ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
3 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Использованы некоторые выдержки из комментариев Женевской Библии.

3:1-3 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
Иоанн Креститель проповедует в пустыне Иудейской. В буквальном смысле пустыня Иудейская располагалась западнее Мертвого моря. Но если пустыня обозначает совершенно безжизненные пространства (Втор 1:19; Иер 2:6) и просто необитаемые места, хотя и годные для пастбища (Лук 15:4) – то возникает вопрос, зачем Иоанн тратил свои усилия на проповедь с заведомо нулевым результатом там, где никто не услышит его?

У слова «пустыня» есть ещё один - духовный смысл:
на Иоанне Крестителе исполняется пророчество Ис. 40:2,3 – можно выяснить, в каком смысле Иоанн проповедовал в ПУСТЫНЕ Иудейской:
говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;

Итак, видим, что Иоанн Креститель проповедовал в среде погибших овец дома Израилева, за чью духовность отвечает «сердце Иерусалима» - руководители народа Иеговы. Благодаря их немудрому руководству народ Всевышнего превратился в духовную "пустыню", где не было людей, готовых принять Иисуса Христа в качестве посланника с небес. Потому Иоанн и был послан к людям с опустошённым сердцем, чтобы побудить их измениться для принятия сына Всевышнего.
Таким образом, буквальная пустыня символически отражала и "духовную пустыню" - внутреннее состояние народа Иеговы на тот момент.

Почему ещё можно быть уверенными в том, что Иоанн проповедовал среди народа Иеговы?

2…и говорит: покайтесь,
1) Он проповедовал ПОКАЯНИЕ, т.е. необходимость отвратиться от греха . В случае покаяния человек не только скорбит о грехах, но и коренным образом меняется, твердо решая жить в послушании Богу. Однако, раскаяться в грехах своих имеют возможность только те, кто ЗНАЕТ о том, что является грехом – народ Иеговы. Кто не знает Бога и Его принципы, тот и не может покаяться в грехах пред Ним.

ибо приблизилось Царство Небесное.
2) Он проповедовал приближение Царства Божьего. Слова Иоанна, что Царство приблизилось, означают, что закончилось время ожидания и пришел Сам Царь. Понятно, что покаяние в связи с приходом Царства Божьего могли понимать только ожидающие прихода этого Царства: народ Иеговы (Израиль по плоти).

3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
Таким образом, проповедь Иоанна Крестителя в пустыне Иудейской - иносказательно показывает, что он проповедовал в СРЕДЕ народа Иеговы., к тому времени во многом отступившего от своего Бога ( в среде погибших овец дома Израилева)

3:4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
Иоанн Креститель выглядел необычно по сравнению с остальным народом Иеговы. Его одеяние напоминало одеяние Илии-пророка (4 Цар.1:8), и не случайно: об Иоанне Крестителе было предупреждение Малахии о том, что перед приходом Господа должен прийти некто Илия – Мал. 4:5. Как раз по одежде и по содержимому проповеди о подготовке пути грядущему Господу - читающий Малахию и Исаию 40:3 - мог бы уразуметь в Иоанне предсказанного Илию и услышать глас вопиющего в пустыне.

Служение Иоанна, как и служение ветхозаветных пророков, обращено к будущему и свидетельствует о той великой личности, которой должно прийти вскоре (Деян. 19,4.5).

3:5,6 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему…
Здесь тоже находим подтверждение тому, что глас вопиющего распространился на территорию народа Иеговы древности – Иудею и территорию десятиколенного Израиля. Множество народа из Иерусалима, всей Иудеи и окрестности Иорданской шли к Иоанну, чтобы услышать его проповедь.

6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
В результате проповеди, многие
соглашались с нею, принимали решение обратиться к Богу, исповедывали грехи свои и крестились в воде у Иоанна. Водное крещение стало знаком Иоаннова служения.

3:7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Реакция Иоанна Крестителя на приходящих к нему руководителей народа Иеговы - была не случайной: именно по причине укоренившегося фарисейства народ Иеговы стал испорченным виноградником и нуждался в исправлении. Потому Иоанн прежде всего на них акцентировал своё внимание и направлял на них обличительные речи о будущем гневе Иеговы. Ветхий Завет предвозвещает приход Господа для праведного суда (Пс. 95:13; Соф. 2:1,2; Мал. 3:2). Иоанн лишает вождей народа иллюзий, что чаша гнева Господня - лишь для врагов Израиля, а сами они сумеют ее избежать. Позднее Иоанна смутит, что Иисус не стал вершить суд (см. Мтф. 11:2,3). Стало быть, сам он не до конца понимал миссию того, путь которого предвозвещал. 

3:8 сотворите же достойный плод покаяния
Однако, цель Иоанна заключалась не в том, чтобы вождей народа Иеговы – непременно лицом в грязь уронить, а в том, чтобы побудить их исправиться в лучшую сторону и на ДЕЛЕ показать раскаяние Иегове. Что следовало сделать вождям, чтобы плод покаяния стал заметен Богу?

Имеется в виду подлинная, внутренняя праведность, а не только внешнее послушание. Если покаяние никак не отражается на жизни, то оно не может быть истинным. Поскольку фарисеи считали себя праведниками, слова Иоанна, понятно, глубоко их задевали. Как увидим дальше - они не креститься приходили в истинном смысле, т.е. не признать, что неправедны и нуждаются в покаянии, (Лк. 7:30), а лишь посмотреть на то, что делает Иоанн (3:7).

3:9,10 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Иоанн знает, что ему могут ответить фарисеи: "отец у нас Авраам". Поэтому и показывает им их заблуждение в СУТИ родства с Авраамом: хотя принадлежность к народу Израилеву предполагает внешние привилегии завета (Рим. 9:4,5), истинными сынами Авраама делает нечто другое: плотяное сердце и обрезание внутренностей (Иез. 36:25,26; Римл. 2:28,29).

10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
Ни тот, кто рожден иудеем, ни тот, кто рожден христианином, не вправе надеяться, что секира суда пощадит его. Если нет плодов, свидетельствующих о покаянии и вере - срубят всякого бесплодного, в этом можно не сомневаться.

3:11,12 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым…
Иоанн говорит о силе идущего за ним - о Христе и о своей незначительной роли по сравнению с его миссией. Крещение в воде в знак покаяния - меньше крещения духом святым, но и без крещения в воде
в эре действия Нового Завета - крещения святым духом достичь сложно, ибо крещение в воде - не формальная процедура омовения, а обещание Богу доброй совести (1 Пет. 3:21), без чего невозможно вместить святой дух: каменное сердце неспособно вместить дух Божий (подробнее о крещении см. Марк.1:8) 

…и огнем;
Крещение огнём - прохождение через огненные испытания (1 Пет. 4:12) - способно обновить народ Божий и пожрать злых, как солому (Ис. 4:4; Зах. 13:9; Мал. 3:2,3; 4:1). Также можно сказать, что здесь Иоанн предсказал, что крещение духом святым проявится в языках огненного пламени, что произошло в Пятидесятницу (Деян.2:3,4)

12 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
Прохождение через огненные испытания очистит гумно Божьей нивы - народ Иеговы Н.З: весь "мусор и плевелы", выявленный в процессе прохождения пути Христова, будет сожжен. А те христиане, которые успешно пройдут через все испытания, сохранив верность Богу - попадут в категорию качественной пшеницы, и поэтому будут собраны образно "на лопату" Христа (попадут к его Отцу).

3:13-17 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Казалось бы, Иисус не должен был бы иметь никакого отношения к крещению покаяния, ибо был безгрешен, не имея происхождения от грешного человеческого отца. Иоанн понимал это и "удерживал" Иисуса от крещения, не имеющего нужды в покаянии. Иоанн понимал, что это он нуждается в крещении Иисусовом (святым духом), а не Иисус - в Иоанновом.

15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
Однако, чтобы "исполнить всякую правду", Иисус должен был умалиться до грешного человека и пройти все этапы становления Божьим служителем, оставив пример для будущего пути к Отцу, чтобы желающие стать христианами имели возможность идти по следам его -1 Пет. 2:21.

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
После выхода из воды Иисус был явлен миру новым человеком, не плотником, живущим обычной жизнью иудея, а назореем, полностью посвятившим себя и свою жизнь Богу.
С момента крещения Иисус был обозначен как сын Божий и помазанник Его явлением чуда голубя, спускавшегося с небес. Однако никто, кроме Иоанна, его не видел из стоящих при крещении Христа. Иоанн же был предупреждён о том, каким образом Бог обозначит Своего посланника, что и произошло с Иисусом согласно обещания Бога - Ин. 1:32,33.

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Свидетельство с небес голосом, что Иисус есть Раб Господень (Ис. 42:1; ср. Исх. 4:22), также подтверждает то, что Он - Помазанник и назначенный Царь (Пс. 2:6). Кто слышал Его из стоящих на крещении? Можно только догадываться, что НЕ ВСЕ, ибо если бы ВСЕ слышали с небес указание на сына Божьего, проблем бы у него со служением Богу не возникало. Иисус – точно слышал, ибо именно ЕМУ отверзлись небеса. Иоанн Креститель также мог слышать. Об остальных на момент крещения не сказано ничего.

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru