ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Марка -
3 глава

МАРК главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

3:1,2 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
2 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
Незачем обольщаться: далеко не всегда за нами наблюдают из искреннего интереса к нам и прислушиваются к словам нашим - потому, что находят что-то полезное для себя. Бывает, как видим, и так, что присматриваются и прислушиваются к людям иногда исключительно с целью найти, за что их уничтожить.

3:3,4 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
Иисус желает пробудить в фарисеях мыслительную деятельность на предмет установлений закона, чтобы они задумались над тем, может ли Божий закон причинять вред человеку? Правильно ли день недели чтить больше, нежели желать исцеления человеку?

Иисус показывает им отличие буквы закона (почитание субботы) от духа закона, согласно которому суббота должна была приносить людям пользу, а если не так, то она и не нужна в принципе.
Фарисеи не отвечали. А что им было ответить, если ответ очевиден и без слов так же, как очевидно было их желание не соглашаться с Иисусом независимо от того, насколько логичен и здравомыслен он был.

3:5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
Гнев из-за ожесточения сердец и скорбь по этому же поводу - объяснимы: Иисус гневался на то, что наблюдающие за ним книжники и фарисеи были обеспокоены своими мелочными правилами о субботе больше, чем больными, которые нуждались в помощи. Из-за ожесточения сердец их их страдали люди.
А огорчался от того, что с такими сердцами к Богу приблизиться невозможно: жаль ему было погибших овец дома Израилева.

Естественно, Иисус не стал идти на поводу у авторитетов начальствующих, исцелив больного и тем самым показав, что авторитет Божьей воли в отношении милосердия для него превыше авторитета человеческих начальствующих, истолковавших Божий закон о субботе по своему усмотрению

3:6  Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.
Реакция на разоблачение ожесточения сердец учителей Израиля была её более неадекватной, нежели на вопросы Иисуса: вместо того, чтобы задуматься над тем, в кого же они превратились, фарисеи решили избавиться от того, чьё здравомыслие вынуждало их признавать, что они в чём-то неправы.

с иродианами. В отличие от фарисеев, иродиане принадлежали не к религиозному, а к политическому движению, поддерживавшему династию Ирода (идумейского араба, т.е. нееврея по происхождению). Как и Ирод, они выступали за союз с Римом и зависели от этого союза. (Женевская)

3:7 Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,
8 Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И [живущие] в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.
К Иисусу стекался народ со всей земли 12 уделов колен Израиля несмотря на то, что десятиколенное государство Израиль давно уже прекратило своё существование (было захвачено Ассирией в 740 г. до н.э.)

3:9 И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его.
Иисус, как видим, не брался за то, чтобы всё вообще делать самому: он многое поручал свои ученикам как взявший власть в свои руки.
Тому, кто берет на себя ответственность быть ведущим, тому и естественно при этом - брать на себя и функции организатора ведомых, разъясняя, что, когда и как им делать.
А для ведомых - естественно при этом не возмущаться, не говорить примерно так, как иногда можно услышать в современных христианских собраниях: «а что это ты тут раскомандовался над нами? Кто тебя назначил, чтобы мы слушались тебя? »
Ибо ведущий, как правило, – знает как и куда вести – ПРЕЖДЕ, чем за это берется. Иначе - он не берётся вести за собой.

3:10 Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его.
11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.
Процесс исцеления, совершаемый Иисусом по ходу проповеднической деятельности, не должен был бы стать помехой в главном задании по проповеди о Царстве Божием. Поэтому, во-первых, Иисус запрещал распространять слухи о том, что он - целитель во избежание массовых наплывов желающих исцелиться от физически недугов. Иисуса Христа больше интересовало духовное исцеление Божьего народа, сердца которых огрубели к тому времени.

Во-вторых, он не желал, чтобы не распространялись о нём слухи как о сыне Божием: погибшие овцы дома Израилева должны были бы сами догадаться и открыть в нём посланника Божьего по делам его и по учению, с которым он шёл к людям.

3:13 Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему.
Из всех, кто к тому времени ходил с ним, желая научиться от него, Иисус выбрал только некоторых, кого, как он пояснил позднее - ему дал Его Отец (Иоанн.17:12)

3:14  И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,
Заметим, для чего конкретно Иисус поставил двенадцать? Чтобы посылать их на проповедь.
Поэтому все рассуждения о том, что быть христианином это не значит проповедовать - не соответствуют истине. Ибо и сам Иисус пришел именно для этого, и , ученики идущие по его стопам, не имеют права проигнорировать это задание Иисуса Христа

3:15 и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
По ходу проповеди ученики имели также возможность и заниматься целительной деятельностью: такая чудодейственная способность помогала словам благой вести о грядущем Божьем Царстве звучать с большей убедительностью

3:16-19 [поставил] Симона, нарекши ему имя Петр,
17 Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы",
18 Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита
19 и Иуду Искариотского, который и предал Его.
Обратили внимание на этапы избрания Богом – апостолов, первых претендентов на будущих соправителей Христа:
1) Сначала формируется среда учеников из тех жителей Земли, кто желает идти за Христом, откликаясь на его духовное учение о Царстве Божьем (группа «званных»)
2) Из этой среды учеников (из «званных») Иисус избрал группу, с которой взошел на гору (остальные жители земли вообще не рассматриваются для избрания в идущих на небесную гору с Иисусом)
3) Из этой группы избранных для восхождения на гору - он всех 12 избранников призвал в апостолы, однако позже один из избранных оказался предателем.

Итого: много званных (все христиане) для восхождения на «гору» со Христом (на небеса), да мало избранных (помазанников). Но и из избранных - не все окажутся верными Богу, потому не все и со Христом на небесных престолах в конечном итоге окажутся.
По этой схеме будут избираться для небесны престолов все будущие соправители Иисуса Христа.
 
3:20,21 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.
21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
Родственники забеспокоились, решили, что Иисус сошёл с ума.
А почему они так решили? Ведь к этому моменту о некоторых чудесах родственники наслышаны были, а некоторые - и собственными глазами видели. Такая натура человеческая: для него ранее не была характерна такая бурная духовная деятельность, значит, с ним что-то случилось, он не в своём уме.
Так что если, несмотря на все наши усилия - наши ближние не могут принять или понять наши действия или перемены в нас самих, не будем отчаиваться, есть шанс , что со временем - поймут и примут, как со временем поняли и приняли Иисуса Христа его родственники.

3:22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
Законоучителя настолько не желали признавать Иисуса Мессией, что даже силу исцелений предпочли приписать дьяволу, нежели увидеть в Иисусе Божьего посланника.

3:23-26 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
Иисус, зная причины такому их обвинению, снова легко показал его абсурдность: если я - бес, то с какой же стати мне тогда своих гонять? Но если бес уже и своих гоняет, то в их среде - уже полный раздрай, скоро этой нечистой братии конец придёт.
Иисус показал фарисеям, что всё бесовское скоро будет разоблачено, их помышления – в том числе.

3:27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
Если Христос имеет власть над бесами в доме главаря их (в веке этом нечестивом) - это значит, что главарь их – связан тем, кто сильнее его, то есть Христом.
Если Христос – главаря нечисти обуздал, то фарисеям не стоит так легкомысленно ко Христу относиться.

3:28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
Если бы они были недовольны Иисусом Христом как человеком, к примеру, с плохим характером и привычками - то все недовольства на него не рассматривались как грех против Бога.

3:29,30 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
30 [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух. Но если кто-то хулит действия Божьи (ведь через Христа действовал Бог Деян.2:22) – то это непростительно.
Например, видеть оживление мёртвых от Иисуса Христа и приписывать это явление действию демонов – является хулой на Бога: дьявол оживлять не умеет. То же, думаем, следует считать и в случаях с духовным исцелением. НО!!

Сегодня много «целителей», изгоняющих бесов. Часть из них - просто мошенники, часть из них – как бы исцеляют и чудеса творят. По этому поводу Иисус говорил в Мтф. 7:21-23: не исцеления и не чудеса - показатель тому, что в человеке действует Божья сила. А исключительно то, как он исполняет волю Божью и идёт по следам Иисуса Христа.

3:31- 34 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его.
32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
Кто-то усмотрел в этих словах Иисуса пренебрежение матерью и родными, кто-то - даже нарушение закона Бога об отношении к своим родным. Но здесь Иисус показал сущность близости отношений между соверующими: иногда вроде бы и родной по крови человеческой – а в жизни дальше постороннего нам. А иной дальний - ближе родного по мироощущению становится.

Всё зависит от основы, на которой строятся отношения друг с другом: если люди объединены любовью к одному небесному Отцу - вот тогда они чувствуют себя как настоящие братья и сёстры, ибо единомышленники во всём, за что ни возьмутся. Родственные узы - мало что значат, если духовными узами не переплетаются. Однако духовные узы - всегда крепче родственных.

Такое вот преимущество в отношениях у духовных братьев и сестёр, имеющих небесного Отца, по сравнению с имеющими одного земного отца или всего лишь родственными узами объединёнными.

3:34, 35 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
О духовном приоритете в признании родственников: не тот родственник, кто по плоти родственник. Но тот, кто по духу таков, кто не исполнение воли родственников, а исполнение воли Божьей - ставит в своей жизни на первое место.
Родственник по духу для Христа всегда был более ценен. Потому он и сказал: враги человеку – домашние его, ибо кто не оставит родственников по плоти ….ради помощи мне (самому главному нашему духовному родственнику) - тот и не мой ученик . (Мтф.10:36,37)

Мы можем лишь догадываться о продолжении этих слов: если не его ученик, то кто? Ну наверное - угождатель родственникам по плоти, человекоугодник, или того хуже – помощник дьявола.

МАРК главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru