ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Луки -
4  глава

ЛУКА главы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 18  19  20  21  22  23  24 

 

использованы  комментарии Женевской  Библии.

4:1,2   Иисус, исполненный Духа Святаго   или  наполненный  святым  духом: 
Бог  вмешательством  свыше   вложил  в  Иисуса,  в  помазанника  своего,  призванного  на  конкретное  служение  Богу  -   понимание  его  миссии  и   Свою  силу  для  того,  чтобы  он  мог   успешно  выполнить  всё, что  ему  предстояло выполнить. 

возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.  Этот  дух  побуждал  его   уединиться  в  пустыне,  где  никто  не  мог  помешать  ему   переосмыслить  своё  земное  предназначение,  открывшееся  ему  через  помазание  святым  духом.

Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни 

Заметим,  НИЧЕГО  не  ел  вообще  все  40  дней.  А  не  так, как  мы  слышим  о  великом   посте,  что  можно  есть   растительную пищу.  Только   при  помощи  святого  духа  возможно  было  выдержать  40  дней  без  еды  и  после  этого  пойти   в  Назарет  и  начать  проповедовать  грядущее  Лето  Господне благоприятное.  

4:3-12  Испытание  Иисуса  дьяволом,  смотри  подробно  разбор  Матф 4:1 -10

И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Если  дьявол  пытался  побудить  Иисуса  соблазниться  на  его  посулы  и  ради  получения  их  -  нарушить  заповеди  и  принципы  Бога,  то   христиане  и  подавно  с  этим  столкнуться  могут.

4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. 
Как бы ни были важны различные благотворительные  акции,  но  по  словам  Христа,  нужно  ещё  и  словом  Божьим  людей  кормить,  то  есть,   нужно другим людям еще  и  проповедовать.
 
5-7  .. Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
наглядно  видно  из  слов  самого  дьявола, КОМУ  принадлежит  власть  над народами  и царствами  в  веке  этом  нечестивом:  дьяволу.
Вот  потому-то  и  процветает  сейчас  нечестивый:   о  своих  -  бог века сего   заботится,  а чужих  (Божиих) – только  и  ищет  для  того,  чтобы  поглотить  (2Тим.3:12,13)

7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет  
Не сам  по  себе  поклон  интересен  был  дьяволу,  как  многие  сегодня  бьют поклоны  пред  теми,  кого  боготворят.  А  ПОСЛУШАНИЕ  ему - вот что означает «поклонение».

9-12   если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;  и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.  Интересное  место:   сатана  давал  Иисусу  «основанный на Библии совет». Выходит,  если  в  какой-либо  публикации   будут  ссылки  на  Библию    -  это  ещё  не  значит, что   она   от  Бога.    Да  и  советы,   как  видно,  даже  основанные  на  Библии -     автоматически  полезными   не  становятся.  Всегда нужно  размышление  над  ВСЕМ  Писанием  подключать,  чтобы  понять,  как  на  тот  или  иной  совет  применительно  к  нашему   конкретному  случаю  смотрит  Бог. 

Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.

Не  мешает  помнить,  что  дьявол  хорошо  знает  Писание  и  то,  что  ничем иным  невозможно Божьего  человека  заинтересовать,  как  только  цитированием  Писания.
Но Иисус знал не только Писание, а также - ДУХ своего Отца, поэтому с лёгкостью различил, где –  предложение  поступить   по духу  Отца,  а  где -  просто  бездумное  цитирование Писания  с целью  ввести  в  заблуждение.
Нужно  очень  близко  быть  знакомым  с  Отцом, чтобы  научиться  различать:
а  потребовал  бы  от  нас  ОТЕЦ  то,  что  требуют  некоторые,  цитирующие Писание?

4:13 И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени.
Попробовав  несколько  вариантов  соблазнов  и  увидев,  что  Иисус  ни  на  один  из  них  не  «клюнул»,  дьявол   понял,  что  нужно  подождать  более  удобного  случая  для  очередного  нападения. 

4:14  И возвратился Иисус в силе духа в Галилею;   успешное  выстаивание  в  испытаниях  закаляет  Божьего  служителя  и   укрепляет  силу  святого  духа   в  нём.  В  то  время,  как  согрешение,  напротив,  ослабляет  силу  действия  святого  духа  в  человеке   и  если   не  остановиться  в  согрешениях  -  святой  дух  можно  и  вовсе  потерять.    

4:15,16   Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Б
ыло  у  Иисуса  обыкновение  (привычка) на  встречи  собрания   своих  соверующих  ходить, несмотря на  то,  что  там  на тот  момент   процветали  книжники  и  фарисеи. 
Хорошие  и  правильные  привычки  автоматически  и  из  ниоткуда  не  появляются:   их  закладывает  процесс  воспитания  с  детства,  ведь  родители  Иисуса  были  богобоязненными  людьми. 
Но  если наши  родители  не  смогли  привить  нам  полезную  и  правильную  привычку  посещать  встречи собраний  своих  соверующих,  то   и  самим  над  этим  потрудиться   возможно,  было  бы  желание.

4:17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: В  1  веке  собрания  в  народе  Бога   были устроены  так,  что,  как  видим,  даже  сын  плотника,  не  прошедший  специального  духовного обучения  в   высших  заведениях,  имел  возможность  выйти на  сцену   синагоги  и  прочитать  из  слова  Бога то,  что  желал  разъяснить  народу.

4:18,19  Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня
Святой  дух,  посылаемый  помазанникам  в  помощь  от  Бога   в  момент  призвания  на какое-то  дело,   как правило,  посылается  для  определённых  целей:  тот,  о  ком  читал  Иисус  Христос  в  синагоге,  должен  был  при  помощи  святого  духа  делать  следующее:
благовествовать нищим    Имеется  ввиду  - проповедовать   духовно  нищим,  нуждающимся  в  слышании  слова  Божьего.

и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,   ободрять   словом  Божьим   и  вселять  надежду  в  тех,  кто  находится  в  отчаянных  обстоятельствах

проповедывать пленным освобождение  -  людям,  пленённым   грехом  и  смертью -  проповедовать  освобождение  от  них

слепым прозрение духовно  слепые  и  мало  что  понимающие  в  намерениях  Бога  должны  были  при  помощи  этого  помазанника   многое  понять 

отпустить измученных на свободу   истина  Бога  должна  была  бы  освободить   всех  рабов  греха  и  смерти -  от гнёта  этого  бремени,  давая  надежду  на  будущее

проповедывать лето Господне благоприятное. Проповедовать  наступление  благоприятного  времени  для  человечества.  С  приходом  Христа  в  мир  это  благоприятное  время  наступило  в  том  смысле,  что  благодаря  ему  у  всех  появилась  надежда  попасть  в  Божий  новый  миропорядок  в  будущем.

4:20,21  И, закрыв книгу и отдав служителю, сел;
Иисус  выждал  паузу,  наблюдая,  заинтересуется  ли  кто-то  тем,  что  он  прочитал. 

и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И  только  после  того,  как  увидел  интерес  в  глазах,  начал пояснять,  к  чему  он  всё  это  прочёл:
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами
Иисус   не  сказал,  что  пророк  здесь  написал  о  нём.  Слушающие  сами  должны  были  бы  догадаться  о  том,  ЧТО   именно  исполнилось  из  слов  пророка  -  ныне,  на  Христе  Иисусе.

 4:22 -24  И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?   
Интересно: 
то,  что   исходили  от   Иисуса  Христа  слова  благодати  -  это  заметили  слушающие  его.    
Но  не  поверили  своим  ушам, ибо  говорил -  кто?   Всего  лишь   хорошо  известный сын плотника.  
Что  доброго  может  исходить  от  сына  плотника?  Да  ничего. 
Вопросов   никаких  ему  не  задали,  но  даже  и  не  подумали,   что   Христос  сейчас  сказал  им  о  том,  что  именно  он  -  тот  помазанник  Бога, которого предсказал  Исаия.   В  них  изобразилось   лишь  удивление  услышать  из  уст  сына  плотника    такие  благодатные  слова -  и  не  более  того. 
Никто  и  подумать  не  мог,  что  Иисус  только  что  прочёл  о  себе  самом.  Его  воспринимали  с  лицеприятием,  как  сына  плотника  и  только.  Поэтому Иисус  и  сказал:

истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

4:25,26   Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии … и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
Он  объяснил,  что  именно  поэтому  в  древности Бог  послал  Своего  пророка   Илию  не  к  иудейским  вдовам,  а  в  Сарепту  Сидонскую:  там  быстрее  в  нём  увидели  пророка  Божьего,  нежели   свои  соотечественники,  настроенные  скептически  и  с  большим  недоверием  относящиеся  к  тем,  кто  называет  себя  пророком  Бога.

4:27  много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. 
Иисус  этими  примерами  показал  своим  соотечественникам,  что  по  сути   некоторые  язычники,  далёкие  от  знаний  о  Боге  и  Его  намерений  -  быстрее  ориентируются  в  том,  кто  пред  ними  и  проявляют  больше  веры  в  пророков  Бога,  чем   изучающие  закон  Божий  в  синагогах.

4:28,29   Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
реакция  неадекватная:  всего  лишь  за  сравнение  их  с  язычниками и  за  слова,  которые  им  не  понравились,  эти  верующие  готовы  были  убить  Иисуса  Христа,  настолько  плачевным  было   духовное  состояние  этих  «праведников».


Но представим,  как  чувствовал  себя  Иисус?  Почему  спокойно  дал  выгнать себя  из  города,  затащить  на  гору   и  не  отстаивал  свои  права  говорящего правду   в  синагоге?  Почему  не привлёк  общественность  Рима  и  не  стал доказывать,  что  эти  иудеи   набросились  на  него  ни  за  что?
Потому,  что это -  не  Христовы   методы:  не  прекословил  и  шёл  «два поприща»,  когда требовали  одно.  В этом – Христос,  сын  Божий.

4:30-32   Он, пройдя посреди них, удалился.  И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.  И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.   В  Капернауме  больше  прислушались  к  тому,  что  он  говорил  и  обратили  внимание  на  его удивительное  умение  убеждать  со  властью  уверенного  в  себе  знатока  того,  о  чём  он  говорил.

Слово,  сказанное  НЕ  со  властью  -  всегда  неуверенное,  с элементами  сомнений   типа  «вероятно»,  «возможно»  и  т.д.   Хотя  бывает  и  так,  что  многие  глупости  сегодня  высказывают  весьма  уверенно.
Как  отличить  в  таком  случае  глупость  от  истины  Божьей?  Сравнивая  то,  чему  учат  с  тем,  что  говорит  Библия.

4:33-35    Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:   оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.   
Духи  нечистые  в  отличие  от  иудеев,  считающих  себя  чистыми  и  праведными,   узнавали  в  Иисусе  Христе  Божьего  посланника.  Но  Иисус  не  хотел,  чтобы  через  духов  бесовских  он  был  явлен  миру  как  Божий  посланник: народ  Бога  сам  должен  был  бы  распознать  в  нём  своего  спасителя.
Поэтому  Иисус  запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди [синагоги], вышел из него, нимало не повредив ему.

4:36,37   И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?   
Никто,  как  видим,  не  воспринял  серьёзно  слова  бесноватого  о  том,  что  Иисус  -  святой  Божий.  Иначе  не  стали бы  теряться  в догадках.  Просто испугались  тому,  что  Иисус  обладает  властью  над  демонами,  но  в  голову  не  пришло  поразмыслить,  а  почему  же  он  это  делает  с  бесами?
И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.

Так и  сегодня,  от  «бесноватых»  -  от   ведущих  нечестивый  образ  жизни -  слово  Божье  серьёзно  не  воспринимается  из-за  возникновения  простого  вопроса:   «зачем  этот   «бесноватый»  проповедует  то,  что  сам  не  исполняет  и  во что  сам  не верит?  Значит,  просто  говорит  глупости.»    

4:38, 39   Случай  исцеления   Иисусом   по ходу   и   между  делом  тёщи  Петра:  исцелённая тёща  не  стала  заниматься  своими  личными делами,  но  служила   призванным  Божьим,  чем  могла.
Так  и  исцелённый  духовно  -  не для  своих  личных   нужд   исцеляется,   но   думает  о  том,  как   своим  исцелением    послужить  Господу. 

4:40,41   Исцеление  и  изгнание  бесов,  так  и  норовящих  всем  прокричать,  что  Христос  -  святой  Божий.  Иисус  каждому  из  них  это  категорически  запрещал (4:36,37)

4:42,43   Когда же настал день, Он, выйдя [из дома], пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Народу  Капернаума  понравилось  общество  Иисуса  Христа.  Да  и  Христос  видел  благодарный  народ,  никто  его  не  гнал,  ни  идейных,  ни  религиозных    врагов  себе  там  не  нажил,  всё  было  мирно  и  спокойно,  народ  был  бы  рад  так   и  остаток  дней  своих  провести,  не  понимая,  что  Иисус  совсем  не  для    этого   был  послан  на  землю:
Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.

Эти  слова  Христа  о  себе  самом  и  об  одной  из  главных  целей  своего  визита  на  землю  -  может  помочь  многим  христианам  заметить,  что  Иисус  без  проповеди о  Царстве  Бога    -  немыслим  так  же,  как,  например,   дым  без  огня.
Главная  его  задача  сводилась  к  проповеди  о  Царстве  Бога  для  того,  чтобы  исполнились  слова  пророчества  Исаии  о  предназначении  помазанника  Божьего,  благовествующего  людям  будущее  освобождение  от греха  и  смерти  и  лето  Господне  благоприятное.  Всё  это  принесёт  людям  Царство  Бога:  будущая  система  вещей  Бога,  в  которой  подданным   земли  будут  помогать  жить  праведно  и  счастливо - небесные  правители.  

И  если христианин  не  проповедует  о  Царстве  Бога  и  не  считает  это  необходимой  обязанностью  своею,  то  он  не  идёт  по  следам  Христа,  для  которого  проповедь  о  Царстве  Бога -  была   намного   важнее   спокойной  налаженной  жизни  в хорошем  обществе  благодарных  людей. 

4:44   И проповедывал в синагогах галилейских.  
Иисус   ушёл  из  Капернаума  и  проповедь  о  Царстве  Бога  зазвучала  по  всем  синагогам  Галилеи.
Заметим,  что  Иисус  проповедовал  Дому  Божьему -  в  собраниях  Божьего  народа,  тем,  кто  уверенно   считал  себя  служителем  Бога. 
Первое  его  пришествие  ознаменовалось  тем,  что  сначала  о  грядущих  переменах  смены   эпох  (христианская  эра   должна  была  прийти  на  смену  дохристианской)  был  предупреждён  народ  Иеговы  и  лишь  затем,  после  того,  как  этот  народ  был  обойдён  Христом  и  позже  -  апостолами,  проповедь  о  грядущих  переменах  в  жизни  человечества  и   новом  христианском  пути  жизни  зазвучала  и  для  тех,   кто  пребывал   вне  Дома  Божьего  и  Иегове  не поклонялся.

То  же    произойдёт  и  во  втором  пришествии  Христа:  сначала  о  втором  пришествии  Христа,  о  грядущей  и    приближающейся   смене   эпох  (эра  правления  Бога  придёт  на  смену  эре    нечестивого  века)   будет   предупреждён   Дом  Бога  -  собрания  Божьего  народа,  светильники,  находящиеся  в  ведении   Иисуса.  В  первую  очередь,   суд  с  них  начнётся   и  им   предоставится  возможность   понять,  что  они  -  кое  в  чём  заблуждаются,  обратиться  и   раскаяться  до  Армагеддона  (Откр. 1:20,2 и 3 главы; 1Петра4:17,18).  

А  затем,  о  втором  пришествии  Христа  и  близком  Армагеддоне  будут  предупреждены  и  остальные  жители  земли,  но  не  только  через  проповедь,          а  также  через  различные  стихийные  бедствия  и  необычные  явления   на  земле (Откр.6,8,9 главы)
ЛУКА главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 18  19  20  21  22  23  24 




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru