ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

Евангелие от Иоанна, 7 глава.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

7:1   Иисус не лез на рожон и бессмысленно жизнью не рисковал: хотели его убить в Иудее - он пошёл туда,  где пока, что его убивать  не  планировали,  в  Галилею.

7:2   праздник Иудейский - поставление кущей.   Приближался  самый продолжительный из иудейских праздников (длился семь дней), праздник Кущей следовал за еврейским Новым Годом и днем Искупления (Лев., гл. 23; Втор., гл. 16). Его отмечали в воспоминание о милостивом попечении, которое Бог проявлял к израильтянам в пустыне.

7:3-6   Братья  Христа   предлагают  ему показать  чудеса  для  подкрепления веры учеников   -  в Иудее, вернувшись туда  на  праздник.  Ведь  какой смысл ему  тайно  делать  то, что  должно его как  посланника  Бога  открыть  и  прославить  славою  Мессии?  Не того ли  Иисус  разве добивается – чтобы  все  узнали   в  нём  Божьего  Христа?  Зачем же тогда таиться?   

Братья  недоумевали  по  поводу  странного  поведения  человека, с  одной  стороны,  желающего  прославиться  как  Божий  посланник,  но   с  другой  -  избегающего  самого  популярного   публичного  места:  при  таком  подходе  невозможно  прославиться.
Они не понимали, что у  Христа –  свои  сроки и  ПРЕЖДЕ, чем он не сделает всего,  что  сделать нужно – он не пойдёт в  Иудею.

А  ведь  это   были  близкие  люди  Христу,  братья,  ближе – некуда.  И  что  интересно:  они  сами  в  него  не  верили,  но  зато (так им казалось) знали,  что  Христу  надо  было  делать  и  советы  давали.   Даже благородный   мотив  для  советов  своих  нашли:  прославиться  славой  Христа.
 
Мое время еще не настало, а для вас всегда время.  
Иисус  знал,  что  Иерусалим  от  него  никуда  не  денется,  но  погибнуть  ему  в  Иерусалиме  -  ещё  не  время.  Братья  же  в  расписании  своей  жизни  -  свободны,  потому  всё,  что  бы  они  ни  делали  в  своей  жизни  -  во  времени  не  ограничено. 

7:7
   вас  мир  не  может ненавидеть   Говоря  «мир»,  Иисус  не  имел  ввиду отчуждённое  от Бога  общество  земли  в  целом.  Не  имел  ввиду  и  Римскую империю:   Риму  до  Христа-пророка, обличающего  правительственный Иерусалим  Бога  Иеговы – не было никакого дела, его  только мятежники  интересовали.
Иисус   говорил о  принципе  ненависти  ко  всем   обличителям.   Христос,  например,   разоблачал  странное   Богослужение    фарисеев -  с торговлей в храме,  законничеством, показной праведностью,  любовью к авторитетам человеческим  и отсутствием любви  к простому  народу  Божьему,  не  имеющему  титулов  и  должностей.  
Пророка  Божьего  может  ненавидеть  только  тот  мир  людей,  на  кого распространяются   обличительные   слова пророков   и   кого   они   обидно  задевают.   Для  Иисуса  Христа этот  мир  был  очерчен   народом  Иеговы,  знающим  требования  Бога,  а  потому – остро  и  болезненно  воспринимающим   обличительную  информацию о себе.

Ни  братья,  ни  ученики   Христа на  тот  момент  ничем  таким   обличающим  не выделялись, потому и сказал о них Иисус,  что  вас  этот  мир  рода  лукавого  и  прелюбодейного,  не  терпящего  обличений  и  разоблачений  в  нечистоте -  не  может ненавидеть.   Потому  им  на праздник идти было безопасно.   

7:8-10   Сказав  братьям  «я  ещё не пойду  на  сей  праздник» - Иисус, тем  не менее,  пошёл  на праздник  тайно.  Обманул?
Выходит  так   -  на первый взгляд.  А   повнимательнее  если  рассмотреть,  то  сказав:  «ЕЩЁ не пойду» – он ведь  мог  сказать  и  это:   «с вами пока что не пойду. Буду позже».
Но  такая  нечёткая  формулировка  его  слов  предусмотрительно  упреждала распространение молвы  о  его  приходе  на  праздник,  ибо  не  время  ему  ещё было  ЯВНО  обнаруживать  себя и  этим  дать  возможность  фарисеям покончить  с   ним  раньше  времени.

7:11,12   Многие  ожидали  его  на  празднике.  И  мнения  о  нём были разные: кто-то считал его добрым.  Кто-то приписывал  ему неискренность, а сколачивание себе поклонников:   обольщение народа.
От  чего    зависит  такое  разное  восприятие   одного  и  того  же  человека? Ведь все  видели  одно  и  то  же.   А  так  по-разному  роятся  мысли  у  людей:   от  внутреннего  мироощущения  зависит  внешнее  восприятие. 
Есть  простой  пример  разному  восприятию  одной  и  той  же  реки:   кто-то,  глядя  в  реку,   в  ней  ил  и  грязь  примечает,  а  кто-то  отражением  облаков  в  воде  любуется.  

7:13-16  Итак,  Иисус  пришёл  на  праздник  в  Иерусалим.
К  разгару   праздника  Иисус  уже  учил народ  в  храме Иеговы  и  всем, понятно, было удивительно,  откуда   он   так   много   знает  из  Писания,  если не учился нигде  этому  (не  является  законным  учителем  Израиля  с  «дипломом»)?   Иисус  пояснил,  что  всё  просто:  
Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
Отец  научил  его  тому, чему  сам  он  учит  сейчас  в  храме.  А  если   учит  небесный  Отец,   то и «за партой»  в  школе   много  лет  сидеть не надо. Потому он  и  учит  от  имени Отца,  а  не сам от себя,  ибо  не  своё  учение  принёс людям,  а  Божье.

7:17-19  кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.  Иисус  понимает,  что  верить  просто  на  слово  тому,  что  его  учение   на  самом  деле  не  его,  а   Божье   -  было  бы  неправильно.  Однако  сам  он  никак  доказывать  факт  сей  не  планировал,  будучи  уверенным  в  том,  что  желающий  творить  волю  Бога  -  непременно  приложит  усилия  и   проверит   по  слову  Бога,  сказанному  в  Израиле  через  пророков,  от  Бога  ли  Иисус  говорит  или  сам  от  себя.

Говорящий сам от себя ищет славы себе;   Если  бы  Иисус  говорил  своё  личное  учение   и  сам  желал  при  помощи  этого  учения  прославиться  -  глупо  было  бы  ему  говорить  от  имени  кого-то  другого,  он  непременно  бы  спешил  сообщить  свои  имя  и  фамилию,  как  делают  сегодня  многие,  желающие  снискать  славу  духовных  учителей  и  издавая   книги  с  собственными  размышлениями  на  духовную  тему.
Однако  цель  Христа  Божьего  -  прославить  Отца  своего,  поэтому  он  и  не  заострял  внимание  на  имени  своём,  но  всё  время  говорит  о  том,  что  учение,  которое  он  принёс  на  землю  -  не  его,  а   Отца  небесного. 

а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.  
Если  кто-то  желает  прославить  Бога  на  земле,  тот   уже  заслуживает  одобрения,  ибо  все  иудеи  на  самом  деле  ищут  славы  себе,  а  не  Богу, заботясь  в  жизни   о   своём  благополучии,  а  не  об  интересах  Бога.  И  хотя  они  имеют   Моисеев  закон,  но  не  исполняют его  сами  (дальше  на  примере  обрезания  в  субботу  он  это  покажет)
А  потому,  все,  кто  решил  его  убить  -  поступают  неправильно,  против  интересов  Бога  идут:
Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня? 
 
7:20-24   Весьма  неожиданный  поворот  произошёл   в  проповеди Христа,   и  поэтому  многие  решили,  что  он  слегка  не в  себе:
Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя? 

Далее  Иисус  на  примере   исцеления    и  обрезания  в  субботу  раскрывает  иудеям   недостаток  суда  по  наружности  по  сравнению  с  судом  праведным:
все,  кто  делает  выводы  исключительно  по внешним  проявлениям   (судит  по  наружности),  не  анализируя  смысл  происходящего,  тот  всегда  может ошибиться.   
Например, исцеление  в субботу  внешне  со  стороны  кажется  нарушением  закона  о субботе,  известного  на  тот момент иудеям,  хотя  сами  они  спокойно  проводят  обрезание  и  в  субботу,  если  день  обрезания  выпадает  на  неё.  Эти  слова  Христа  о  желающих  его  убить  -  тоже  со  стороны  выглядели  не здравыми  и  богохульными,  тем  более  в  среде  богобоязненных   иудеев,  ещё  и  в  храме  Бога  -  к  тому  же.

Поэтому  Иисус  побуждает  иудеев  не  торопиться  выносить  суды  поступающим  необычно  и  приписывать  им  бесовскую  природу:  праведный  суд  учитывает  не  наружность, а внутренность,  не  форму,  а  содержание.    Если  НЕ  знать  духовной сущности субботы, предназначенной  для  блага  человека,   то  трудно  понять исцеляющего  в  субботу.  Но  ещё труднее  принять  такого  за  исполнителя Божьего закона.

7:25,26  Некоторые  из  жителей  Иерусалима  интересно  рассуждали, они знали больше остального народа:  столичные приближённые  были  в  курсе, что  за Христом   началась  охота:
не Тот ли это, Которого ищут убить?
А  тут  такая   красивая  картина:    он явно учит не по-фарисейски,  но  реакции   почему-то   со  стороны  законных  учителей   -   никакой.  И сразу  возникла  мысль:    значит,  начальство  что-то там  имеет ввиду,  может,   уже  и  само   поверило  во  Христа.

Очень  часто  от  того,  уверовало  ли  начальство  в  здравость  слов  говорящего    или  нет – зависит  и  доверие  к  говорящему  со  стороны  подчинённых.  Типичный  мирской  и  весьма  плотский  подход  проявления  веры  в  зависимости  от  целесообразности   её  проявлять,  ориентируясь  на  мнение  начальства.

7:27-30  Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.   Жители  Иерусалима  ожидали   Христа   неизвестного  происхождения  и  уж  во  всяком  случае  -  не  из  семьи  Галилейского  плотника.  Христос  по  их  мнению  должен  появиться  чудом  из  ниоткуда.

и знаете Меня, и знаете, откуда Я;    Христос  учёл  их  недоумение  по  поводу  того,  что  они  на  самом  деле  кое-что  о  нём  знают,  он  действительно  -  сын  плотника  и  жил  в  Галилее. Хотя  при  большом  желании  разобраться  в  его  происхождении  -  это  легко  возможно  было  бы  сделать  и  установить  по  родословным  свиткам (свидетельству  о  рождении),  что  родился  он  в  Вифлиеме   Двидовом,  как  и  надлежало  родиться  Христу.  Желания  ни  у  кого  не  было  разобраться,  в  этом  -    и  проблема  иудеев.
Однако  Иисус,   приняв  их  правдивые  знания  о  себе,  тут  же  показал  им  нечто,  чего  в  Иерусалиме  о  Христе  не  знают  совсем,  но  и  знать,  похоже,  не  хотят,  ибо  много  доказательств   этому  -  уже  было  предоставлено: 
Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.   
Заявить,  что  в  Иерусалиме  не  знают  того,  кто  послал  Иисуса  - плотника  не  было  бы  ни  для  кого   оскорблением:  какая  разница,  кто  посылает  плотника?   Однако  поскольку   речь  шла  о  Христе  Божьем,  иудеи  поняли,  что  им  намекнули  на  полное  незнание  Бога,  от  которого   они  Христа  ожидали.  Естественно,  реакция  на  такую дерзость  была  адекватной:
И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.    

7:31   Народ  же,  ничего  не  ведающий  об  охоте  на  Христа,   воспринял  Христа  от  чистого  сердца  и   уверовал   в   него,  судя   совсем  не  потому,  уверовали ли  в  него  начальники  или  нет.  А  по  ДЕЛАМ  Христа.  
У   народа,  не  искушённого  в  предвзятости,   всё  просто:  ну  кто может сделать больше,  чем  делает Иисус  Христос?  Ясно  же,  как  на  ладони,  что  от Бога человек   сей.

7:32-36     Не понравились такие выводы народа – начальству. Потому и послали схватить Христа. Но не время ещё для него было.
Его проповедь ещё не была окончена:   ему  надлежало  сказать  кое-что  ещё  о  том,  какова  его  дальнейшая  участь:  еще недолго быть Мне с вами и пойду к Пославшему Меня …

Будете искать Меня, и не найдете.
  Ранее   он  говорил  народу:  «ищите  и  найдёте»- Мтф. 7:7.  Почему  то,  что  он  говорил  в  Нагорной  проповеди  не  совпадает  с  тем,  что  он  говорит  фарисеям?
Разница  - в  характере поисков:  духовно  алчущие  и  ищущие  истину  Божью  - найдут  истину  Божью и  Христа  через  истину,  об  этом  -  во  фразе  «ищите  и  найдёте» 
Фарисеев  же  интересовало  его  буквальное   географическое  место  пребывания  и  всё,  что  с  ним  связано  в  буквальном  смысле.   
Так  вот,  к  Пославшему  Христа – все  эти  иудеи,  далёкие  от  духовного  восприятия  и  преследующие  сына  Божьего,  не   могут  прийти:  
и где буду Я, [туда] вы не можете придти.
 К  Отцу  Христа  могут  прийти  и  достичь  вечности только  духовные  служители  Бога,   принявшие  Христа  сформировавшие  в  себе   ум  Христов   при  помощи  Божьей -1Кор.1:16.

Естественно,  что  иудеи,  воспринимающие   слова  Иисуса  буквально,  не  поняли  его  мысль  о  скором  восхождении  на  небеса,  к  своему  Отцу: 
что значат сии слова…
Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?

7:37,38 
Наступил  последний  день  праздника  кущей,   и  Иисус  вновь  заговорил  с  народом  о  водах  реки  живой  -  о  неком  источнике  вечной  жизни,     который  потечёт  из  чрева  каждого,  кто  и  сам  утолит  жажду  с  избытком.  Те  же  слова  он  говорил  самарянке  у  колодца   в  городе  Сихарь (4:14)  Верующие  в  посланника  небес  смогут  и  сами  напиться   из  этой  духовной  «реки  жизни»,  и  других  напоить  водой  животворящей.
Однако,  о  чём  говорил  Иисус,  говоря  так? 

7:39  Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. 
Как  видим,  говоря  об  источнике  вечной  жизни,  Иисус  имел  ввиду   будущее  крещение  святым  духом,  которое  давало  им  возможность  принимать  и  понимать  слово  Божье через  духовное  учение  Христа,  а  также  различать,  кто  из  говорящих  о  Боге  -  говорит  в  согласии  с  духом  Божьим,  а  кто  -  нет  (различение  духов).  Этот  помощник     не  мог   прийти  к  ученикам  Христа  раньше,  чем Христос  будет  прославлен  (в смысле  -  умрёт  жертвенной  смертью  и  воскреснет). 
Пока  он  сам  был  с  ними  -  он  сам  и  помогал  постигать  смысл  слова  Божьего  и  духовного  учения  от  Отца,  дающего  жизнь  вечную.

Эту  мысль  о  принятии  и  помощи  святого  духа   возможно  понять  сегодняшним  читателям,  ибо  апостол  Иоанн  разъяснил  нам   её,  написав   Евангелие  после  воскресения  Христа.  А  на  тот  момент  трудно  было  понимать  Иисуса,  и  не  только  потому,  что  он  говорил  на непонятном   языке  небес,  но  и  потому,  что  помощи  святого  духа  свыше  - тогда  ещё   не  было.   И  если  Христос  сам  не  считал  нужным  разъяснить  какие-то  духовные  моменты,  то  понять  их  без   его  помощи  и  без  помощи  святого  духа  -  было  невозможно  простому  человеку.     

7:40- 43   Народ  после  этих  слов  Христа  пришёл  в  полное  смятение:  не  знали,  что  и  думать  о  нём.   Кто-то  по  странности  речей  определил,  что он  точно  пророк,  а  кто-то  вспомнил,  что  Галилея  к  приходу  Христа -  никакого  отношения  не  имеет,  ибо  из  Вифлиема  Давидова  Христос  ожидается. 
Народ  интересовался  Писанием  и  понимал,  что  не  может  такого  быть,  чтобы  Христос  Божий  -  не  по  предсказанному  пророками  в мир  шёл,  а  сам  по  себе,  как  ему  вздумается. 
В  той  обстановке  нелегко  было  сориентироваться  даже  тем,  кто  желал  принять  Христа,  ожидая  исполнения  пророчеств,  ибо  исполнение  их  проходило  не  так,  как  истолковывали   ожидаемые   исполнения  пророчеств   учителя  Божьего  народа.

7:44-46  Желания  схватить  Иисуса  в  тот момент  -  ничем  не  закончились,  первосвященники  и  фарисеи,  ожидавшие,  что  Христа  схватят  и  приведут  к  ним  -  пока  что  остались  ни  с  чем,  ибо    даже посланные схватить Христа были  в  восхищении  от  того, чему  учил  Христос.   Не  поднялась  у  них  рука   сделать  зло   этому   человеку:  никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

7:47- 49  Фарисеи  разгневались  на  аргументы   посланных  схватить  Христа.   Их  возмутила  такая  самостоятельность  в  принятии  решений  -  у  подчинённых.  Однако  для  переубеждения   подчинённых   им  нужно  было  придумать  хотя  бы  какие-нибудь  аргументы,  и  они  не  придумали  ничего  лучше,  чем  спросить  примерно  следующее:    
«как  вы  можете  говорить об  Иисусе  так,  если  НИКТО  из  начальства  в  него  не  уверовал?  Начальству  не доверяете?  Да  что  с  вас  взять,  вы -  невежды  в  законе,   вы  - никто  и  ничто,  да  и  звать  вас  никак»

7:50-53   Никодим,  не  будучи  невеждой  в  законе,    искренне  пытался  заступиться  за  честь Христа,  опираясь на хорошо  знакомый  им  закон  Моисея:
судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

Внял ли кто словам  защиты  его?  Не  только  не   вняли, но и его заподозрили в измене. Но  это  неважно:  важно,  что  сам  Никодим  не  смолчал  и  попытался  стать  на  сторону  Христа,  сделав  для  него  хотя  бы  то,  что  смог  сделать в  той  ситуации,  не  убоявшись  «вылететь»  из  рядов  начальствующих  за  свою  попытку  защитить  сына  Божьего.     

Правда,  высказывая  Никодиму  своё  недоверие,  надо  отдать  фарисеям  должное -  они  хотя бы  привели  аргумент  из  Писания:  из  Вифлеема  Иерусалимского  Христос должен прийти, хотя бы из окрестности  Иерусалима, а  не  из  какой-то там Галилеи  языческой (хотя по сути Галилея – это территория Нефаллима и Завулона, братьев их, Израиля).

И  в общем  они были по букве правы, не придерёшься…если  не  перепроверишь  всё,  связанное  с  Иисусом  Христом  тщательно  и  скрупулёзно,  как  и  должно  было  сделать  тем,  кто  искренне,  с  верой   ожидал  прихода  Мессии  и  наблюдал  необычного  человека.  Если  бы  хотя  бы  у  Марии   спросили,  где  он  родился  или  заглянули  бы  в  его  родословную,  то  увидели  бы  его  место  рождения  в  Вифлиеме-Евфрафа,   в   городе  Давидовом.   

Однако  ответы  на  возникающие  вопросы  хочется  получить  только  в  случае  искреннего  интереса  к  ним.  А  в  отсутствии  интереса  принять  Христа  за  Мессию  не  только  ответов  искать  не  хочется,  но  и  вопросы  формулировать – не  выгодно.
Потому  и  разошлись  все  охотники  на  Христа  по  домам,  не  затрудняя  себя   размышлением  над  предложением  Никодима   порасспросить  хорошенько  самого  Христа.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru