ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Луки -
3 глава

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

3:1 Лука довольно подробно сообщает «координаты» истории, по которым легко определить из других исторических источников и проверить, были ли на самом деле такие личности одновременно и в какой год они были, если были:

В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,

Женевская:
когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее.
После смерти Ирода Великого Палестина была разделена между тремя его сыновьями, причем Иудея досталась в удел Архелаю. Тот, однако, проявил себя столь дурным правителем, что римляне вскоре сместили его и стали назначать в Иудею своих наместников-прокураторов. Понтий Пилат был пятым по счету прокуратором Иудеи.
 Ирод. Имеется в виду Ирод Антипа.
 четвертовластником. Первоначально титул "четвертовластник", или "тетрарх", присваивался римлянами правителям четвертой части провинции. Позднее он стал применяться к местным, зависимым от Рима властителям, чье достоинство было ниже царского.
 Филипп... в Итурее и Трахонитской области. Филипп управлял землями, лежавшими к северо-востоку от Галилейского моря.
 
Лисаний... в Авилинее. О личности Лисания нам практически ничего неизвестно. Подвластные ему земли не входили в состав собственно Палестины, будучи расположенными значительно севернее ее.

3:2 при первосвященниках Анне и Каиафе,
Женевская:

При первосвященниках Анне и Каиафе.
У евреев единовременно мог быть только один первосвященник. Однако в рассматриваемую эпоху сложилась следующая ситуация: римляне сместили неугодного им первосвященника Анну, назначив вместо него его зятя Каиафу; Каиафа стал исполнять официальные первосвященнические функции, тогда как большинство израильтян продолжали считать подлинным первосвященником Анну.

был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии,. Именно в это историческое время на арене Иудеи появился Иоанн в качестве Божьего пророка, ибо он не своё слово народу говорил, а со словом Божьим к народу пошёл.
Не на личном голом энтузиазме Иоанн начал подготавливать народ Божий к приходу Христа: пришло время и Бог Сам гласом Своим побудил его совершать действия по обращению народа от своих повседневных суетных дел - к духовным.
Сегодня пророки Бога вряд ли услышат буквальный глас Божий с небес - перед вторым пришествием Христа. Однако у них есть Божье слово, звучащее со страниц Библии, побуждающее меньших братьев Христовых делать то, что делал в своё время Иоанн Креститель, а именно: пробуждать народ Бога и народ всей земли обратиться от злых путей своих и приготовить сердца свои ко второму пришествию Христа.

в пустыне До момента своего призвания Богом на особое поручение - Иоанн жил отшельником в пустыне (Мтф.3:4).
Его нахождение в пустыне - также не случайно: «глас вопиющего в пустыне» по пророчеству Исаии - воспримется народом Бога нагляднее, если говорящий этим гласом - в буквальном смысле будет обитателем пустыни.
Сама же «пустыня» имеет ещё и значение духовного запустения в Иудее, потому-то глас пророка Иоанна о Христе и звучал в Иудее словно в пустыне: мало кто имел способность адекватно слышать и воспринимать слова Божьего пророка. Потому и не признали в Иисусе посланника Божьего, что в духовном запустении Божий народ пребывал в большинстве своём.

3:3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
В Иудее существовал специальный обряд покаяния для язычников, желавших принять веру в Бога Израиля.
Для соплеменников Иоанна поразительным в его проповеди было то, что и от них он почему-то требовал исполнения обряда, который они считали предназначенным только для неевреев словно он не видел в них верующий народ Бога.
Иоанн и в самом деле был побуждён Богом говорить народу Израиля о том, что принадлежность к народу Божьему - никого из них праведным, как видно, до сих пор не сделала, все они согрешают и должны покаяться.
А в знак глубокого раскаяния они должны принять водное крещение.
В полномочия Иоанна, дарованные ему Богом, как раз входило проведение массового водного крещения всех, кто осознавал, что грешен пред Богом и желал получить прощение грехов своих.
(См. также разбор Мтф.3:1-3)

3:4-6 Бог побуждает Иоанна позаботится о том, чтобы народ Бога приготавливал путь грядущему в мир Мессии. Но не в значении устилания его пути пальмовыми ветвями. А в значении подготовки собственных сердец для принятия Господа:
глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; 5 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;

Народ, «искривлённый» грехами, далёкий от праведности, вознёсшийся в самомнении до высоты «горы» и искрививший пути правды - должен обратиться от злых дел своих и исправить свои духовные «дефекты». Спрашивается, зачем это нужно?
Вот - зачем:

и узрит всякая плоть спасение Божие. В испорченном духовном состоянии никто не имеет возможности увидеть спасение Божье - понять замысел Его в отношении Христа-посланника и принять Христа спасителем человечества. Почему?

Потому что в испорченном человеке - духовные слух и зрение тоже искажают действительность и воспринимают события неадекватно. Потому и трудно верующему в теории, а на практике - ведущему образ жизни «язычника» - узнать во Христе посланника Бога и принять его спасителем миру. Если путь Господу в самом себе не расчистить от завалов греховных, то он и войти в наши испорченные сердца не сможет.

3:7,8 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Как видим, Иоанн разоблачал теоретическую веру народа Божьего тем, что на практике эти верующие поступали совсем не как верующие. Их духовное состояние было весьма плачевным, настолько, что с точки зрения Бога они совсем не были похожи на своего верующего прародителя Авраама. И Богу проще было камни превратить в детей Аврамовых, нежели принять за его потомков - народ Иеговы, приходивший креститься к Иоанну.

3:9,10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Иоанн давал понять поклонникам Бога 1 века, что ещё немного - и Бог истребит их всех, если они не принесут добрый плод в жизни своей.
И надо сказать, народ не обижался на резкие слова Иоанна, осознавая, что действительно надо что-то решать со своей «праведностью», они желали исправиться, потому и реагировали адекватно, вопросом:
И спрашивал его народ: что же нам делать?

3:11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Иоанн не обвинил их в нарушении заповедей Моисеева закона: ведь закон не запрещал иметь много одежды и много еды.
Иоанн, говоря так, дал понять народу, что они должны усвоить кое-что важное, если желают стать праведными в глазах Бога: каждый из них обязан научиться с любовью заботиться о ближнем.
Если я исполняю пункты закона, сам богат и благополучен, а рядом живёт мой нищий соверующий и я спокойно смотрю на то, как он бедствует, то я не сын Аврааму и по факту - грешник.

3:12,13 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
Мытари - это сборщики налогов с иудеев в казну римского кесаря. Можно сказать, состоят на службе у язычников и помогают им своих же братьев обирать. За это их люто ненавидят соотечественники.
Что должны были сделать они? Оставить свою службу?
Нет: работать у «кесаря» в системе мира сего - верующему человеку не запрещается. Система налогообложения- тоже Богом не запрещена (Рим.13:26) Так что было делать мытарям? Просто честно трудиться и не обогащаться за чужой счёт, особенно там, где есть лёгкая возможность обогатиться нечестным путём.
Для того, чтобы им «увидеть грядущее спасение» в лице Иисуса Христа - им достаточно самим стать честными людьми на такой работе, где существует соблазн легко обогатиться за счёт других.

3:14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Работать воином - также означало сидеть на содержании «шеи» иудеев и часто выполнять грязную работу, насильно устанавливая порядок в городе, арестовывая и отбирая имущества виновных и т.д. – выполнять всё весьма неприятное по отношению к своим ближним.
Для того чтобы и этим работникам увидеть спасение через Христа - и им достаточно пока что для начала стать честным и порядочным человеком на весьма непорядочной работе и перестать обогащаться сверх зарплаты - за счёт наветов на невиновных.

Часто этим текстом пользуются для того, чтобы оправдать военную профессию и для христиан. Но почему это неправильно?

Иоанн – Креститель не пришел требовать от иудеев ничего сверх Моисеева закона. В его миссию не входила ни отмена Моисеева Закона, ни введение Нового Завета - завета Христа. Эту функцию по замене заветов и показу нового отношения к насилию предстояло выполнить самому Христу:
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. (Мтф. 5:38)
Иоанн же просто подготавливал народ Бога к принятию Христа и показал иудеям, что означает правильно и в полной мере исполнять Моисеев закон.

3:15 15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он
Лука хорошо описал «режим ожидания» в народе Божьем Христа-спасителя, даже примерное время прихода Христа - здесь знали. Толкователи пророков имели возможность по пророчествам на приход Мессии примерно вычислить время его прихода, которое выпадало как раз на этот исторический промежуток времени (Дан.9:24,25).

Факт, что
не только книжники и фарисеи, знающие закон и пророчества, были в ожидании Христа, но и весь народ - говорит о том, что дело обучения народа в Израиле было организовано неплохо.

О Христе Божьем никто ничего толком не знал, просто в народе понимали, что посланник Бога должен быть не совсем обычным человеком, поэтому неудивительно, что Иоанна с необычной миссией могли принять за обещанного Христа.

3:16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви;
Иоанн сказал о себе, что он - лишь предтеча появлению Христа. Его миссия - скромна, всего лишь в убеждении народа покаяться в грехах своих, чтобы достойно встретить грядущего сильнейшего, и омыться водою.
Крещение Иоаново было крещением покаяния. Иудеи как бы подтверждали, что не ведут правильный образ жизни с точки зрения Бога, а потому нуждаются в покаянии и исправлении. Если бы они жили правильно, то не понадобился бы и предтеча.

Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Христу же надлежит «омыть» народ Божий святым духом и огнём: по сравнению с очистительным свойством воды - у святого духа и огня великое преимущество. Иоанн лишь побуждает народ осознать свои грехи и раскаяться в них, а Иисус очистит народ Божий от грехов их, проведя их через огненные очищающие испытания при помощи святого духа (1Петра 4:12).
Водою грешник лишь умирает для мира, а духом рождается как сын Божий - для Бога

В знак этого духовного перерождения в будущем произойдёт то, что произошло в Пятидесятницу: действие святого духа, посланного Христом-искупителем от Отца, проявилось в виде язычков пламени огня над учениками Христа, «омытыми» святым духом .
(Подробнее о крещении водой и святым духом - см.Марк 1:8)

3:17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. Иоанн разъяснил полномочия Христа Божьего на наглядном примере уборки пшеницы, когда вся она уже собрана на гумно и находится в одном обозримом месте.
Народ Бога должен был бы понять, что Христос разделит всех считающих себя верующими - на пшеницу и солому. И их будущее целиком зависит от того, кем в глазах Иисуса они окажутся к моменту сбора и распределения духовного урожая.

3:18 Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
Иоанн желал помочь народу Иудеи принять Христа Божьего, поэтому не просто обличал их в неправильных действиях, указывая на то, что у них плохо. Но, главным образом, он обучал тому, что нужно делать, чтобы всё у них стало хорошо и правильно.

3:19,20 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за все, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.
Женевская:

Ирод Антипа развёлся с женой, чтобы взять в жёны свою племянницу Иродиаду, бывшую замужем за его братом. Иоанн обличал этот поступок тетрарха как прелюбодеяние, за что был заточен Иродом в крепость Махер (в нескольких милях к востоку от Мертвого моря).

Как видим, миссия Иоанна не ограничивалась водным крещением простого народа. В его задачи входило оповестить всех в Иудее, от мала до велика, о том, что нужно сделать, чтобы не пострадать от карающей «лопаты» Христа Божьего.

3:21,22 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: Иисусу не в чем было раскаиваться, ибо он был безгрешен. Но его крещение у Иоанна - для того, чтобы Иоанн, глядя на схождение святого духа к Иисусу с небес, получил подтверждение свыше, что Иисус - это Христос Божий (Иоанн.1:33)

Заметим, Бог не выделил Иисуса даже в водном крещении: крестились все грешники, и, понятно, никто и подумать не мог, что Иисус - без греха.

Бог позаботился о том, чтобы Иисус ничем вообще на общем фоне народа Божьего не отличался и ничем не выделялся до поры, до времени. Поэтому нелегко было в нём распознать Христа Божьего.

отверзлось небо - Иисус вместил в этот момент, что он послан небом, ему открылся доступ к общению с Богом напрямую

и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь
К тому же, Иисус показал христианам путь для крещения святым духом: первый этап - это водное крещение Иоанново, в котором принимали участие все, кто желал принять Христа Божьего.

Второй этап - это получение святого духа в знак усыновления Богом тех, кто с Его точки зрения стал таким, как Иисус Христос (меньшим братом Христа). Ибо святым духом Бог объявляет об усыновлении того, на кого сходит святой дух:

и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

(См. также разбор Мтф. 3:13-17)

3:23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати После крещения и открытия небес Иисус приступил к выполнении той миссии, ради которой он был послан на землю. Именно с этого момента он стал служить Богу в качестве Его послушного раба

3:24 – 38 и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,…. Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
Женевская:
В отличие от генеалогии Матфея, Лука начинает свою с Иисуса и доводит ее до Бога - первопричины всего сущего. Матфей же начинает от Авраама и доводит до Христа. Различаются также перечни имен (от Давида до Салафиила). Очевидно, евангелисты прослеживают различные ветви генеалогического древа. Лука следует линии Давида через Нафана, Матфей - через Соломона. После Салафиила, сына Зоровавеля, у Матфея и Луки снова отмечается расхождение - до момента, пока родословия обоих евангелистов не сходятся на Иосифе, о котором Лука замечает, что он, "как думали", был отцом Иисуса. По всей видимости, Лука предложил родословную Марии, которая также происходила из рода Давида.

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru