Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание Галатам святого апостола Павла -
5 глава

ГАЛАТАМ главы: 1 2 3 4 5 6

5:1  Итак стойте в свободе, которую даровал  нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
Павел  уже  прямым текстом призывает  собрание Галатии  не  впрягаться в ярмо Моисеева закона,  от  которого  всех  освободил  Иисус Христос.
И  ведь  на  самом  деле  странная  логика:  идти  в  тюрьму  при  условии  полного освобождения от  неё.
Павел призывает  галат  подумать  над  тем,  что  же  они избирают для себя вновь.

5:2  Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
Возвращаться  снова  к  вещественным началам,  вкусив свободу от них - не так уж  и  безобидно: если считать, что обрезание, а не Христос,  делает праведным, то есть риск  и обрезанному - оказаться в  разряде безбожников, не извлекающих пользу  из  искупления Христова.

5:3  Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
К  тому  же,  уж  если  они считают, что  обрезание - необходимо для достижения праведности в глазах Бога, то они должны также знать и о том, что обрезание - это  всего  лишь один из пунктов Моисеева закона, и одного его - недостаточно.
Если кто-то надеется  праведность  у  Бога заслужить   через   Моисеев   закон, то в  таком случае, его  нужно  исполнять в полном объёме:  выхватывание из всего закона  лишь  одного пункта по обрезанию – бесполезно  для обрезывающегося.

Итак, для тех, кого освободил Христос через искупление - обрезание ради спасения означает взять на себя то, что они никогда не смогут исполнить  во  всей  полноте, и отвергнуть  то,  что сделал для их спасения Христос.

5:4   Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
Вот и выходит, что  обрезанные  галаты  в любом случае остаются без Христа, если  надеются не на него в качестве спасителя от грехов и смерти, а на «спасительную»  процедуру  обрезания плоти.

5:5   а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
Павел  же  и  такие  христиане,  как  он - понимают, что только принятие искупления Христова и вера в его спасительную благодать - вот залог спасения от греха и смерти. У них - сердце «обрезано» и дух обновлён верой  в  Христа и в то, что  Моисееву закону - пришёл конец. Обрезание  плоти  не  обновляет  сущность  человеческую,  а   «обрезание»  сердца  -  работа  над  собой  и  борьба  с  греховной  сущностью - способно  сделать  из  грешного  человека  -  Божьего  сына  с  полным  набором  внутренних  качеств  христианина.

5:6   Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
Истинные  христиане  понимают, что принявшим Христа как посланника и спасителя от Бога, незачем обрезывать плоть свою, ибо внешний вид верующего никак  не  влияет  на  отношение Бога  к нему.
Бога  интересует внутреннее преображение человека, обновление его духа или сердца,  если выражаться  символическим языком: благодаря вере в искупление христианин способен возлюбить Божий путь жизни и благодаря этому - жить праведно из любви к Богу и Его принципам. Любовь к Божьему пути жизни и поможет ему достичь истинного спасения: Христос искуплением помогает всем желающим увидеть этот путь и выйти на него, а любовь к Богу и Его принципам жизни – приведёт  христианина  к  Нему  через  праведный  образ  жизни.
Только так христианин может достичь истинного спасения от смерти и нового Божьего вечного миропорядка.

5:7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
Раньше христиане из Галатии всё понимали правильно и жили в согласии со своим правильным пониманием, продвигаясь в зрелости вперёд, к Богу.
Теперь же Павел видит по делам их и мышлению их, что они остановились в продвижении к Богу и застряли на препятствии в виде желания начать исполнять части   из   Моисеева  закона.
То есть, они не только остановились, но и развернулись уже в обратном направлении, намереваясь  начать путь в обратную сторону ОТ Бога, а не К Богу.
Ясно, что о появлении  препятствия   для  остановки  галат -  кто-то побеспокоился,  кто-то побудил  их  остановиться  и  сойти с Божьей  дистанции.

5:8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
Ясно  также и то,  что такой  замаскированный  призыв  «уйти  прочь  от Бога» - мог поступить только от противников  Его.  Значит, в  собрании  Галатии пристроился Божий противник под видом  христианина.

5:9  Малая закваска заквашивает все тесто.
А это означает, что есть угроза и для всего собрания стать противниками Бога, ибо малый порок противления очень быстро распространяется на всё собрание, и процесс этот - неизбежен, если не остановить «брожение» умов и настроя в собрании, уничтожив «закваску».

5:10  Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе;
Говоря так, Павел   настраивает  это собрание на правильное мышление: после таких слов им неудобно будет не оправдать доверие апостола. Человек создан так дивно, что если кто-то ему доверяет, то возникает желание это доверие оправдать, обмануть ожидание  доверяющего - очень не  хочется.
То  есть, при том, что Павел не указывает  имя  смутьяна  в  собрании - он даёт им установку перестать  его слушать (сами галаты, естественно, знали того, кто их учит иному)

а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.
Павел даже наказывать смутьяна не стал, и разоблачать его личность всенародно - тоже не стал, зная, что после того, как он посеял здесь святой дух через слово Божье, христианская совесть членов собрания осудит смутьяна, и они перестанут его слушать.
И то, что его усилия совратить их с пути Божьего - теперь окажутся напрасными – само по себе покажет, что смутьян осуждён собранием.
Но, может, они ещё и сами, без вмешательства Павла накажут его, если не покается.

5:11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание?
Павел показывает нелогичность их сведений о Павле,  распространяемых    с  целью  прикрыться  авторитетом  Павла:
видимо, смутьян  в  собрании учил, что  и Павел тоже проповедует о необходимости  обрезывать плоть свою, не  только  он.
Поэтому Павел и показал абсурдность такого утверждения:  если бы он и по сей день проповедовал обрезание, за что бы тогда его преследовали иудеи?

Тогда соблазн креста прекратился бы.

Если  бы  он  проповедовал  и  обрезание  и   принятие   Христа, тогда никто из иудеев  не  был бы против принятия  Христа  и не преследовал  бы  Павла. 
    
5:12  О, если бы удалены были возмущающие вас!
Павел не знает, кто именно сеет дух сомнений в собрании и, понятно – почему желает о том, чтобы возмутитель уверенности собрания в правильности выбранного пути - был от них удалён.

5:13  К свободе призваны вы, братия,
Христианство - это свобода от   проклятий  Моисеева закона. Христиане свободны от исполнения многочисленных  предписаний  и страха наказания за нарушение этого закона.  Но при  этом  -  они,  благодаря  искуплению  Христову,  могут  достичь  именно  той  праведности,  которая  подарит  им  возможность  жить  вечно:  ведь христианин не освобождается  от  обязанности жить по Божьим принципам и нести личную ответственность  за  неправедные  поступки.

То  есть, свобода, к которой призвал всех Христос – это  свобода  совести  и поступков, осуществляемая  в  рамках  Божьих  принципов.  Абсолютной свободы не  бывает.

только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти,

Христианин себя чувствует свободным от надзора стражей Моисеева закона и волен сам принимать личные решения, формировать свой личный образ жизни, вкус, интересы и т.д. - лишь бы всё это не выходило за рамки Божьих принципов  и   своё   каждое  плотское  «хочу»  -  можно  было  бы  отвергнуть  разумным  и  духовным  «это  неправильно».  

но любовью служите друг другу.
Закон  Моисеев  вынуждал Божьих служителей древности строить мирные отношения хотя бы на страхе наказания за причинённые неприятности друг другу.
А закон Христов предполагал обеспечение мирных и дружелюбных отношений в обществе христиан за счёт любви друг ко другу и тёплых братских отношений.

5:14  Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
В отличие  от  Моисеева закона, закон христианства сводится лишь к одному единственному принципу. Если усвоить его, то отношения в обществе христиан будут регулироваться сами собой, ибо любящий себя - никогда себе вреда никакого не причинит. Значит, не причинит вреда и ближнему своему из любви к нему и нежелания его огорчать.
Одна из целей Бога - это создать для вечности счастливую семью на земле, состоящую из Божьих детей, братьев и сестёр друг другу, взаимоотношения которых будут строиться только на любви и заботе о благополучии друг друга.

5:15  Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
В собрании Галатии, судя по словам Павла, до любви между собою - было ещё далеко. А недовольство  друг  другом - это  причина   для совершения преступлений  против  ближнего. Поэтому с явлениями недовольства друг другом в собраниях нужно бороться.

5: 16
  Я говорю: поступайте по духу,
Что  означает «жить  по  духу»?
Кто-то  скажет -  это  означает  жить, как сердце подсказывает.  Однако  известно,  что  сердце  лукаво  и  испорчено (Иер.17:9),  поэтому  голос  сердца  -  ненадёжный  советчик.
Павел  не  предлагает  здесь  поступать по духу человеческому (по велению сердца  или  по интуиции). Он  имеет  ввиду  только  святой дух.
То есть,   поступать  всегда   нужно  в  соответствии с  руководством   святого духа.
Все  требования  Бога  в  соответствии  с  Его святым духом - изложены в Библии в   виде законов Его  и  принципов -  в  качестве  руководства  для  христианина.  И  если не знать через букву Библии, как Бог относится  к  тем или иным поступкам человеческим, то невозможно и узнать, как же  поступать  по  ЕГО духу.

Когда Библия говорит о том, что служение букве - смертоносно - имеется ввиду служение Моисееву Закону. Если  шире  –  то  СИСТЕМЕ  бездумного  исполнения пунктов  любого  закона  из  страха  перед наказанием или из-за страха лишиться каких-то удобств.
Поступать  по  духу  Божьему  -   означает  осознанно  не  нарушать Божьи законы жизни  из  любви  к  Богу,  к  ближним  и  праведному  образу  жизни.

и вы не будете исполнять вожделений плоти,
Павел показывает   методы  борьбы  с  недовольством  в собраниях: если христианин,  понимая в  разуме (по духу ума своего), как  ему  следует  поступать правильно  (как действовать по Божьему духу) -  старается  и  плоть  свою подчинять  тому, чтобы  она поступала правильно (что думаем, то и делаем) - то он  не  допустит,  чтобы  плоть  управляла  христианином   и  заставляла  его  грешить.

Почему  плоть  нужно непременно обуздывать  силой  разума?
Вот - почему:

5:17  ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Потому, что та плоть, которую мы имеем в этом веке в наследство от грешного Адама,  имеет отвратительное свойство:  она  всегда  противится здравым решениям  ума,  находящимся  в согласии  со  святым духом, и побуждает нас поступать  с  точностью  до наоборот. Часто выходит так, что  мы  имеем  намерение  поступить  хорошо,  а  на  деле  - поступаем плохо.

Какое  отношение  к этому  имеет  закон  Моисеев?
 
Если  галаты  оставляют Христа и возлагают свое упование на  закон, они снова опираются  на  грешную  плоть  и,  следовательно,  будучи  водимы  ею,  возвращаются  под  проклятие  закона.   

5:18  Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
Если  же   галаты   понимают,  что  праведность  достигается  принятием  Христа  и  борьбой  против  грешной  плоти  в  соответствии  с  руководством  святого  духа    - то  проклятия  Моисеева  закона  на  них  не действуют.  Например,  если  христианин  не  придёт  в  Иерусалим  на  три  праздника,  как  обязаны  это  делать иудеи – он  не  будет  за это  наказан  Богом. То  же  -  и  с  обрезанием:  если  иудей  не  обрежет  плоть  свою  -  ничего  страшного.  Но  если  он,  обрезав  плоть,  отвергнет  Христа  - будет  наказан  Господом.

Христианин,  внутреннее  движимый во всех своих поступках и во всей своей жизни здравым руководством святого духа не имеет нужды в другом руководителе, ему не нужен письменный закон, стимулирующий поступать правильно  ради  избежания  наказания: его не за что будет наказывать, он и без кнута  закона  сможет поступать правильно, по совести.   

5:19-21  Дела плоти известны;
Далее Павел перечисляет те дела, к которым человека способна склонить греховная плоть:

они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.

Для  того,  чтобы  удерживать  таких  людей  в  рамках  дозволенного  -  всегда  и  в  любом  государстве  есть  закон  определённых  запретов,  предусматривающий  наказание за  преступления. 
Подобные  дела  не  способствуют  развитию  тёплых  семейных отношений  - и  в огромной  земной  семье  Бога.  Поэтому  для  Израиля  по  плоти,  например,  Бог  ввёл  письменный  закон  запретов под  названием  "Моисеев  закон"


Заметим,  одинаково неприятно  и не безопасно находиться в одном обществе как с пьяницей, так  и  с  завистником  или злым человеком. Любящий ссориться и возбуждающий  раздоры - так же неприятен, как и убийца или вор.
Все эти поступки неизбежно приводят к развалу самого многочисленного общества  и расшатыванию самого долгого терпения. Поэтому  Бог не допустит в Свою будущую семью ни одного человека, поступающего  по  делам  плоти  независимо  от того,  явно  он  совершает  эти  дела  или  тайно,  маскируясь   в  христианском  собрании  под  Божьего  служителя
:

Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Если христианин не прекратит поступать по зову грешной плоти и решит, что свобода во Христе - это  свобода  для  любых  желаний   плоти   и  её   любых  поступков, то  не  видать ему Божьего мира.

Стоит обратить внимание на то, что в  перечне дел грешной плоти нет более тяжёлых  и  менее тяжёлых грехов, как в Моисеевом законе, где за какие-то грехи наказывались  смертью, а за какие-то - возмещением  убытков.
В законе Христовом для христиан  как  всего  лишь за зависть и разногласия в собраниях, так и за убийство - пострадают одинаково: не войдут в вечность Бога.
Поэтому, можно сказать, что свобода христианина - на самом деле гораздо «ограниченнее» рабства  Моисеева  закона, ибо свободный Христа - это верный и послушный  раб  Бога абсолютно  ВО  ВСЁМ.

5:22,23   Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание.

Христианин,  который ценил  жертву  Христа  и,  прилагая  усилия  в борьбе с  греховными желаниями плоти -   порабощал  её  духом  ума своего, заставляя  себя  (свою  плоть)  поступать свято  и  благочестиво   - со временем  при помощи свыше становится  плодом  святого  духа  (плодом Божьего воспитания)   с полным комплектом внутренних качеств  Божьего сына, такого же, каким был Иисус Христос.
Здесь вспоминается текст  Колос.3:14 о том, что любовь названа совокупностью (связующим "материалом" совершенства) -
наиважнейшим качеством совершенного человека, созданного по образу и подобию Божию.
Если сравнить
совершенного человека с полностью достроенным домом, то любовь в этом образном "доме" - это цемент, а все остальные качества - разные "кирпичи".  Как без цемента, связующего между собой все  составные части дома - невозможно достичь крепости и устойчивости дома, так и без любви невозможно достичь "крепости и устойчивости" плода святого духа: совершенства детей Бога. 

На таковых нет закона.
На  плод  святого  духа (на  духовных  детей и  воспитанников Бога, на таких, как Иисус Христос) -  письменный закон  запретов не нужен.
(на  таковых   у  Бога  нет  закона  запретов  типа  Моисеева  закона):  он  не  нужен  тем,  кто  обладает  всеми  качествами  плода  святого  духа.
Иисусу  Христу, например, не нужно было устанавливать письменный закон, запрещающий, например, класть  пред слепым преткновение или воровать у ближнего: любовь к Богу,  праведному образу жизни  и  к людям - сама по себе побуждала  его творить только добро  ближним,  безошибочно определяя, что есть  добро (полезно для их жизни вечной),  а  что  есть зло (вредит возможности жить вечно) для них.
Таким,  как  Иисус  Христос - не нужен закон на «скрижалях» каменных, у них закон  Божий написан в сердце, на совести. А совесть - это лучший  обличитель  и  надзиратель за  жизнью праведника  во всей  вечности.

5:24  Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Того, кто принадлежит Христу, можно узнать по их поступкам: они стараются не поступать  по зову греховной плоти, побуждающей нарушать Божьи принципы жизни.  А если и упадёт кто из них, то о таковых сказано, что семь раз упадёт ПРАВЕДНИК  и встанет. Праведниками  они  в  процессе взлётов и падений становятся,  когда приобретают жизненный опыт зрелых Божьих детей, набивая шишки в юности и извлекая из них уроки для вечности.

5:25  Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
Павел  намекает  христианам  Галатии, что если они считают себя Христовыми и живущими  по руководству святого духа, а  не по грешному зову своей плоти и страстей  века сего - то по их поступкам это должно быть, как минимум, заметно.

5:26  Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Но, похоже, им всем ещё предстояло поработать над своими греховными страстями, бушующими в собрании в виде соперничества, недовольства друг другом и завистью чьим-то успехам.
Одним  словом, в  собраниях  Галатии   не  одно  только  желание  вернуться  к  исполнению  некоторых  постановлений  Моисеева  закона  -  портило  картину  христианства:  им  предстояло  решать  множество  проблем  и  во  взаимоотношениях  между   собой. 

ГАЛАТАМ главы: 1 2 3 4 5 6




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru