ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

Евангелие от Иоанна, 4 глава.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

4:1- 3 Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
Иисус не планировал соперничать  с  Иоанном  в  крещении  покаяния иудеев, ибо эта миссия - для Иоанна Богом была оглашена. Иисус приобретал желающих креститься у него – по ходу выполнения  миссии  Иоанном,  да  и  сам   он  не  крестил  никого,  крестили  ученики  его.

Но когда слух дошёл до фарисеев,  что могло возмутить  их  ПРЕЖДЕ  времени, и для того, чтобы они имели возможность креститься у Иоанна, покаявшись - Иисус покидает Иудею и возвращается в Галилею языческую через Самарию:  не время было  ещё  ему  явиться Израилю в полной силе, время Иоанна –Крестителя «умаляться» –  ещё   не закончилось, он ещё не был брошен в тюрьму и ещё не был убит.

4:4-8
Надлежало же Ему проходить через Самарию.   5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
Иисус,  сидя  у  колодезя  в  городе  Самарийском  в  ожидании  учеников,  естественно,  не  мог  не  столкнуться  с  самарянами.   И  он  столкнулся:  самарянка  пришла  к  колодцу  за  водой.  Иисус  мог  бы   промолчать   и  не  обратить  внимания   на  женщину,  но  он  решил  благовествовать  и  ей,  завязав   издалека  разговор  о  той  воде,  жажда   по  которой  хорошо  была   понятна  самарянке.
Иногда  для  того,  чтобы  заговорить  с  человеком  о  духовном,  приходится  искать  повод  для  разговора  и  начинать   разговор  первым,  хотя  бы  -  попросить пить. 

4:9  Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Удивление  самарянки   не  было  случайным:
Иудеи  относились к самарянам с величайшим презрением (ст. 9). Неудивительно, что и самаряне отвечали иудеям закоренелой неприязнью. Путешествуя между Галилеей и Иудеей, иудеи предпочитали дважды переправляться через Иордан, чтобы только не проходить через Самарию. Иисус, однако, не следовал этому обычаю (Лк. 9,52). Примечательно, что в притчах, рассказанных Им, самаряне - не в пример иудеям - охарактеризованы с самой  лучшей  стороны (Лк. 10,25; 17,16).  (Женевская)

4:10-12  Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
Иисус  не  стал  долго  пробираться  к  сердцу  женщины  витиеватостью  разговора  и   сразу  приступил  к  делу,  показав,  что  она  говорит  с  необычным  иудеем,  потому  и  удивляться  этой  беседе  ей  не  стоит.

Иисус  заговорил с  ней  о живой  воде.  Самарянка  не  пропустила  мимо  ушей  необычность  слов  Христа  и  заинтересовалась,  что  бы  это  значило,  сообразив,  что  предлагающий  живую  воду  должен  быть  важнее  Иакова,  построившего  этот  колодец:  Иаков  ведь   не  живую, а   обычную воду  для  своего  дома  раздобыл.

4:13,14    Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Иисус  говорил  с  ней  о  живом  слове  Божием,  которое  сначала  способно  наполнить «чрево» жаждущего  до полноты.  Затем -последующее переполнение способно изливаться  из «чрева» жаждущего  и  стать  ещё  одним  источником воды живой, текущей в жизнь вечную  -  и для  кого-то другого:  возжаждал – услышал,  где вода;   пошёл, напился сам - и другому дал пить ту же воду.
Схема  «воды», текущей в жизнь для всего человечества - проста и актуальна для всех по сей день:  всё,  что  узнал сам – при  свидетелях (чтобы не извратить  содержимое  «воды»  Божьей) - передай другому -2Тим.2:2.

4:15   Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
Иисус говорил с самарянкой  на языке духа, а она воспринимала его по-земному,  потому и говорила о буквальной воде, ибо не хотелось ей за водой к колодцу  ходить,  проще  от  жажды навеки  избавиться:  на  тот  момент она  не увидела в нём посланника  небес.  
 
4:16–19  
Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
Тогда Иисус по-земному  ей  показал  себя,  хотя  и  необычно:  в  земном  варианте  гадания,  как  правило,   сводились  к  тому,  чтобы  показывать   ожидания  будущего,  а  Иисус   рассказал ей правду  о  прошлой   и  настоящей  жизни её,  что  показалось  ей  невероятным.  Потому она и приняла его за пророка. 

Ничуть  не удивляет способность Христа видеть всю правду о жизни человека. Люди  пред  ним -  как  открытые  и  прочитанные книги. Однако  он  этим ЗНАНИЕМ  пользовался  на  благо,  а  не  во  вред.  И не для того,  чтобы показать людям,  какие  же  они  всё-таки    мерзавцы:  только  и  делают,  что нарушают законы Его Отца.  Нет.   Но  для  того,  чтобы  эту   информацию  даже негативного  плана -  обратить  во  благо. Разумеется только для тех, кто способен был вместить это.

4:20   
Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме
После того, как  она увидела в нём посланника от Бога,  самарянка проявила  интерес  к духовному  и  спросила  о том, как же всё-таки правильно поклоняться  Иегове,  ибо  знала о противоречивых взглядах на поклонение Ему между собратьями – между Израилем и Иудой: хотя и те и другие – поклонялись Иегове, но делали это по-разному. 
Её  это  смущало,  оно  и  понятно:  не  может один  и  тот  же  Бог  выдвигать  разные  требования  к  поклонению   и  от  одних  поклонников  требовать  ходить  в   Иерусалим,  а  от  других  -  кадить  Ему  на   горах  Самарии.  Если  один  Бог,  то  и  требования  Его  должны  быть  одинаковыми  для  всех  поклонников  Его.

После взятия Самарии ассирийцами (721 г. до Р.Х.), между евреями, жившими в той области, и иерусалимскими евреями произошел раскол. Самаряне построили храм на горе Гаризим, который был разрушен около 130 г. до Р.Х. Несмотря на разрушение их храма, самаряне продолжали поклоняться Богу на вершине этой горы. (Женевская)

Сегодня,  собственно,  ситуация  не  изменилась:    видов  вероисповеданий,  в  том  числе  и христианской  направленности    -  нынче  великое  множество,  но  здравый  смысл  подсказывает,  что  не  может   один  и  тот  же   Бог  учить    по-разному  поклоняться  Себе.  Только  ОДИН  вид  поклонения  может  быть угоден  Ему  и  далеко  не  все  пути  в  христианстве  ведут  к  Богу  -Мтф. 7:21. 

4:21,22   Однако  что  ответил  Иисус  на  вопрос  о  том,  любое  ли  поклонение  угодно  Богу?21Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся
Иисус  разъяснил  ей,  что  на  данный  момент   правильно  Иегове  поклоняются  только   иудеи, ибо  они ЗНАЮТ, как правильно поклоняться  (чему  кланяются)  в  отличие  от  самарян:    
в  Иудее  находился   храм  Иеговы  со скрижалями в ковчеге и  Его священнослужители  с книгой Моисеевой  и  записями пророков, потому  и  знали  иудеи,  что  от  них  требует  Бог –Млах.2:7

ибо спасение от Иудеев
К  тому  же  -  спасение  Божье  ожидалось  от  народа  Иудеи:  от  Иуды  был  обещан  спаситель миру  и  они  обязаны  были  сохранять  правильные  знания  о  намерениях  Бога  в  отношении  человечества  и  Христа  Его.
В Самарии  же  всё,  что  касается  поклонения  Богу,  было  перемешано  с  поклонением  языческим  богам  -  ещё  со времени захвата Ассирией.  

4:23,24   Однако  Иисус   не  ограничился  разъяснением  положения  вещей  в  поклонении  настоящего  времени.  Он  предсказал,  что  в  ближайшем  будущем   само  по  себе  конкретное  географическое  МЕСТО  поклонения  не будет иметь значения ни для  Иеговы,  ни  для  Его  поклонников:
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, 
Иисус  говорит  здесь  о  наступлении  новой  эры  в  поклонении  Богу  и  предсказывает  упразднение  ветхозаветного  поклонения
:  с  приходом  Христа  настало  время  для   перемены  отношений  Бога  с  людьми.  Отныне  (это  время  настало)   каждый  желающий  приблизиться  к  Богу  сможет  это  сделать  через  принятие  нового  вида  поклонения,  которое    Христос  демонстрирует  в  настоящее  время:    сам  он   уже  поклоняется  Богу  в  духе  и  истине,  ибо  имеет  духовную  связь с  Богом  напрямую,  и  для  сближения  с  Ним  -  не  имеет  нужды  в  посредничестве  священства  храма,  действующего  в  Иерусалиме.    Отныне,  с  момента прихода  Христа,   такой  же  выход  на  духовное  общение   с  Богом   напрямую и  без  услуг  священства  -  смогут  иметь  все  последователи  Христа.    

ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Иисус разъясняет, что поскольку Сам Иегова - не человек,  а ДУХ ,   не привязанный   ни  к определённому  месту на земле,  ни  к  миру материализованных   ценностей  – для  Него  не имеет значение,  где именно будет находиться Его поклонник. Но важно,  чтобы  поклонник  желал искренне поклоняться Иегове  (поклонялся бы в духе,  побуждался  бы  духом) и  поклонялся  Ему не  как-нибудь,  например,  переняв  традиции  предков  или  отеческую  религию  или  остановившись  только  на  любви,  а  именно  -  в  соответствии  с  истиной Божьей:
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине….настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине

Заметим, что  поклонение  Богу  в  духе  и  в  истине  (в  отрыве  от  материальной  привязки  к  чему-либо,  по  желанию  сердца  и  в  соответствии  с  Библией)  -  это  не  вопрос  личного  выбора,  а  обязанность  истинных  христиан  (они  ДОЛЖНЫ   только  так  поклоняться):
ибо  таких поклонников Отец ищет Себе
.
 
Такие  поклонники  под  воздействием  слова  истины  Божьей  - способны  изменить  свой   дух  и  настроить  свою  внутреннюю  сущность  так,  чтобы  она  обновилась  и  стала  угодной   Богу  вне зависимости  от  географии  местонахождения  поклонника.

Упоминание  об  истинных  поклонниках  Бога,  понятно,  подразумевает  и  наличие  ложных  Его  поклонников,  которые  поклоняются  Богу  так,  как  сами  того  желают,  а  не  так,  как  требует  от  них  Бог:  либо  в  духе,  например, но  без  истины.   Или  в  истине,  но  не  в  духе,  как  фарисеи-  иудеи,  например.  Или  вообще – и без  духа  и  без  истины,  в  суеверии  и   нежелании  исследовать  Библию,  например, да  и  к  тому  же   - не  из  желания  угождать  Богу,  а  из  желания,  например,  отвести  от  лично  себя    неприятности.    

Итак,  Иисус  разъяснил,  что  поклоняться  Богу  следует  ПРАВИЛЬНО  -  так,   как хочет Бог (в истине),  а  не так, как нравится нам.  Ибо  многие  побуждены искренне  поклоняться  (поклоняются  в  духе),  но не многие желают трудиться над тем, чтобы узнать, КАК ПРАВИЛЬНО это делать (поклоняться  ещё  и  в  истине

Сообщение Христа было новым для самарянки:  до  сих пор на поклонение  к Иегове надо было всего  лишь   приходить  по  традиции  предков  -  в  определённое  место  и  совершать  определённые  процедуры.  Но его слова о том, что спасение  от  иудеев  (не от самаритян) – давали понять, что именно из Иудеи придёт  разъяснение  о  возможности  спастись.

4:25,26   
Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
Оказалось, что самарянка  знала о приходе Мессии для возвещения сути спасения. Иисус ей сказал прямо – ЭТО Я, тот самый   Христос и есть.
И  не  стоял  у  него  вопрос – сказать   или   не сказать  ей  о  себе.  Надо было сообщить,  ибо самарянка  была  готова  поверить:  она  многое  знала и понимала, она желала поклоняться Иегове  правильно,  и  она   разглядела  в   Иисусе  не  просто человека,  а   Божьего   пророка.
Информацию о себе Иисус вверял только тем, кто   был  в  состоянии  её  принять с  верой:   своим  ученикам   и  остальным   интересующимся    в  тех случаях, когда   эта  информация  могла  принести  пользу  делу  Божьему,  а  не   вред.   

4:27   В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
Ученики  хотя  и  удивились общению Христа с   женщиной  из  Самарии, но  не стали возмущаться: он знает, что делает, значит, так надо – хорошее качество не совать нос  не  в  своё  дело.

4:28-30, 39-42
Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? 30 Они вышли из города и пошли к Нему.
Самарянка  не  смогла удержать в себе такую потрясающую новость  и  разнесла всему  своему  городу  весть о Христе и о том, что он всё её прошлое рассказал: в   Самарии также знали о приходе Мессии ещё от Моисея, но не поверили на слово женщине, и  не поленились выйти  из города, чтобы прийти проверить  и  самим убедиться в том, что   по  слову  самарянки   Иисус  – спаситель мира, Христос:
уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

А  кто верит всякому слову   без  проверки  и  попыток  самому  удостоверится  в  правдивости   чьих-то  слов – тот  таки  глуп –Пр.14:15
Всякие  слова  проверять  надобно.  А  слова,  сказанные  благовестниками -  тем  паче  проверки  по  Библии  требуют-Деян.17:11.

И многие  уверовали  первой  благовестнице  в  Самарии:  начало  распространению  слова Божия  и  вести о Мессии -  отныне  было  и  в  Израиле положено.  И  заметим,  даже  сомнительная  репутация  женщины  никому  не  помешала  воспринять  благую  весть  о  Христе  -  от  неё  потому,  что  все  обращали  внимание  на  то,  ЧТО  она  говорит,  а  не  на  то,  КТО  говорит  о  появлении  Христа  в  Самарии.

4:31-34  Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
Теперь настала  очередь  учеников Христа  послушать  язык духа:  на земных примерах Иисус учил  их  слышать   язык  неба.  Разъяснив,  что для него совершить дело Отца – так же важно, как  для  них – есть хлеб,   Иисус подготовил их  ухо  к  восприятию  слов  о духовной жатве и причине их призыва Христом.  

4:35-38   
Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
Знающие  цену  хлеба  могут  понять и ценность  исполнения  дела Божьего: очень важно не прозевать момент побелевшей нивы для   того,  чтобы  начать  действовать  по  сбору хлеба, иначе можно умереть  голодной смертью, не  успев  собрать  урожай.
Точно  так  же  важно наблюдать и готовность людей – «побелевших» для восприятия слова Божьего, чтобы не прозевать начать действовать по сбору духовного урожая – тех,  кто примет хлеб,  сошедший с небес  (слово  Божье  через  Христа  и  самого  Христа)
 
Причём ученики, можно сказать, пришли на    всё  готовенькое:  они не трудились над «созреванием»  сердец  людей  для  готовности  воспринимать – пророки трудились,  Иоанн-Креститель  трудился  и  Бог взращивал. Ученикам оставалось только  продолжить  их  дело:  собрать то, что для них подготовили  другие.  

Налицо   -  факт  разумного  разделения  труда  и  организации  деятельности  у делающих  одно  ОБЩЕЕ  дело:   один сеет,   другой  жнёт.  А  радость  от СОВМЕСТНОГО труда  -   испытывают все  вместе.
Потому и сеятель и жнец – важны одинаково в деле Божьем, ОДНО дело делают, для Бога собирают, хотя и в разные времена, и  даже   не пересекаются, бывает, во времени.

4:43-45  По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошел в Галилею,44 ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве.45 Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, - ибо и они ходили на праздник.
Возвращение  Иисуса  в  Галилею  -  в  страну  отечества  своего,  о  которой  он  говорил,  что  нет  пророка  в  отечестве  своём  (в  смысле  не  воспринимают  того,  кого  знали  с  детства  сыном  плотника  -  Христом  Божиим,  даже  чудеса  не  впечатляют).

4:46-54  Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.47 Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти.48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел.51 На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.52 Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его.53 Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его.54 Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.
Сотворение  второго  чуда  в  Кане  Галилейской  после  сотворения  вина  на  свадьбе:  исцеление   сына  царедворца  всего  лишь  силою  слова  Божьего  без  совершения  впечатляющих  оздоровительных  манипуляций.   Однако  вышло  так,  что  не только за чудом  и за исцелением  сына ходил царедворец  ко  Христу,  но  и  уверовал  сам  и  весь  дом  его. Хотя  многие  - и  чудеса  видели,  и  не  уверовали.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru