Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Галатам святого апостола Павла -
5 глава

ГАЛАТАМ главы: 1 2 3 4 5 6

5:1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
Павел уже прямым текстом призывает собрание Галатии не впрягаться в ярмо Моисеева закона, от которого всех освободил Иисус Христос.
И ведь на самом деле странная логика: идти в тюрьму при условии полного освобождения от неё.
Павел призывает галат подумать над тем, что же они избирают для себя вновь.

5:2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
Возвращаться снова к вещественным началам, вкусив свободу от них - не так уж и безобидно: если считать, что обрезание, а не Христос, делает праведным, то есть риск и обрезанному - оказаться в разряде безбожников, не извлекающих пользу из искупления Христова.

5:3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
К тому же, уж если они считают, что обрезание - необходимо для достижения праведности в глазах Бога, то они должны также знать и о том, что обрезание - это всего лишь один из пунктов Моисеева закона, и одного его - недостаточно.
Если кто-то надеется праведность у Бога заслужить через Моисеев закон, то в таком случае, его нужно исполнять в полном объёме: выхватывание из всего закона лишь одного пункта по обрезанию – бесполезно для обрезывающегося.

Итак, для тех, кого освободил Христос через искупление - обрезание ради спасения означает взять на себя то, что они никогда не смогут исполнить во всей полноте, и отвергнуть то, что сделал для их спасения Христос.

5:4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
Вот и выходит, что обрезанные галаты в любом случае остаются без Христа, если надеются не на него в качестве спасителя от грехов и смерти, а на «спасительную» процедуру обрезания плоти.

5:5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
Павел же и такие христиане, как он - понимают, что только принятие искупления Христова и вера в его спасительную благодать - вот залог спасения от греха и смерти. У них - сердце «обрезано» и дух обновлён верой в Христа и в то, что Моисееву закону - пришёл конец. Обрезание плоти не обновляет сущность человеческую, а «обрезание» сердца - работа над собой и борьба с греховной сущностью - способно сделать из грешного человека - Божьего сына с полным набором внутренних качеств христианина.

5:6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
Истинные христиане понимают, что принявшим Христа как посланника и спасителя от Бога, незачем обрезывать плоть свою, ибо внешний вид верующего никак не влияет на отношение Бога к нему.
Бога интересует внутреннее преображение человека, обновление его духа или сердца, если выражаться символическим языком: благодаря вере в искупление христианин способен возлюбить Божий путь жизни и благодаря этому - жить праведно из любви к Богу и Его принципам. Любовь к Божьему пути жизни и поможет ему достичь истинного спасения: Христос искуплением помогает всем желающим увидеть этот путь и выйти на него, а любовь к Богу и Его принципам жизни – приведёт христианина к Нему через праведный образ жизни.
Только так христианин может достичь истинного спасения от смерти и нового Божьего вечного миропорядка.

5:7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
Раньше христиане из Галатии всё понимали правильно и жили в согласии со своим правильным пониманием, продвигаясь в зрелости вперёд, к Богу.
Теперь же Павел видит по делам их и мышлению их, что они остановились в продвижении к Богу и застряли на препятствии в виде желания начать исполнять части из Моисеева закона.
То есть, они не только остановились, но и развернулись уже в обратном направлении, намереваясь начать путь в обратную сторону ОТ Бога, а не К Богу.
Ясно, что о появлении препятствия для остановки галат - кто-то побеспокоился, кто-то побудил их остановиться и сойти с Божьей дистанции.

5:8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
Ясно также и то, что такой замаскированный призыв «уйти прочь от Бога» - мог поступить только от противников Его. Значит, в собрании Галатии пристроился Божий противник под видом христианина.

5:9 Малая закваска заквашивает все тесто.
А это означает, что есть угроза и для всего собрания стать противниками Бога, ибо малый порок противления очень быстро распространяется на всё собрание, и процесс этот - неизбежен, если не остановить «брожение» умов и настроя в собрании, уничтожив «закваску».

5:10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе;
Говоря так, Павел настраивает это собрание на правильное мышление: после таких слов им неудобно будет не оправдать доверие апостола. Человек создан так дивно, что если кто-то ему доверяет, то возникает желание это доверие оправдать, обмануть ожидание доверяющего - очень не хочется.
То есть, при том, что Павел не указывает имя смутьяна в собрании - он даёт им установку перестать его слушать (сами галаты, естественно, знали того, кто их учит иному)

а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.
Павел даже наказывать смутьяна не стал, и разоблачать его личность всенародно - тоже не стал, зная, что после того, как он посеял здесь святой дух через слово Божье, христианская совесть членов собрания осудит смутьяна, и они перестанут его слушать.
И то, что его усилия совратить их с пути Божьего - теперь окажутся напрасными – само по себе покажет, что смутьян осуждён собранием.
Но, может, они ещё и сами, без вмешательства Павла накажут его, если не покается.

5:11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание?
Павел показывает нелогичность их сведений о Павле, распространяемых с целью прикрыться авторитетом Павла:
видимо, смутьян в собрании учил, что и Павел тоже проповедует о необходимости обрезывать плоть свою, не только он.
Поэтому Павел и показал абсурдность такого утверждения: если бы он и по сей день проповедовал обрезание, за что бы тогда его преследовали иудеи?

Тогда соблазн креста прекратился бы.

Если бы он проповедовал и обрезание и принятие Христа, тогда никто из иудеев не был бы против принятия Христа и не преследовал бы Павла.
 
5:12 О, если бы удалены были возмущающие вас!
Павел не знает, кто именно сеет дух сомнений в собрании и, понятно – почему желает о том, чтобы возмутитель уверенности собрания в правильности выбранного пути - был от них удалён.

5:13 К свободе призваны вы, братия,
Христианство - это свобода от проклятий Моисеева закона. Христиане свободны от исполнения многочисленных предписаний и страха наказания за нарушение этого закона. Но при этом - они, благодаря искуплению Христову, могут достичь именно той праведности, которая подарит им возможность жить вечно: ведь христианин не освобождается от обязанности жить по Божьим принципам и нести личную ответственность за неправедные поступки.

То есть, свобода, к которой призвал всех Христос – это свобода совести и поступков, осуществляемая в рамках Божьих принципов. Абсолютной свободы не бывает.

только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти,

Христианин себя чувствует свободным от надзора стражей Моисеева закона и волен сам принимать личные решения, формировать свой личный образ жизни, вкус, интересы и т.д. - лишь бы всё это не выходило за рамки Божьих принципов и своё каждое плотское «хочу» - можно было бы отвергнуть разумным и духовным «это неправильно».

Так как ниже (см.5:15) Павел говорит о распрях в собрании - выражение "угождение плоти" подразумевает потакание грешным желаниям: ссорам, спорам, мелочности и т.д., что не способствует миру в собрании и любви, но говорит о присутствии в верующих пока что плотского мышления. 

но любовью служите друг другу.
Закон Моисеев вынуждал Божьих служителей древности строить мирные отношения хотя бы на страхе наказания за причинённые неприятности друг другу.
А закон Христов предполагал обеспечение мирных и дружелюбных отношений в обществе христиан за счёт любви друг ко другу и тёплых братских отношений.

5:14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
В отличие от Моисеева закона, закон христианства сводится лишь к одному единственному принципу. Если усвоить его, то отношения в обществе христиан будут регулироваться сами собой, ибо любящий себя - никогда себе вреда никакого не причинит. Значит, не причинит вреда и ближнему своему из любви к нему и нежелания его огорчать.
Одна из целей Бога - это создать для вечности счастливую семью на земле, состоящую из Божьих детей, братьев и сестёр друг другу, взаимоотношения которых будут строиться только на любви и заботе о благополучии друг друга.

5:15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
В собрании Галатии, судя по словам Павла, до любви между собою - было ещё далеко. А недовольство друг другом - это причина для совершения преступлений против ближнего. Поэтому с явлениями недовольства друг другом в собраниях нужно бороться.

5: 16 Я говорю: поступайте по духу,
Что означает «жить по духу»?
Кто-то скажет - это означает жить, как сердце подсказывает. Однако известно, что сердце лукаво и испорчено (Иер.17:9), поэтому голос сердца - ненадёжный советчик.
Павел не предлагает здесь поступать по духу человеческому (по велению сердца или по интуиции). Он имеет ввиду только святой дух.
То есть, поступать всегда нужно в соответствии с руководством святого духа.
Все требования Бога в соответствии с Его святым духом - изложены в Библии в виде законов Его и принципов - в качестве руководства для христианина. И если не знать через букву Библии, как Бог относится к тем или иным поступкам человеческим, то невозможно и узнать, как же поступать по ЕГО духу.

Когда Библия говорит о том, что служение букве - смертоносно - имеется ввиду служение Моисееву Закону. Если шире – то СИСТЕМЕ бездумного исполнения пунктов любого закона из страха перед наказанием или из-за страха лишиться каких-то удобств.
Поступать по духу Божьему - означает осознанно не нарушать Божьи законы жизни из любви к Богу, к ближним и праведному образу жизни.

и вы не будете исполнять вожделений плоти,
Павел показывает методы борьбы с недовольством в собраниях: если христианин, понимая в разуме (по духу ума своего), как ему следует поступать правильно (как действовать по Божьему духу) - старается и плоть свою подчинять тому, чтобы она поступала правильно (что думаем, то и делаем) - то он не допустит, чтобы плоть управляла христианином и заставляла его грешить.

Почему плоть нужно непременно обуздывать силой разума?
Вот - почему:

5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Потому, что та плоть, которую мы имеем в этом веке в наследство от грешного Адама, имеет отвратительное свойство: она всегда противится здравым решениям ума, находящимся в согласии со святым духом, и побуждает нас поступать с точностью до наоборот. Часто выходит так, что мы имеем намерение поступить хорошо, а на деле - поступаем плохо.

Какое отношение к этому имеет закон Моисеев?
 
Если галаты оставляют Христа и возлагают свое упование на закон, они снова опираются на грешную плоть и, следовательно, будучи водимы ею, возвращаются под проклятие закона.

5:18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
Если же галаты понимают, что праведность достигается принятием Христа и борьбой против грешной плоти в соответствии с руководством святого духа - то проклятия Моисеева закона на них не действуют. Например, если христианин не придёт в Иерусалим на три праздника, как обязаны это делать иудеи – он не будет за это наказан Богом. То же - и с обрезанием: если иудей не обрежет плоть свою - ничего страшного. Но если он, обрезав плоть, отвергнет Христа - будет наказан Господом.

Христианин, внутреннее движимый во всех своих поступках и во всей своей жизни здравым руководством святого духа не имеет нужды в другом руководителе, ему не нужен письменный закон, стимулирующий поступать правильно ради избежания наказания: его не за что будет наказывать, он и без кнута закона сможет поступать правильно, по совести.

5:19-21 Дела плоти известны;
Далее Павел перечисляет те дела, к которым человека способна склонить греховная плоть:

они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.

Для того, чтобы удерживать таких людей в рамках дозволенного - всегда и в любом государстве есть закон определённых запретов, предусматривающий наказание за преступления.
Подобные дела не способствуют развитию тёплых семейных отношений - и в огромной земной семье Бога. Поэтому для Израиля по плоти, например, Бог ввёл письменный закон запретов под названием "Моисеев закон"
:

Заметим, одинаково неприятно и не безопасно находиться в одном обществе как с пьяницей, так и с завистником или злым человеком. Любящий ссориться и возбуждающий раздоры - так же неприятен, как и убийца или вор.
Все эти поступки неизбежно приводят к развалу самого многочисленного общества и расшатыванию самого долгого терпения. Поэтому Бог не допустит в Свою будущую семью ни одного человека, поступающего по делам плоти независимо от того, явно он совершает эти дела или тайно, маскируясь в христианском собрании под Божьего служителя
:

Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Если христианин не прекратит поступать по зову грешной плоти и решит, что свобода во Христе - это свобода для любых желаний плоти и её любых поступков, то не видать ему Божьего мира.

Стоит обратить внимание на то, что в перечне дел грешной плоти нет более тяжёлых и менее тяжёлых грехов, как в Моисеевом законе, где за какие-то грехи наказывались смертью, а за какие-то - возмещением убытков.
В законе Христовом для христиан как всего лишь за зависть и разногласия в собраниях, так и за убийство - пострадают одинаково: не войдут в вечность Бога.
Поэтому, можно сказать, что свобода христианина - на самом деле гораздо «ограниченнее» рабства Моисеева закона, ибо свободный Христа - это верный и послушный раб Бога абсолютно ВО ВСЁМ.

5:22,23 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание.

Христианин, который ценил жертву Христа и, прилагая усилия в борьбе с греховными желаниями плоти - порабощал её духом ума своего, заставляя себя (свою плоть) поступать свято и благочестиво - со временем при помощи свыше становится плодом святого духа (плодом Божьего воспитания) с полным комплектом внутренних качеств Божьего сына, такого же, каким был Иисус Христос.
Здесь вспоминается текст Колос.3:14 о том, что любовь названа совокупностью (связующим "материалом" совершенства) -
наиважнейшим качеством совершенного человека, созданного по образу и подобию Божию.
Если сравнить
совершенного человека с полностью достроенным домом, то любовь в этом образном "доме" - это цемент, а все остальные качества - разные "кирпичи". Как без цемента, связующего между собой все составные части дома - невозможно достичь крепости и устойчивости дома, так и без любви невозможно достичь "крепости и устойчивости" плода святого духа: совершенства детей Бога.

На таковых нет закона.
На плод святого духа (на духовных детей и воспитанников Бога, на таких, как Иисус Христос) - письменный закон запретов не нужен.
(на таковых у Бога нет закона запретов типа Моисеева закона): он не нужен тем, кто обладает всеми качествами плода святого духа.
Иисусу Христу, например, не нужно было устанавливать письменный закон, запрещающий, например, класть пред слепым преткновение или воровать у ближнего: любовь к Богу, праведному образу жизни и к людям - сама по себе побуждала его творить только добро ближним, безошибочно определяя, что есть добро (полезно для их жизни вечной), а что есть зло (вредит возможности жить вечно) для них.
Таким, как Иисус Христос - не нужен закон на «скрижалях» каменных, у них закон Божий написан в сердце, на совести. А совесть - это лучший обличитель и надзиратель за жизнью праведника во всей вечности.

5:24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Того, кто принадлежит Христу, можно узнать по их поступкам: они стараются не поступать по зову греховной плоти, побуждающей нарушать Божьи принципы жизни. А если и упадёт кто из них, то о таковых сказано, что семь раз упадёт ПРАВЕДНИК и встанет. Праведниками они в процессе взлётов и падений становятся, когда приобретают жизненный опыт зрелых Божьих детей, набивая шишки в юности и извлекая из них уроки для вечности.

5:25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
Павел намекает христианам Галатии, что если они считают себя Христовыми и живущими по руководству святого духа, а не по грешному зову своей плоти и страстей века сего - то по их поступкам это должно быть, как минимум, заметно.

5:26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Но, похоже, им всем ещё предстояло поработать над своими греховными страстями, бушующими в собрании в виде соперничества, недовольства друг другом и завистью чьим-то успехам.
Одним словом, в собраниях Галатии не одно только желание вернуться к исполнению некоторых постановлений Моисеева закона - портило картину христианства: им предстояло решать множество проблем и во взаимоотношениях между собой.

ГАЛАТАМ главы: 1 2 3 4 5 6




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru