Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание Галатам святого апостола Павла -
6 глава

ГАЛАТАМ главы: 1 2 3 4 5 6

Собственно,  наставления Павла собрания Галатии - весьма актуальны и для современных христиан. Если мы считаем, что имеем в себе Божье  вИдение, Божий  дух и Его чувствования, то это должно быть заметно по нашему образу жизни

6:1  Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные,
Кто такие «духовные»? Это те, на кого нет закона  и  кто распял свою плоть со страстями (5:22-24), кто сам поступает праведно и в состоянии совладать с позывами грешной плоти, побеждая её силою духа разума своего и помощью святого духа свыше. Это - такие христиане, как апостол Павел, например.

Кто такой «человек, впавший в согрешение»? Им  может  оказаться  любой  христианин,  как   член  собрания, ещё не распявший плоть свою со страстями   и  ведомый  делами плоти, так  и -  духовный.
Поскольку  в  Галатии,  как и в остальных собраниях 1 века, все крестившиеся в Иисуса и ставшие христианами получали свыше дар святого духа (становились помазанниками по слову Петра –Деян.2:38), ясно, что помазанник - помазаннику рознь. Рождение  свыше  начинается с младенчества, как и рождение земное. И для того, чтобы христианин мог стать воистину ДУХОВНЫМ  с  полным комплектом  внутренних  качеств  зрелого  ПЛОДА  святого духа (5:22,23) - он должен  был  подрастать  до  такого  возраста,  когда  смог  бы  справиться  с  греховными  позывами  своей  плоти  и  не  согрешать,  стараясь   во  всём подражать Христу.  Как Павел, например.

исправляйте такового в духе кротости,

ответственность за помощь согрешившим в том, чтобы они смогли обратиться от злых путей своих и были вновь обретены для Господа - как видим, лежала на духовных  братьях, на  более опытных   и  зрелых  в прохождении пути Христова. Здесь не о статусе  начальствующих собрания - идёт речь. А именно о возрасте духовности.  В этом  возрасте могут пребывать как начальствующие, так и не начальствующие.
В современных собраниях не всякий начальствующий, к сожалению, духовный. Хотя, по идее, всякий духовный должен быть начальствующим. В этом случае для собрания - благо.

наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
Берясь  за  дело обращения грешника от злого пути, наставник всегда должен иметь  ввиду, что  и сам  он - грешен,  поэтому  и  его  искупил Христос, чтобы не возгордился и не впал в искушение.

6:2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Помогать друг другу в преодолении препятствий и трудностей пути Христова - для христианина означает исполнять закон любви Христовой. Любящему человеку не свойственно спокойно наблюдать за тем, как  ближние идут в пропасть на верную гибель. Любящий христианин всегда хотя  бы  попытается  остановить  согрешающего  и  помочь  ему  вновь  подняться.  И если  в собрании  именно такой  настрой, то каждый в нём будет иметь возможность претерпеть до конца и спастись для  вечности.

6:3  Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Каждый христианин должен иметь для себя уравновешенную самооценку:  он- грешный потомок  Адамов,  но искупленный Христом, что даёт ему право приближаться к Богу и надеяться на Его поддержку. Если христианин считает, что представляет собой нечто большее  и  лучшее -  то он рискует завысить самооценку и из-за этого отвратить от себя очи Господа, презирающего высокомерных людей.

6:4  Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
Для того, чтобы в Галатии могли загасить дух соперничества и зависти, Павел даёт совет смотреть только «в свою тарелку», не сравнивая себя и своё христианское служение - с другими христианами.

6:5  ибо каждый понесет свое бремя.
От того, что мой соверующий служит меньше - я лично не стану пред Богом праведнее. А если он служит больше - вместо того, чтобы ему завидовать - я должен научиться радоваться за него.
Только с таким подходом возможно надеяться на одобрение Бога: главное - это самому делать всё возможное для Бога в исполнении воли  Его.
А присматриваться к соверующим и анализировать их возможности - не христианское это дело, но прерогатива Бога, только Он может определить возможности Своих поклонников и то, насколько они добросовестно исполняют Его волю на земле.

6:6  Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
Элементарная благодарность к тем, кто помог сориентироваться в этом мире и наставил на путь к Богу - побуждает творить добро этому человеку, и это естественно для христианина. Неестественно для него - это оказаться неблагодарным эгоистом и совсем не задумываться над тем, когда же успевает наставляющий в слове Божьем и трудящийся в Господе для людей - трудиться для рта своего.
Поэтому помогающий наставляемому всем, чем только возможно, и морально и материально - поступает как настоящий христианин.

6:7  Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
Этот принцип в целом, действующий во многих случаях даже в веке этом, - исключает всякую возможность обвинять Бога в несправедливости происходящего с нами: на ВСЁ, что с нами происходит неприятного в этом веке, есть веская причина. И причина этому всему - в основном, кроется в нас самих
(за исключением обстоятельств несправедливости века сего, от нас не зависящих)
Самое странное, что в отношении действия всех физических законов Бога - люди не сомневаются, что они действуют, а в отношении действия Его духовных законов - сомневаются.
Например, когда мы сеем в землю буквальные семена огурцов, то все уверены, что пожнут они не розы и не пшеницу, а именно огурцы: таковы законы биологии и физики.
Но когда дело касается «сеяния» плохих или добрых поступков, то люди не верят, что на их «огороде» жизни, в конце концов, непременно вырастут «плоды», соответственные тому, что они сеяли при жизни: сеющий ветер - пожнёт бурю. (Ос.8:7)

6:8  сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
В первую очередь это касается духовной жизни христианина: внутреннее состояние и дела христианина зависят от того, во что он «сеет», на что растрачивает себя самого: если христианин будет взращивать в себе плотскую часть греховного человека, предаваясь неправедным делам, то «урожай» его будет тлеть в земле.
Если христианин станет взращивать в себе духовного человека, ведомого руководством Божьего духа и праведностью - то «урожай» его вовеки не истлеет. Только духовные люди интересуют Бога, только такие нужны Ему для вечности.
(Заметим, это разъяснение Павла относится к христианам, а не к мирским людям. Носить имя христианина и веровать в то, что Иисус - искупитель - для спасения недостаточно).

6:9  Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
Результат посева в дух - духовной жизни христианина - виден не сразу, поэтому долгое время христианин, делающий добро, может не видеть никакой отдачи, никакой пользы от труда своего в Господе. А иногда и до самой смерти - гонения с преследованиями  в ответ на добро - вместо одобрения и радости со стороны тех, кому делаешь добро (2Тим.3:12)
Если христианин, делая добро, будет делать его ради того, чтобы увидеть ХОРОШИЙ результат сразу и в этом веке - его ожидает глубокое разочарование и жесточайшее уныние, ибо и добро Христа - при жизни его не приняли дружным большинством.
Самый лучший девиз для христианина: делай, что можешь, а будет - что будет. При таком подходе уныние не иссушит кости христианина.

6:10  Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
Доколе  христианин  жив  и  способен  шевелиться,  есть смысл ему творить добро в Божьем понимании - всему человечеству в целом, своим ближним и дальним, всем и каждому, кто встречается на его пути. Однако прежде всего и наиболее всего он должен беспокоиться о том, чтобы в собрании Божьего народа от него исходило добро. Почему?
Потому, что кто о своих домашних не печётся и кто не может налаживать нормальные отношения в доме своём - как такой сможет творить добро миру неверующих? И если кто брата своего, которого видит - терпеть не может, то как же он может любить невидимого Бога?
То, какие отношения у христианина с соверующими - является индикатором наличия или отсутствия в нём духовных качеств

6:11  Видите, как много написал я вам своею рукою.
Павел не хотел бы обременять собрание многословными наставлениями, но так получилось, было о чём им рассказать для их же пользы

6:12  Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
Похоже, те смутьяны, которые побуждали собрание Галатии обрезываться - делали это из страха перед ревностными христианами из иудеев из Иерусалима, не понимая, что это и есть крест Христов - быть гонимыми даже своими за благовествование Христово, разъясняющее, что с принятием Христа наступает конец Моисееву закону

6:13  ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона,
Если  бы  не страх перед иудеями, то, может, они и не стали бы к этому призывать, ибо  сами уже не придерживаются соблюдения Моисеева закона.
То есть, их призыв - лицемерие есть, говорим одно - делаем другое.

но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

Цель этих смутьянов - доложиться иудеям об успехе среди язычников в привлечении  их  к обрезанию, свидетельствующему, как  они  думали, о становлении  язычников  праведными и достойными к «зачислению» в Божий народ.

6:14  А я не желаю хвалиться,
У Павла же никогда не было цели хвастать своими достижениями в количественном выражении по привлечению язычников к обрезанию - пред братьями из Иерусалима

разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
Единственное, чем Павел считал для себя возможным с ними делиться, так это успехами в преодолении трудностей пути Христова, в том, как ему Бог помогает претерпевать гонения и преследования и в этих условиях ещё и народ к Богу и Христу Его привлекать

6:15  Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
Если человек принимает Иисуса Христа для своего спасения - то для него действует новый принцип: не имеет никакого значения, как наружно выглядит его плоть, ибо принимающий Христа показывает тем самым, что он готов стать НОВЫМ человеком, у которого ДУХ обновлён «обрезанием», а не плоть.
Как  обрезанный до принятия Христа, так и необрезанный - обе категории лиц должны стать НОВЫМ духовным творением Бога, иначе спасения не видать ни одному, ни другому

6:16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость,
Все христиане из язычников, как и галаты, понимающие этот принцип упразднения наружности (проявлений праведности на плоти) и возвеличивания внутренности (духовности христианина) - всем им Павел желает пребывать в мире и не терять милости Божьей

И Израилю Божию. Но не только - христианам из язычников в целом - Павел передаёт эти пожелания, но и христианам от Израиля, тем из служителей Моисеева закона, кто принял Христа.

6:17  Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
Павел говорит о ранах, нанесённых ему во время миссионерской христианской деятельности - от прохождения пути Христова. Эти раны свидетельствуют о том, что он - раб Божий и раб Христов, а то, какие слухи распускают о нём лже-братья - для него не имеет значения, лишь усложняет жизнь ему и тем, кого он наставляет в слове Господнем.

6:18  Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.
Павел желает, чтобы настрой собрания сохранился в согласии с Божьим настроем, и тогда благодать Иисуса Христа, спасающего от греха и смерти искуплением - не покинет это собрание.

ГАЛАТАМ главы: 1 2 3 4 5 6




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru