ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

Евангелие от Иоанна, 3 глава.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

3:1,2 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Никодим, был начальником Иудейский, но, как видим, отважился прийти ко Христу с вопросами. И ничего, что он сделал это ночью: не стал Иисус упрекать его за человекобоязнь и не отослал с требованием, чтобы днём пришёл. Это нормально – беспокоиться о своём месте под солнцем. К тому, чтобы перестать о нём беспокоиться – надо быть подготовленным свыше. Дерево не сразу деревом вырастает, сначала - семечко, потом - росточек, потом - молодое дерево, а потом - и ветвистый дуб. Так и человек не сразу вырастает. И не стоит на начальном этапе знакомства с Христом требовать от новичка, чтобы он как ветвистый дуб себя вёл; лучше радоваться о том, что семечко проросло и росточек появился.

Что привлекло внимание Никодима ко Христу? Чудеса сверхчеловеческие впечатлили его и побудили поверить в причастность Бога к приходу Христа. И хотя чудеса видели многие начальствующие в Иудее - ко Христу пришёл один Никодим: не многие, как видим, над чудесами Божьими размышляли и приходили к правильным выводам.

3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия
Итак, Иисус принимает Никодима без упрёков: не имеет значения, открыто с вызовом обществу или тайно - желающий стать учеником Христа ко Христу пришёл. Важно иметь желание хотя бы чему-то научиться от него. Например, тому, что же означает родиться свыше, от Бога? И почему не рождённый от Бога - не может и увидеть Царства Божьего?

3:4 Никодим заинтересовался, не понял духовного языка Христа, потому что мыслил на тот момент человеческими понятиями и о рождении:
как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Как видим, Иудеи не верили в возможность родиться из утробы женщины во второй раз, однако верили в воскресение.
Значит, воскреснуть в понимании иудеев не означало родиться второй раз от женщины (в отличие от учений о переселении душ и карме с цикличностью повторных рождений).

3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Иисус разъяснил Никодиму, что всем, кто желает увидеть вечное Царство Божье (новый миропорядок Бога, подробно значение Царства Божьего - см. Словарь терминов, п.11) и войти в него - надлежит родиться от воды (раскаяться и принять водное крещение, умерев для греха) и от Бога, став Его детьми. А если не так, то все люди останутся потомками грешного Адама.

Но как можно родиться от Бога (свыше)? В этом веке в духовном смысле - такое "перерождение" возможно через воздействие святого духа Бога на уверовавших : они возрождаются от слышания слова Божьего и от святого духа, который воздействует на них положительно через послушание слову Божьему. Если такое происходит, верующие получают залог святого духа в знак усыновления Богом заочно, ещё в этом веке (2Кор.1:21,22; Римл.8:16). Таких верующих Библия называет христианами, получившими помазание (1Иоан.2:20,27)
Ну а в веке грядущем все, кого Бог пожелает видеть в Своём мире, смогут родиться от Бога свыше - в буквальном смысле: воскреснув из мёртвых физически и духовно, они уже не будут являться потомками грешного Адама, но станут детьми Бога (Откр.21:7)

То есть, Никодим должен был понять: если он желает стать сыном Бога, то ему надлежит родиться свыше, ибо потомок Адама, рождённый грешным человеком - весьма далёк от сущности Божьего сына, будучи грешником. В Царство же Бога будут вхожи из всех сынов человеческих - только те, кто по внутренней сущности станет сыновьями ЕГО.

Подробнее о том, что означает родиться свыше - смотрите здесь

3:6,7 Рожденное от плоти есть плоть
Рождённое грешным человеком рассматривает всё на основании плотского понимания сути вещей, приземлённый образ мыслей и жизни имеет, укрепляет в себе плотского человека, поневоле отражающего в качестве наследия от Адама - нечестивый дух века сего.
Дети, рождающиеся от Адама, унаследовали от него лишь несовершенное тело (плоть), не унаследовав от него дух Божий потому, что Адам его не имел и, следовательно, передать не мог. Потому и недостаточно родиться от Адама для того, чтобы увидеть Царство Божье..

а рожденное от Духа есть дух
Рождённый же свыше от Бога через святой дух - видит всё Божьим зрением, на духовное основание опирается, духовный образ мыслей и жизни имеет, думая о том, как укрепить в себе высоконравственного человека, отражающего святость Бога.

Например, вспомним разговор Христа с Иудеями: Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Аврамовы делали бы. Иоан.8:39
Для того, чтобы быть детьми Божьими, мало быть потомком Авраама и родиться в семье Иудея. Надо еще и по сути во Христа верить так же, как верил в него Авраам.

Никодиму, как видно, пока что до духовного человека было далеко несмотря на то, что он был поклонником Иеговы и принадлежал к земному народу Его. Потому Иисус и сказал ему:
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
То есть, Иисус показывает Никодиму, что для входа в Божий миропорядок (для спасения) недостаточно быть тем, кем был Никодим: потомком Авраама по плоти, исполнителем Моисеева закона и учителем в Израиле. Без духовного обновления - ему не обойтись.
Потому и сказано об Иисусе как о крестящем духом святым, цитируем из разбора 1:33:

Тот есть крестящий Духом Святым. Что означает «крестящий»? По Стронгу:
bapti/zw
погружать, крестить, омывать (о церемониальном омовении, см.Мк7:4 и Лк11:38) окунать.
То есть, Иисусу через передачу слова Божьего надлежало «окунать» своих учеников в святой дух, в смысл духовного слова Божьего, после чего они, будучи «пронизаны» духом Божиим, должны были бы становиться другими людьми, познавшими сущность Отца небесного и отражающими собою - Его духовные качества, чего служителям букве Моисеева закона достичь не удавалось.
Недаром крещение апостолов духом святым описано как дуновение уст, передаваемое со словом: «сказав это, дунул и говорит: примите Духа Святого» –Иоан 20:22. Через слово Божье - и дух Божий улавливается.

Крещение святым духом стало возможным после смерти Христа.

3: 8 Иисус разъясняет Никодиму, как по ощущениям выглядит рождение от духа свыше:
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Неизвестно откуда в человека приходит понимание того, что дух Божий побуждает его делать то или иное, а разъяснить даже самому себе - откуда и как это происходит - невозможно. Этот процесс духовного перерождения просто ощущаешь в себе и всё, и слышишь желания Божьего духа и делаешь, как он желает. Так бывает со всяким, рождённым свыше.

3:9,10 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
Но Никодим, похоже, этого не ощущал, потому и спросил: «как это понять?»
Иисус не удивился, но дал понять Никодиму, что учить Божьему может только тот, кто от Бога - учитель.
Он спросил: «но ты же ведь учитель (Божьему), как же ты в таком случае можешь учить других (Божьему), если ты речи моей не понимаешь? (а я ведь о Божьем говорю)»

3:11,12 мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели,
Иисус, говоря «мы» имел ввиду себя и святой дух, о влиянии которого он только что рассказывал Никодиму (3:8).
Иисус сказал: «мы (либо я либо святой дух) – свидетельствуем о Божьем правильно, ибо точно знаем, что это так»
Другими словами: «о чём не знаем - тому не учим» - в противовес форме учительствования учителей Израиля без понимания сущности Божьего.
а вы свидетельства Нашего не принимаете. Но, увы, учителя Израиля не могли принять духовное учение Христа несмотря на то, что оно было истинным, Божьим - именно потому, что имели плотское вИдение сути вещей.

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
Он разъяснял учителям Израиля на человеческом языке о земных понятиях, которые они имели возможность даже по Писаниям проверить, но, увы, они не верили земным словам его и не понимали его.
 
Если же разъяснять им что-то о небесном устройстве и говорить с ними духовными понятиями - то это тем более не имело смысла, ибо тем более никто ничему не поверит и ничего не поймёт.
Другими словами Иисус сказал примерно следующее:
если элементарного не понимаете, то сложное - вообще понять не сможете.

Однако Никодиму Иисус всё же рискнул рассказать кое-что о себе на языке духовном по аналогиям Писания в надежде, что Никодим неплохо в Писании разбирается и сможет понять слова Христа о Моисеевом змее, о суде, о посылании с небес сына Божьего и т.д (с 13 по 21 текст).

3:13 Здесь Иисус многое сказал Никодиму:
Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
Во - первых, открытым текстом Никодим услышал от Христа о том, что Иисус сошёл с небес.
Во-вторых, Иисус жил на небесах до того, как сошёл с них на землю.
В-третьих, никто из людей не восходил на небеса, (что исключает теории восхождения на небеса умерших Еноха и Илии, например, и наличия бессмертной души, ибо до Христа многие умерли, но если по словам Христа никто из них на небеса не попадал, значит, и теория о восхождении на небеса человека после смерти – ересь).

3:14,15 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную
Здесь он показал себя - на аналогии с Моисеевым змеем: верующий в живительные способности змея на древке знамени – оставался жив. Так и Иисус, висящий на древке - исцеляет укушенных жалом смерти и спасает от смерти всех, кто верит в это. Только преимущества веры в Христа в том, что верующий в его целительные силы будет иметь жизнь вечную.

Здесь немного остановимся и вспомним, что произошло со змеем Моисея?
Изначально он был сделан Моисеем как знамение присутствия Бога среди Израиля и верующие в силу змея не умирали -Чис. 21: 6-9

Прошло время, Израиль благополучно добрался до земли обетованной и настолько увлёкся памятью об исцелении предков - змеем Моисея, что стал
поклоняться самому змею на древке вместо Иеговы, совершенно забыв о том, что на самом деле исцелял Иегова, «стоящий» за змеем. Даже имя этому змею придумали "Нехуштан". И так длилось много веков.

Но пришёл царь Езекия в дом Израилев и сделал УГОДНОЕ в очах Иеговы - ИСТРЕБИЛ медного змея - 4Цар. 18:4.

Что ещё можно увидеть здесь в аналогии со Христом? То же самое: уважение к памяти распятого Христа плавно перешло в почитание как святыни - и самого распятия: новый народ Бога со временем снова придумал себе и нового «Нехуштана» в виде распятия Христа взамен истреблённого Езекией (это образно).
Но, согласно Писания, Иегове НЕУГОДНО, чтобы свято чтили древко с висящим на нём человеком, изображающим Христа. Так же, как было неугодно почитание Нехуштана.

Итого: неважно, на чём именно казнили Христа - на кресте ли
с перекладиной сверху, на орудии ли в виде буквы Т, на древке ли, на столбе ли. Важно лишь то, что почитать орудие казни Христа в любом виде – Богу НЕУГОДНО.

3:16,17 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную
Здесь Иисус сказал о замысле Бога в отношении Мессии, который к тому же – единородный сын Иеговы (см. разбор 1:14), о его миссии в мире людей по освобождению их от жала смерти (весть о спасении).

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Весть о суде должна была бы изменить представления Никодима об ожидаемом Христе: не осуждать Иисус послан, а спасать от смерти.

3:18-21 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия
Здесь - о сути суда Божьего сказано, и это - не привычный для Никодима Синедрион с опросом обвиняемых и приведением доказательств обвинению. Суд Божий свершается всего лишь на основании ОТНОШЕНИЯ к пришедшему от Бога свету - так образно сказано о Христе Божьем:
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.

В каком смысле верующий во Христа не судится? В том, что Иисус искупил прошлые и нечаянные грехи человеков, поэтому верующий в него может приближаться к Богу, будучи условно праведным на основании искупительной жертвы его.
А к неверующим в искупление грехов Христом - его жертва не применяется и, следовательно, не верующий в него - уже осуждён за свои грехи, ибо далёк Бог от нечестивых -Пр.15:29


Само по себе отношение к просвещению от Бога - и есть вынесение приговора самому себе. По РЕАКЦИИ на свет Христов - Бог судит о наличии любящих Его свет и любящих тьму. И отмечено Христом, что людям, увы, больше почему-то нравится тьма, во тьме незаметны их злые дела.

ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Кто принимает Христа и не прячется от его обличения - тот любит свет и дела свои на Божьих принципах строит.
Кто предпочитает не принимать свет от Бога, кто отвергает Христа и в укромных местах предпочитает отсиживаться - тому, выходит, есть что скрывать.

Вот и весь суд: очень легко, оказывается, Богу определить, кто есть кто всего лишь на основании принятия или не принятия света Христова. Это понимание суда Божьего для Никодима было новым.

3:22-24 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились,
24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
О крещении Иоанновом - см. Марк 1:8

3:25,26 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
Ученики Иоанна стали ревновать своего учителя, видя, как число желающих креститься - увеличивалось у Христа. Обычная реакция плотского человека: успех у соседа всегда порождает ревность (Еккл.4:4).

Крещение в эре действия В.З. (Иоанново) - символизирует признание греховности и покаяние, чтобы быть готовыми предстать пред грядущим Христом Божиим, открывающим эру действия Нового Завета.
Крещение Иоанново не свидетельствовало о том, что кто-то принимает Христа в качестве посланника Бога, но свидетельствовало лишь о готовности и "пригодности" его встретить (не раскаявшиеся сердцем не могут увидеть во Христе посланника Бога)

Для того, кто хочет стать христианином сегодня, в эре действия Н.З. - принимать водное крещение следует во имя Иисуса Христа, то есть, для того, чтобы в эре действия Нового Завета во всём идти по следам Христа (см.Деян.2:39-39).

3:27-30 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.
28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
30 Ему должно расти, а мне умаляться
Иоанн же
имел на всё это духовное вИдение, потому и разъяснил, что процесс увеличения учеников у Христа и уменьшения у него - это нормальный процесс, для того и пришёл Иоанн, чтобы явить Христа – Господом спасителем миру, и чтобы передать всех - ЕМУ, не для себя он учеников собирал.

А то, что Христос растёт как духовный учитель – эта власть дана ему с небес, ибо сам по себе человек не может резко приобрести такую популярность учителя: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.
Если дано кому-то с неба, то кто с земли может сие поставить под сомнение? Ставь, не ставь, а ничего от этого не изменится. Небесное выполнит свое предназначение, как бы земное - не сопротивлялось этому.
Сам Иоанн не завидовал Христу, не ревновал уходящих к нему учеников, а радовался тому, что смог всё правильно сделать: для него это означало, что его миссия по подготовке сердец к принятию Господа – прошла успешно:
Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.

Главная фигура в замысле Бога - это Христос, потому и передаёт Иоанн все бразды - в руки Христа, незаметно и без шума покидая «сцену» Израиля: Ему должно расти, а мне умаляться.
Как видим, взгляд духовного поклонника Бога (Иоанна) на происходящие события очень сильно отличается от взгляда плотского поклонника Бога (его учеников).

3:31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли;
Иоанн разъясняет различие между превосходством человека, сошедшего с небес по сравнению с земным плотским человеком: сошедший с небес – говорит глубже, видит шире, ибо и о земном и о небесном знает правду не на словах, а на деле.

А земной – только язык земли разумеет, а о небесном - всего лишь наслышан может быть.
Так он разъяснил превосходство Христа, сошедшего с небес, по сравнению с собой, земным человеком, показывая тем самым ученикам своим, что и они должны ко Христу уходить, ибо это - правильно.

3:32,33 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
Иоанн подтверждает также правильность всего, о чём говорит всем Иисус. Все, кто не принимает сказанного Христом - не смогут, стало быть, принять Божьего.
Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
А кто принимает Христа - именно ТЕМ, что принимает – и сам становится доказательством истинности Божьего замысла о распространении света Божьего через Христа.

3:34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа
Иисуса послал Бог Иегова (сам Иисус не является этим Богом); Иисус говорит слова Божьи, не свои; возможности у него для демонстрации сущности Бога – не ограничены, ибо Бог дал ему святой дух без порционных ограничений, абсолютно все действия Христа ПОКАЖУТ людям сущность Бога, живущего на небесах и поэтому недоступного для их понимания.

И уж если Бог не мерою дает дух Свой тому, кому САМ посчитает нужным, то уж тщетны любые попытки кого-либо на земле сосчитать меру духа Божьего или вообще умалить значение сего.
Не дает Бог, к примеру, одному человеку "стакан" духа Своего, а другому - "ведро". Дух святой - он или есть в человеке, или его просто нет. И всё.

3:35,36 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
Отец не ограничил возможности сына Своего - Христа, во всей полноте наделил его тем, что умеет делать и Сам, дав ему в помощь Свой дух для исполнения Своего замысла в отношении мессианства Христа Своего.

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
Верующий получает необходимую доплату от искупительной жертвы Христа до праведности , поэтому и имеет шанс жить вечно. Неверующий же отвергает эту доплату от жертвы Христовой и остаётся нечестивым в глазах Бога.
Кто примет посланника Отца, тому жизнь вечная гарантирована (он её как бы имеет).
Кто нет – на того Бог будет сердит.
Здесь Иоанн-Креститель предсказал положение вещей в принципе, о будущей возможности жить вечно в веке грядущем, ибо уверовавший и принявший Христа в веке этом - продолжает, тем не менее, стареть и умирать.

 

А возможность уверовать в Христа и принять его - будет предоставлена также и в Миллениуме для всех, кто не получил её в веке этом (во времени не вписался со встречей Христа, в понимании духовного ошибся, в неведении отвергал и т.д.)

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru