.  

7:12,13   тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
Иисус  мастерски  ПОКАЗАЛ механизм ПОДМЕНЫ служения «старцам» - вместо служения Богу: способность «старцев»  вводить свои предания и этим - постепенно вытеснять Божьи принципы - восхитительна.

ПОДМЕНУ увидеть нелегко. Потому и выходит часто, что мы  иногда   служим "преданиям старцев", будучи  уверенными  при  этом - что служим принципам Бога.  Как  это  вышло  у  фарисеев, тщательно  омывавших  руки  свои  и думающих, что  тем  самым  они  служат  Богу.  

7:13-16    И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!

Иисус,  вернувшись  к  вопросу  о  нечистоте  рук,  показал, что  не  уличная  грязь  оскверняет  человека,  а  его  внутренняя  сущность, если  она  порочна.

7:17    И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.
Ученики,  хотя  и  имели  уши  и  слышали, но  не поняли  до  конца,  почему  же  Иисус  считает,  что  есть  неумытыми   руками -  не так  уж  и   грешно?  Они  желали  познать  ум  Христов,  понять,  почему  он  мыслит  так  или  иначе? Без  духовных  вопросов   к  нему  -  ум  Христов  познать  невозможно.

7:18,19   Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища.

Пища,  хоть  грязная,  хоть чистая -  не  ухудшает  характер  и внутреннюю  сущность  человека,  как  вошла  -  так  и вышла,  организм  её  переработал,  всё ценное  собрал,  всё  бесполезное выбросил,  каким  был  человек  до  её  употребления,  таким и  остался.

7:20   Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
А  вот  внутренняя  сущность  и  характер  человека  делает  его либо  Божьим  человеком,  либо  богопротивником.
Другими  словами, Иисус  высветил   саму суть дела  относительно  соблюдения  обрядов  «старцев»:  обрядовая   нечистота  является  всего лишь символом  нечистоты  человеческих порочных   сердец.
Почему?

7:21-23    Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
Потому,  что  наружная  так  называемая  «грязь» -  всё это    творение  Божьих  рук  (земля, песок, пыль  и  т.д.) потому  и  не  может  осквернить человека  в глазах  Бога, к  тому  же - её  легко смыть  водой.
А  вот внутреннюю  «грязь»  человек  сам  в  себе   формирует,  она  не  смывается  водой,  превращая  человека  в нечистого  (нечистивого).
Ученики  должны  были  бы понять, что, главным  образом,  интерес  у   Бога  -  к внутренней  сущности  человека  направлен.  Всё  остальное  -  легко  исправимо.  

Заметим,  здесь  перечислены  виды  зла,  ЖИВУЩИЕ  внутри человека. О них можно и не знать. Это  как  червоточинка в яблоке:  размеров  её  снаружи   не видно. До тех пор, пока не вскроешь внутренность яблока.
Экстрим   жизни  помогает излить  наружу  (обнаружить) то, что  глубоко прячется внутри:  если нет внутри  зла,  то  и  наружу  зло  не  выходит.

7:24-30  Случай  с женщиной-язычницей,  просящей  помощи  у  Иисуса  Христа  для  своей  дочери.     См.  разбор  Мтф. 15:21-28

7:24-26  И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
Пример  веры   Хананеев:  некоторые  потомки   проклятого  Хама (из тех народов,  о которых Бог  сказал  «уничтожить их»)  смогли  поверить  Иисусу  гораздо  быстрее,  нежели  многие  из  народа  Бога.   

7:27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Может  показаться,  что Иисус   даже  грубовато  отказал язычнице,  проведя  аналогию   между детьми   и  псами. Но на  тот момент задача другая перед ним стояла:  расписание его дел было не беспорядочным, а  имело определённую последовательность: сначала  и   первостепенное   задание - отыскать всех погибших овец дома Израилева.  Лишь затем - отыскивать язычников.  Независимо от того, кто и что думает о нём  -  он  был  обязан  выполнить  то,  для  чего  его  послали  с  небес  без  отвлечений  на  посторонние  дела.

Не мог он физически   ВСЕХ  желающих  исцеления  -   исцелить,  времени  бы  у  него   не  хватило  для остальных дел,  ради  которых  он  был   послан.
Итак, отказывая  хананеянке,  Иисус  показал, что, в первую очередь,  он  пришел  позаботиться  о народе Божием  (Иудея – это  дети  Бога) и лишь во  вторую  -  о  всех остальных  народах.

7:28   Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
Женщина  же   не стала оспаривать право  первенства детей Бога,  а только скромно  попросила о том,  чтобы  Иисус  не по долгу, понятно (ибо  он  не  обязан  помогать ей),  а   хотя  бы  по милосердию  своему  помог  ей.

7:29,30   И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.
Иисус  понял, что  пред ним  -  глубоко  уверовавшая  в  него  женщина.  Она  не  разобиделась  на  такой  «радушный»  приём,  соглашаясь  лучше  быть  псом  у  Бога,  чем  не  быть  с  Ним  вообще.   Её   вера  в милосердие Божие  и  желание  получить  от  Христа  исцеление   были  так  велики, что  она  не отошла  и не перестала просить,  не убоялась  недовольства   «детей»  -  иудеев  и   того,  что Иисус  может разгневаться:  она  не  верила  в  то, что  он  откажет  и  разгневается,  она   верила  в  его  милосердие,  потому  и  продолжала  с  верой  «стучать»  в  нужные  «двери».
Так  что,   милость  Божья -  не  желающему  и  подвизающемуся  (не  только  претендующим  «детям»),  а  от Бога милующего:   Он САМ знает, где ставить запятую в предложении   казнить нельзя помиловать

Напоминает случай, когда Иаков боролся с Богом за благословение,  а  не  просто  так  решил  его  у  Бога  взять.  В  борьбе  только   и  возможно  ему  было  получить первородство,  хотя  родился  не  первым.

Не  забываем   о  том,  что  Бог  не  обязан  одаривать  нас  благословениями:  за  них  нужно  бороться.  Бог  всегда  учитывает  силу   нашего желания  иметь  благословение  Его,   силу   веры   в  то,  что  мы   его  можем  получить  и  готовность   настойчиво  «стучать»  в  закрытые  «двери».   

7:31-35   Случай   исцеления   глухого   косноязычного  человека,  также язычника.
31 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия.
Словарь  Брокгауза:
Десятиградие [греч. декаполис]. Города на вост. берегу Иордана, со времен Александра Македонского населенные преимущ. или исключит. неевреями. Они, по примеру других греч. колоний, объединились в союз городов. В эпоху рим. владычества города Д. подчинялись непосредств. наместнику провинции Сирия.

32 Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.
33 [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его;
34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа", то есть: отверзись.
35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто.
Из рассказа  об  исцелении   дочери  язычницы  и  этого  больного  язычника   из  Десятиградия   показывают,  как  язычники  «подбирают  крохи со  стола  господ» -  пользуются  благами,  предназначенными,  в  первую очередь,  для  Божьего народа  того  времени.  Так  Бог  начинает  приучать   Свой  народ  к мысли,  что  милосердие  Божье  распространяется  на  всех   людей  земли,  способных  поверить  в  существование  Бога  Израилева  и   Его  благословения.

7:36  И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали.
Запретный плод  сладок.   Если  хочешь  побудить  к  чему-то  - то  запрети ЭТО делать.  Самый  простой  способ  добиться  желаемого.  Если хочешь, чтобы о тебе узнали - расскажи  о  себе  по большому секрету.
И  нет  ничего нового под солнцем.

7:37    И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых - говорящими.  
Не могли не  заметить  люди,  сталкивающиеся  с  Иисусом,  что  плод его  деятельности  -  хорош  абсолютно  во  всём.
Дерево всегда  узнаётся  по  плоду  и,  кажется,  все  должны  были  бы  увидеть  в нём  Христа  Божьего.

Но  история показывает  иную  картину: видя – не  увидели,  слыша -  не  услышали.    

МАРК главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru