ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
2 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Если не указано иначе – в разборе используется Библия в Синодальном переводе.

2:1,2 Здесь : 1) о Вифлееме; 2) о звезде, которая вела их к младенцу Христу; 3) о волхвах. Использован комментарий Баркли:
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода…
1) Согласно Мих. 5,2 иудеи ждали, что в Вифлееме, городе Давида, родится величайший сын Давида; они ждали, что оттуда придет в мир Помазанник Божий. Так оно и случилось.

…пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: 2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке…
2) В древности все верили в астрологию и в то, что по звездам можно предсказать будущее. В момент рождения Иисуса в мире было странное чувство ожидания пришествия царя. Об этом знали даже римские историки. Так, Светоний Транквилл написал: "На востоке распространено было давнее и твердое мнение, что судьбой предназначено в эту пору выходцам из Иудеи завладеть миром" (Светоний Транквилл: "Жизнь Веспасиана" 4,5) Потому, Когда родился Иисус Христос - у Его колыбели собрались посланцы – астрологи дальних стран. Только и всего.

…и пришли поклониться Ему.
3) Мудрецы пришли, чтобы поклониться Ему. Намерения волхвов увидеть будущего царя Земли Христа - не были плохими с точки зрения Бога, ибо и дьявол ходил к Иегове с докладами -Иов1:6, да и демоны знают о том, что он - сын Божий и уничтожит их в нужное время - Мтф.8:29.
Они названы волхвами, магами. В древности маги имели интерес к власти и престолу, затем стали племенем жрецов, став в Персии почти тем же, что левиты в Израиле. Кроме того, они стали наставниками, учителями и советниками персидских царей, мудрецами и людьми святости; знатоками философии, медицины и естественных наук; предсказателями и толкователями снов, астрологами. Позже слово маг утратило добрую часть своего значения и стало значить гадалка, колдун, чародей, шарлатан. Писание отрицательно относится к этому явлению в мире (Лев.19:26-31, 20:6,27, 1Цар 28:3,4-14, Деян 8:9-11, 13:6-12, 19:13-16).

2:3-8 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
Итак, Ирод, царь Иудейский встревожен интересом волхвов, ибо видит непрошенного будущего соперника себе - в родившемся младенце.

4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Неспроста он выясняет истинную картину пророчеств у первосвященника и книжников, сведущих в законе Божьем. Для того, чтобы исполнилось пророчество из Писания о плаче Рахили и побивании младенцев - Ирод должен был бы узнать о рождении Христа - Матф.2:15, что и вышло благодаря волхвам.

5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

В итоге Ирод узнаёт не только местопребывания младенца от священства, но и примерное время его рождения от волхвов-астрологов: то, что младенец родится в Вифлееме - Ефрафа (Вифлееме Иудейском, откуда происходил Давид и его дом) - предсказывал пророк Михей (Мих.5:2)

 2:9-12 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
Что за звезда вела НЕ Божьих служителей, посланных Иродом с целью выведать место пребывания Христа для его убийства? Не может она быть Божьим путеводителем. По логике Божьих принципов - не может. Потому-то Бог и вмешался в путь волхвов и не дал им вернуться к Ироду с докладом, став на защиту Христа. Но и свойством вести астрологов в Вифлеем – обычная звезда не обладает. Следовательно, явлением этим руководила духовная личность, заинтересованная в гибели мессии: дьявол. Более - некому.

11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
Выражение «войдя в ДОМ» - говорит о том, что волхвы застали младенца не в день его рождения и не в яслях, как рисуют эту картинку живописцы и любители рождества. В яслях Христа застали пастухи - Лук.2:16.

и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну
Есть ли какой-то скрытый смысл в дарах волхвов? Вряд ли. Из комментария Женевской Библии: Хотя сами волхвы вряд ли понимали символическое значение своих даров, Матфей показывает, что и здесь исполнились пророчества ВЗ о том, как язычники принесут свои дары царю Израиля (Пс. 71,10; Ис. 60,6). Да и количество волхвов в Библии не упоминается, потому нет оснований считать, что их было трое, как рисуют на картинках, всего лишь на основании того, что они принесли золото, ладан и смирну.

12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
От кого волхвы могли получить откровение не возвращаться к Ироду? Понятно, что дьявол желал бы истребить младенца и был заинтересован в их возвращении к Ироду. Значит, маги 
получили откровение не от дьявольских дУхов. Вот как переводит это место Со.П:
Бог явился им во сне и предупредил их, чтобы они не возвращались к Ироду, поэтому мудрецы отправились обратно в свою страну другой дорогой.

Также переведено это место Писания и в Библии перевода Джона Уорсли (1770г), Библия короля Джеймса, уточнённая её версия содержит тетраграмматон YHVH; Библия Ноя Н.З (1869) и др.

То есть, это Бог через откровение позаботился о том, чтобы волхвы не смогли вернуться к Ироду с докладом о месте пребывания Иисуса Христа.

2:13-15 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
Согласно пророчества Ос. 11:1 младенец должен был бы попасть в Египет, чтобы в своё время вернуться оттуда по слову Господа о нём - Матф. 2:15.

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
Потому Иосиф ночью, не дожидаясь утра, не задавая лишних вопросов, безоговорочно слушает ангела и убегает в Египет с семьёй от разъярённого Ирода.

2:16-18 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

Ирод похоже, долго ждал возвращения волхвов - года два - если решил убить младенцев двухлетнего возраста, начиная от времени рождения Христа, выведанного у них.

2:19-23 По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
Пришло время исполниться и пророчеству о возвращении сына Иеговы из Египта: Иосиф возвращается, однако не в Иудею, а в Галилею языческую, что тоже - исполнение пророчества Ис.9:1,2 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. 2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
Заметим, как только Иосиф начинает сомневаться в том, как ему поступать – Иегова вмешивается в его жизнь и даёт Свои указания через откровение свыше: за всем, что касается исполнения Его замысла – Иегова тщательно наблюдает.

Архелай: Царство Ирода Великого было поделено между его сыновьями на три части: Архелай правил в Иудее, Самарии и Идумее; Филипп II правил областями к северу от Галилеи ( Лк.3:1 ), а Ирод Антипа был правителем Галилеи и Переи ( Лк.3:1). История свидетельствует, что Архелай был таким жестоким и бездарным, что после недолгого правления Рим сместил его, заменив своим наместником. Понтий Пилат был пятым правителем Иудеи. Ирод Антипа - основной из всех упоминаемых в Евангелии Иродов. Это он казнил Иоанна Крестителя (14:1-12) и допрашивал Христа в канун его распятия (Лк. 23:7-12) Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.

23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
Между названием города Назарет и назорейством Христа нет никакой связи. Из комментария Женевской Библии:
Назореем наречется. В Ветхом Завете нет стиха, точно соответствующего этим словам, но Матфей, ссылаясь на "пророка", быть может, думал не столько о месте, где Христос будет жить, сколько о том, что Он понесет бремя поношения как человек из Назарета (см. Ин. 1,46; 7,42.52). Возможно, он имел в виду и слова Исайи (11,1), который называет Мессию "отраслью", "ветвью" (евр.: "нецер") от корня Иессеева.

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru