ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Луки -
7 глава

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

7:1-10 Исцеление слуги сотника, за которого Иисуса Христа просил народ Иудейский:
3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.
4 И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, 5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
Римский сотник (как бы «сорняк» на фоне «роз» народа Иеговы), а плоды хорошие нёс народу Божьему: построил им синагогу.
Потому народ и любил его и хлопотал за него пред Иисусом.
Не по дереву – плоды предсказывают (раз римлянин, «сорняк», значит, ничего доброго от «сорняка» не жди), а по плоду – дерево распознают: и римлянин может «розой» оказаться, и иудей – «сорняком», смотря по делам их.

Чем занимателен этот случай?
1) верой сотника в невидимое
2) его осознанием собственной греховности и святости Христа
3) его добрым и доверительным отношением к своим подчинённым.

Интересно ещё, что сотник, не обременённый знаниями церемониальных процедур в Иудее, гораздо проще и легче уловил суть и дух Божьих принципов.
Кроме того, он не стал пользоваться ситуацией для того, чтобы Иисус на виду у всех посетил дом его, оказав ему таким образом почёт. У него была конкретная цель вылечить слугу, на этом он и сконцентрировал внимание, не желая по возможности более ничем Господа не обременять.
См. также разбор Мтф.8:2-10

7:11-15 Воскресение сына вдовы: это - первое чудо воскрешения из мёртвых из трёх, явленных Иисусом (8:40-56; Ин. 11:1-44), свидетельствующих о том. что он - Божий посланник, Мессия:
тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. 13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь… прикоснулся к одру .. сказал: юноша! тебе говорю, встань!
Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его.

Не просила вдова Христа, сам увидел, поразмыслил, насколько ей плохо одной остаться без единственного родного человека и сжалился, сделав конкретное дело.
Так и мы можем помогать нуждающимся в чём-либо, не дожидаясь, пока нас попросят. Ибо от избытка сердца не только уста говорят, но и дела делаются, добрые или худые. А если никакие не делаются, значит, избытка нет, ни холодные мы, ни горячие, ни «рыба», ни «мясо», ни «куём», ни «мелем». А тёплые Богу неугодны (Откр.3:16)

7:16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Глядя на умение Христа воскрешать умерших – народ догадался, что в этом - Божьих рук дело, что Бог посетил их, наконец, через этого великого пророка. Добрые дела служителей Божьих всегда проповедуют о славе Его громче множества слов.
Никто в Иудее даже и подумать бы не мог, что это Бог отцов их самолично с небес спустился и в человека превратился: знали в Иудее ещё от древности, что Бог является народу Своему через пророков Своих.

7:17-22 Ученики Иоанна сообщают Крестителю о чудесах, совершаемых Христом:
19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?

Почему Иисус не ответил прямо: «передайте Иоанну, что это я. Другого не будет»? А сказал словами Писания, процитировав Ис.61:1-3, 35:5-6?
пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;

Иоанн был пророк и хорошо знал из Писания ПРИЗНАКИ пришествия Мессии, который должен был бы хромлющее сделать ходячими прямо, слепых сделать зрячими, воскресить спящих и благовествовать узникам открытие темницы. По признакам Иоанну должно было бы стать понятно, ЧТО ответил ему Христос о себе: он - именно тот, кто исполняет предсказанное о Мессии.
См. также разбор Мтф.11:2-6

7:23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!
До тех пор, пока о Христе бытовало в народе мнение как о Божьем пророке - никто и не соблазнялся. Но когда книжники, фарисеи и первосвященники богохульником его объявили, тут вера многих в него не выдержала, стадный инстинкт мышления сработал: «если все считают, что он преступник, то я, наверное, ошибаюсь, считая его пророком Бога».
И многие предпочли лучше со всеми вместе глупостям о Христе верить, чем с немногими -своим глазам и здравому смыслу.

Ведь все, кто складывал в сердце своё дела Христа и знакомился с ним ближе – имели шанс НЕ поверить тому, ЧТО о нём позже сочиняли судьи народа Иеговы. Если, к примеру, я очень хорошо знаю, что мой друг на воровство просто не способен пойти – я не соблазнюсь о нём, не засомневаюсь в нём, если мне скажут, что он – вор. А если засомневаюсь, значит, либо я очень плохо знал друга своего, либо собственный интерес поставил выше справедливости.

7:24-27 Разъяснения Иисуса Христа об исполнении пророчества Мал. 4:5,6 на Иоанне Крестителе:
начал говорить к народу об Иоанне: Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. 27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
Пророк Иоанн пришёл перед первым пришествием Христа, великим и страшным для всех, кто его не примет, поэтому
Бог позаботился о том, чтобы о Христе было возвещено и народ Иеговы приготовился встречать его.
См. также разбор Мтф.11:7-10

7:28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; нет больше пророка…
Иоанн Креститель больше всех других пророков, ибо все пророки и закон - лишь предсказывали будущих приход Мессии, а Иоанн ЯВИЛ миру Христа – показал его самого и засвидетельствовал, что это он и есть, обещанный посланник от Бога.
К тому же Иоанн – и сам объект и исполнитель пророчеств (Мал. 3:1, 4:5.6),

но меньший в Царствии Божием больше его. - в связи с этой частью текста напрашивается два разъяснения:
1)
как помним, под будущим Царством Небесным подразумевается вечное Царство Бога: в Его системе вещей земных подданных будут направлять в развитии небесные правители.
Почему даже самый малый из вечного Царства Бога – больше великого пророка Иоанна Крестителя? Потому, что сподобившиеся войти в вечное Царство Бога - будут святыми детьми Бога, живущими вечно.
А Иоанн Креститель, как и любой потомок Адама, подвержен влиянию смерти, ибо не свят в той полноте духовного и физического совершенства, которое может гарантировать вечную жизнь.
 

2) Но поскольку Царство Бога действует и в настоящем времени в виде христианского собрания, посреди которого Иисус Христос (Лк.17:21; Еф. 5:23), то можно сказать, что и в настоящем времени меньший в церкви Христовой (в собрании поклонников Иеговы) больше Иоанна Крестителя. Почему? Потому, что
стал участником Нового Завета, получил возможность идти следами Христа и достичь духовного совершенства со всеми вытекающими (например, удостоится права стать небесным соправителем Христа или надежду на жизнь вечную в качестве жителей земного рая).
См. также разбор Мтф.11:11

7:29,30 И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.
Оказалось, что перед первым пришествием Христа в Иудее проще было достучаться до сердец мытарей и грешников, чем до сердец руководителей народа Иеговы.
Почему?
Потому, что грешники ОСОЗНАВАЛИ, что грешны пред Богом, боялись суда Божьего
и хотели стать лучше. А «праведники» думали о себе, что они – лучше не бывает. И поэтому раскаиваться им не в чем, и креститься в знак раскаяния - незачем.
Изменится ли ситуация в народе Иеговы перед вторым пришествием Иисуса Христа? Вопрос для размышления всем.

7:31-35 См. также разбор Мтф.11:16-19
Размышления Иисуса Христа о роде фарисейском, которому невозможно угодить, как бы ни старался тот, кого они признавать не хотят:
мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.. пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.

Этот род «праведников», ожидающих Мессию, забавно ведёт себя: он входит в режим ОЖИДАНИЯ и останавливается на том, чтобы пребывать в нём, а сам Мессия - им по сути и не нужен. И неважно, в каком обличье он придёт: как отрешённый неземной или как очень даже земной – для них не важно, ибо им важен сам ПРОЦЕСС ожидания.
Поэтому – кто бы ни пришёл и как бы себя не проявил - этот род ожидающих заранее знает, что это НЕ ТОТ, кого ожидать привыкли.

35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.(теми, кого она "породила", кто на этой мудрости воспитывался)
Эта человеческая лицемерная "премудрость" - принимать того, кого принимать выгодно и отвергать всех "неудобных" - так или иначе порождает своих чад (детей или последователей). К ним относятся все, кто принимает такую "премудрость" в качестве руководства к действию и кому такое поведение кажется правильным. По сути, оправдывая изощрённую "премудрость" подобного рода - её сторонники тем самым и показывают, что являются "чадами" её, приверженцами (лицемерие порождает лицемеров).

В 1 веке таким "премудрым" лицемерным родом оказались руководители народа Бога, книжники и фарисеи: отвергая Иоанна Крестителя, и Иисуса Христа (разных по поведению посланников Бога ) - они оправдывали такое своё поведение, продиктованное нежеланием их принимать - вне зависимости от того, как они себя ведут, "пляшут" им или "плачут" для них.
В таких случаях, когда надо решить, от Бога ли посланник или нет - род лицемеров никогда не ищет правильный вариант ответа от Бога, а выбирает тот, который выгоден. Затем под собственный вариант решения - подбивается и Библейская база, чтобы ответ выглядел правдоподобно, словно полученный от Бога.

7:36-39 36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
Пригласить Христа к себе в гости - было мужественным поступком для фарисея, ибо на тот момент Иисус уже успел навлечь на себя неудовольствие фарисеев и первосвященства. Иисус принял приглашение.
Похоже, Симон искренне пытался разобраться в том, что же происходит вокруг Иисуса, и, видя дела Христа, не смог отмахнуться от них только потому, что так говорил весь его коллектив. Он не спешил отвергать Христа под влиянием мнения большинства, но и не спешил принимать его, как пророка потому, что был воспитан в учении фарисейском (оно не могло не наложить на него отпечаток недоверия)

37 И вот, женщина … которая была грешница… принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
Этот случай с помазанием ног/головы Иисуса Христа отличается в деталях от описанного другими евангелистами - во времени, по месту происходящего и упоминанию имен (См. подробный разбор Мтф. 26:6-13; Мрк.14:3;Ин.12:3). Вопрос, одна и та же это была женщина или нет - однозначно установить затруднительно: евангелисты-синоптики не ставили целью описать точную хронологию событий и описывали события с разных ракурсов, в разной очерёдности, обращая внимание на разные детали.

Поэтому в данном примере важно усмотреть сам факт любви ко Христу и готовности женщины идти на большие личные жертвы ради Христа, а также - факт, что Иисус высоко ценил такую веру и готовность верующих идти на жертвы.
Из любви ко Христу женщина совершила поступок, необычный для иудейской системы вещей: она не побоялась появиться в публичном месте с распущенными волосами, в кругу посторонних ей мужчин, сделав для Христа то, что побудили её сделать вера и любящее сердце - независимо от того, что могут подумать о ней другие (омыть дорогими духами ноги чужому мужчине в публичном месте и отереть их своими волосами - для иудейской женщины или девушки было явлением необычайным и нескромным).

39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
Фраза: «сказал сам в себе» означает, что Симон лишь подумал, а не поспешил высказать свои сомнения вслух, пытаясь уличить Христа.
В меру своего ума и своей веры он рассматривал доводы «за» и «против».

Возможно, эта женщина имела не очень хорошую репутацию (омыть дорогими духами ноги чужому мужчине в публичном месте и отереть их своими волосами - для иудейской женщины было явлением необычайным и нескромным).
В том, что Иисус нормально воспринимает этот поступок женщины, Симон-фарисей увидел веский аргумент «против» того, что Христос – пророк, так как с точки зрения фарисеев - Божьи пророки должны чувствовать, кто перед ними, и они не должны желать общаться с нарушителями Моисеева Закона (благочестивые иудейские женщины не должны были находиться в обществе чужих мужчин, да ещё и - с распущенными волосами, да ещё и - вытирающими ноги своими волосами чужому мужчине).

Симон считал, что будь он сам или любой Божий пророк - на месте Иисуса, то общения с этой женщиной не было бы.
Гениально просто: Иисус должен был поступить так, как ожидал от него фарисей по своим собственным представлениям о праведности Божьей.

7:40- 47 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус, понимая мысли Симона фарисея, желает подать ему наглядный пример (притчу), который должен был бы помочь Симону увидеть со стороны своё неправильное мышление:

у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
Пример очень прост для любого, кто умеет считать деньги. Фарисеи знали толк в этом, поэтому Симон ответил без труда правильно, не понимая пока что прообразов этой притчи:
43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
Далее Иисус разъясняет фарисею, что на самом деле означают 500 и 50 динариев из наглядного примера: Симон по закону гостеприимства должен был оказать гостю определённые почести, но он этого не сделал:
ты воды Мне на ноги не дал, ты целования Мне не дал, ты головы Мне маслом не помазал.
То есть - образно Симон «должен 50 динариев господину своему».
А грешница, «должница в 500 динариев», и если Иисус (господин) прощает ей её долг, то ясно из ответа самого Симона, что она намного больше возлюбит Иисуса, нежели сам Симон.
Женщина на деле показала, КАК много она возлюбила Иисуса:
а она не перестает целовать у Меня ноги, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла ;а она миром помазала Мне ноги.

Симон же своими действиями показал, что он не любит Иисуса. Вот и весь урок преимущества любви к Иисусу по сравнению с количеством грехов.

47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
Симон должен усвоить следующее: к
то мало возлюбит Иисуса Христа (не возлюбит), тому мало и простится.
Если считать по количеству праведных дел - можно было бы заключить, что фарисеи МНОГО любят Бога, а грешница совсем мало. Но вышло наоборот. Почему?
По качеству, а не по количеству: умыть ноги Христу дорогими духами и отереть их своими собственными волосами, и целовать их (представьте эту картину после ходьбы по пыли) – ПЕРЕВЕШИВАЛО все добрые дела целесообразного и практичного фарисея, который никогда бы не смог пойти на такие личные жертвы ради угождения Христу.
Грешница вложила в это пусть и одно дело для Христа - всё сердце своё. И МНОГО в данном случае не количеством дел измерялось, а побуждениями сердца: качеством веры и любви.

7:48,49 Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
Возлежащие с ним были иудеями и понимали, что обыкновенный Божий пророк грехи прощать не уполномочен. Например, ни Илия, ни Моисей, ни Даниил - грехов никому не прощали. Вот они и задались вопросом : "Так КЕМ же должен быть этот человек, если он уполномочен даже грехи от имени Божьего прощать??" Размышление над этим вопросом могло каждого из них привести к правильным результатам, всё зависело лишь от их желания увидеть или не увидеть очевидное.

7:50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
Что означает спасение женщины в данном случае? Принявший и возлюбивший Христа, Божьего посланника, имеет надежду спастись от греха и смерти в будущем. При условии, конечно, если его принятие Христа отразится на всей его будущей жизни стремлением слушать слово его и исполнять его.

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru