Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Галатам святого апостола Павла -
2 глава

ГАЛАТАМ главы: 1 2 3 4 5 6

2:1,2 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам
Судя по тому, что цель этого визита в Иерусалим была связана с откровением Павлу по язычникам - речь идёт о визите, связанном с решением проблемы по обрезанию, к чему побуждали язычников иудеи в Антиохии и из-за чего у них с Павлом возникли разногласия в благовествовании (Деян.15) .

Павлу Бог сразу открыл, что обрезываться в эпохе действия Нового Завета -не нужно никому, язычники попадали именно в новую эру, поэтому Павел и благовествовал им принятие Христа без необходимости обрезываться.

не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
Павел не сомневался в том, правильно ли он проповедует язычникам или нет. Но пошёл в Иерусалим и изложил апостолам это учение, чтобы они сами смогли убедиться в правоте Павла (нападающие на него иудеи из Ахаии считали, что он не прав и зря тратит время)
Это откровение не было дано первоапостолам, поэтому им пришлось методом исследования Писания и слов пророков прийти к выводу, что Павел прав и что он не напрасно проводит такую проповедническую деятельность среди язычников, не заставляя их обрезываться (Деян.15:14-19)

2:3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
Здесь Павел не случайно акцентирует внимание на том, что никто из первоапостолов не заставил даже Тита обрезаться, хотя он был язычником, значит, первоапостолы полностью были согласны с Павлом в этом вопросе.
Ну и попробовали бы они не согласиться с тем, что Павлу открыл Бог. Что было бы?
Пётр попробовал упереться в отказе Богу есть нечистое, а ведь ТРИЖДЫ получал от Бога приказ "ешь!!". И что? Всё равно осенило правильно, что язычников надо принять как своих братьев по вере, ибо трудно идти против рожна.
Почему Павел говорит галатам о проблеме обрезания?
Потому, что одним из искажений благовествования в Галатии было требование новоявленных «учителей» к тому, чтобы язычники для спасения совершали обряд обрезания (6:12)
Эти смутьяны-учителя разъясняли язычникам из Галатии, что для спасения - недостаточно веры в Христа, без обрезания им спасения не видать. Павел, естественно, намеревается разоблачить эту ересь лжебратьев.

2:4 а вкравшимся лжебратиям,
Павел не считал членами церкви Христовой и христианами тех, кто учил иному благовествованию, принуждая галатийцев обрезываться. Он называл таких «христиан» ЛЖЕбратьями.

скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
Судя по всему, эти лжебратья появились в собрании Галатии не в одночасье: они какое-то время наблюдали за действиями Павла и первоапостолов: как помним, первоапостолы не запрещали иудеям обрезывать детей своих и продолжать исполнять Моисеев закон до тех пор, пока в Иерусалиме ещё совершалось храмовое служение, учитывая их духовную немощь и невозможность резкой перемены в убеждениях, хотя сами апостолы и понимали, что конец закону – Христос и вера в его искупление (Деян.21:20-24).

Павел же проповедовал свободу от исполнения Моисеева закона благодаря вере в Иисуса Христа, поэтому лжебратья нашли повод для обвинения Павла в нарушении якобы повелений первоапостолов, чтобы попытаться заставить его снова исполнять Моисеев закон. И не только. Они нашли также и повод для искажения благовествования по части необходимости галатам обрезываться.

Заметим, вопрос обрезания на тот момент можно было бы отнести к разряду «мелочи» и свести к компромиссу, не считая этих наставников обрезания - непременно ЛЖЕбратьями: ведь иудеи продолжали обрезываться и не согрешали в этом.
Однако Павел был категоричен в оценке «учащих иному» лжебратьев только потому, что то, чему учили они - противоречило тому, чему желал научить Бог всех участников Нового завета. Значит, эти «учителя» не имели в себе святого духа Бога и потому не имели права учить от имени Бога в Его собраниях, хотя они сами считали последователями Христа.

2:5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас. Эти лжебратья, похоже, пытались Павлу и его единомышленникам во Христе - противостоять, однако Павел заверяет собрание, что истинным остаётся то благовествование, которое изначально передано апостолом Павлом: конец Моисееву закону - Христос и нет никакой нужды галатам обрезывать плоть свою.

Заметим, не стал Павел даже «ради сохранения мира и единства» в собраниях Галатии соглашаться на необходимость обрезания. Не подумал, что если это когда -то исходило от Бога, то пусть и язычники обрезываются, ведь «кашу маслом не испортишь». Если Бог сказал, что теперь не нужно обрезать плоть, то, уступив мнению большинства, Павел бы не точку зрения Бога отстаивал, а людям бы угождал. Чего Павел допустить не мог.

2:6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека.
Здесь Павел ведёт речь не о лжеапосталах, а о 12 апостолах Христа.
Павел не сотворил из столпов христианского собрания для себя кумира. Он увидел в них таких же христиан, стремящихся к Богу, как и он сам. И понял простую вещь: Бог помогает тем, кто искренне к Нему стремится, поэтому помощь Бога не статусом приобретается, а стремлением к совершенству и усилиями в том, чтобы как можно больше и как можно лучше потрудиться для Бога.
Для Павла никакие человеческие «регалии» и статусы - значения не имели: «либо ты учишь по Христу и тогда ты - брат мне во Христе и честь тебе и хвала от Бога, либо ты ЛЖЕучитель».
У Павла всё было просто именно потому, что он имел общение с Богом и дух святой прижился в нём, не вытесняя Божье понимание – собственным.

И знаменитые не возложили на меня ничего более.
Апостолы ничего не добавили к благовестию Павла. Павел проповедывал все верно и не упускал ничего важного

2:7-9 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных –
8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, -
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,

Столпы христианского собрания, увидев, что Бог помогает Павлу у язычников, подали ему руку общения как равные, а не как главенствующие над ним. Ведь они занимались одним и тем же делом, просто Павел с Варнавой проповедовали у язычников, а остальные апостолы у израильтян, ведь с ними приходилось вести просветительную работу об отмене действия Моисеева закона – очень деликатно.
Если кто из иудеев хочет непременно обрезываться - в том греха нет, ибо установление это от Бога, пусть обрезают плоть свою. Но если кто из иудеев или язычников хочет спастись от греха и смерти - тому нужно принять Христа и его искупление, а обрезание плоти на это никак не повлияет.

2:10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.
Итак, по части обрезания и необрезания - у Павла со столпами христианского собрания и первоапостолами разногласий нет. Важно, чтобы к правильному благовествованию христианин присоединял ещё и любовь к ближнему, и сострадание к нищему - что Павел старался исполнять безукоризненно, ибо спасение придёт не от заучивания правильной теории искупления Христова, а от использования правильной теории - на практике: вера без дел мертва, как известно. Без подражания Христу в делах Божиих - христианину не спастись.

И поскольку в Иерусалимской церкви было больше нуждающихся - апостолы попросили Павла помнить нищих и организовать помощь из средств, собранных им от более богатых церквей на языческой территории .

2:11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию
В данном случае Павел не стремится уронить авторитет Петра, он всего лишь показал, что и апостолы – тоже люди, что и они тоже могут ошибаться.
К тому же, находясь в среде иудеев - ревнителей закона, апостолы для того, чтобы проповедовать и не выпасть из среды - вынуждены были во многих вопросах соблюдать церемониальную часть и не выделяться, где возможно было не выделиться. Поэтому среда иудаизма наложила отпечаток на первоапостолов. И по слабости человеческой они иногда шли на поводу у законников.

Чего хочет добиться Павел, рассказав галатам о случае с Петром?
Только то, что его точка зрение на обрезание верна и если кто-то будет ставить в пример апостолов, что они, дескать, в чём-то держатся Моисеева закона, то он, Павел, смог показать, что делают они это не потому, что так правильно , а по слабости человеческой.
В чём апостол Пётр оказался слаб?

2:12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
До того, как в Антиохию прибыли авторитетные христиане из иудеев – Пётр свободно общался с новообращёнными христианами из язычников. Но при появлении иудеев Пётр резко стал сторониться братьев из язычников, словно и не знал никогда (лицемерил: чувствовал одно – дружбу к братьям из язычникам, а делал другое – активно изображал незнакомца).

Как так вышло? Ведь Пётр очень любил справедливость и старался всеми силами подражать Христу. А всё оказалось просто: Пётр испугался, что́ о нем подумают обрезанные христиане из иудеев, служившие в иерусалимском собрании (Гал 2:11-14, ведь до сих пор иудеи не общались с язычниками, Деян.10:28, а о призвании Иеговой язычников эти иудеи могли и не знать). Страх пред людьми многим может сковать желание поступать правильно и подтолкнуть на неправильное поведение, не избежал этого и Пётр (Прит. 29:25).

2:13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
Л
ицемерие – это «поступок наоборот»: если мы считаем, что кто-то неправ, но ведём с ним, как ни в чём ни бывало (внутри негодуем на него, а снаружи улыбаемся) – это и есть лицемерие. Лицемерие – это плохое качество, от него надо избавляться (либо выясни отношения по Мтф.18:15 и избавься от недовольства, либо не улыбайся: у христианина между разумом и чувствами должно быть полное согласие, это исключает ломку личности, Рим.14:22,23)

Другие христиане из евреев последовали плохому примеру Петра. Среди них был даже Варнава. Почему?

Пётр – был помазанником, старейшиной и членом руководящего совета Иерусалима: сиятельный авторитет Петра ослепил его соратников по вере, и они забыли, что лицеприятие – так же плохо, как и лицемерие.

 

А представьте, что чувствовали братья из язычников, видя, как Пётр их избегает – в присутствии иудеев? Наверняка они были обескуражены и глубоко разочарованы, ведь Пётр их очень обидел. В результате - язычники Антиохии оказались в печальном положении: от них мгновенно отвернулись все, кто только что делил с ними трапезу за одним столом и проповедовал нелицеприятную любовь Божью.
Их едва возродившаяся вера оказалась под угрозой ломки и, естественно, Павел не мог допустить, чтобы из-за каких-то авторитетов иудаизма пострадало дело Божье по привлечению язычников ко Христу, и сломались в вере христиане из язычников.

2:14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех:
Павел не взирал на лица и, прежде всего, ценил Божьи принципы, справедливости – в том числе.

Что он сделал для исправления ситуации? Апостол Павел открыто – при всех!! - обличил Петра в лицемерии. Почему он не поступил по принципу Мтф.18:15 – в этом случае? Потому, что в этой ситуации Пётр согрешил не против Павла или его родных: могли пострадать интересы Иеговы, ведь христиане – язычники могли преткнуться и уйти от Иеговы. Они должны были видеть, что Иегова – не одобряет поведение Петра, что Пётр неправ по отношению к ним.
Для старейшин, на поведение которых ориентируется всё собрание, как на маяк - отдельное повеление:
Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (1Тим.5:20).
Так и поступил апостол Павел.
Павел помог также и братьям из язычников увидеть, что в собрании христиан справедливость не попирается - в отличие от мира сего, и что авторитетность братьев - не аргумент, если кто-то желает прикрыть проступок старейшины.

А если бы Павел не вмешался и поддался общему лицемерию - христиане из язычников могли бы преткнуться и разочароваться даже в Иегове, если Его служители поступали так несправедливо.

если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
Это заявление звучало очень обидно. Павел сказал примерно следующее:
«что же ты, Пётр? До прибытия делегации обрезанных ты свободно жил по-язычески, как самый настоящий необрезанный. А они прибыли - так ты испугался, что они тебя в нечистоте обвинят? Что же ты теперь занял их сторону и стал жить, как обрезанный? И, главное - что же теперь думать язычникам прикажешь? Что они живут неправильно и что и им надо жить, как обрезанным иудеям?»

То есть, Пётр, заняв сторону иудеев, как бы невольно дал понять язычникам, что иудеи для Петра - более подходящее собрание, что для полноправности «зачисления» в Божий народ - язычникам не помешало бы принять иудаизм.

Однако Павел, разоблачая Петра, подумал не только о помощи язычникам, но и о помощи Петру. Ведь сам Пётр не считал грехом есть с язычниками, Христос давно уже показал ему на примере Корнилия и его домочадцев, что нет ни иудея, ни эллина, но всякий боящийся Бога - угоден ему.
Павел же показал ему, что если Пётр всё это о принятии Богом язычников понимает, тогда зачем - все эти манипуляции по попыткам совмещения христианства с иудаизмом, которые он пытался предложить язычникам только потому, что этого хотели христиане из иудеев?
Пётр должен был увидеть, в чём ему следует окрепнуть: в противостоянии человекобоязни.

2:15,16 Далее Павел помогает Петру и вместо него в присутствии язычников разъясняет своим по вере иудеям, ставшим христианами – истину о том, что не должен был бы Пётр сторониться язычников из-за того, что они не обрезаны. Если иудей не примет Христа, то обрезание не спасёт ни одного иудея от греха и смерти - несмотря на то, что они считают себя Божьим народом по природе.

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
То есть, в отличие от язычников - иудеи считаются Божьим народом, а не грешниками – ещё с древности, и это - правильно, ибо так и есть.

16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона

Однако же истина во Христе, давшая новые знания иудеям, такова, что для спасения - совсем необязательно исполнять обряды и дела Моисеева закона, в том числе - и обрезание.
Почему?

ибо делами закона не оправдается никакая плоть
Потому, что оправдание (обретение репутации не виновного в грехах, оправданного пред Богом), как оказалось из полученных новых знаний – достигается НЕ исполнением дел Моисеева закона, как считают иудеи ортодоксы до сих пор. А исключительно принятием жертвы Христовой и верой в её искупительную силу.
Именно поэтому Павел и остальные его единомышленники – иудеи и уверовали во Христа, и приняли иное вероисповедание, Христово, в котором исполнение дел Моисеева закона упраздняется, но имеет значение лишь вера в то, что Иисус - Мессия и есть.

2:17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
Обрезанные иудеи и Пётр должны были бы понять простую вещь: если принятия Христа - недостаточно для оправдания пред Богом и он не снимает с верующего состояние греховности, то какой смысл тогда и иудеям его принимать?
И если те, кто его приняли - оказываются грешниками (необрезанные язычники, приняв продолжают по мнению иудеев оставаться грешниками), то и сам Христос, выходит, грешник, ибо отменяет Моисеев Закон.
Но ведь заявлять о том, что Иисус Христос - это грешник - абсурдно

2:18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. Если человек, разрушивший что-то, к примеру, свой дом - начинает его снова восстанавливать, то этим он признаёт, что был неправ, разрушая дом (нельзя было дом разрушать)

Так и Христос: если бы он, отменяя ветхий закон последней жертвою своею и утверждая новый, после этого снова потребовал бы от своих последователей восстановления служения Моисееву закону - то этим признал бы, что был неправ, открывая страницу Нового Завета через свою смерть.
Законопреступник не тот, кто, ища оправдания во Христе, оставляет Моисеев закон и идёт ко Христу, а тот, кто от Христа уходит вновь к исполнению Моисеева закона.

2:19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
Но если христианин сораспялся Христу – то есть, вместе с Христом как грешник осуждён на смерть по Моисееву закону и казнён по этому же закону - то сам закон больше уже не может действовать на христианина, умершего на распятье.
Стало быть, те, кто принял путь Христа Божьего и умер вместе с ним - свободны от Моисеева Закона.

2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.
С момента осознанного «распятия» со Христом для греховной жизни и «воскресения» для праведности - Павел, как и каждый христианин, принадлежит воскресшему Христу, приняв его в качестве своего спасителя от греха и смерти.
Для возрождённого верой во Христа человека ориентиром в жизни с момента возрождения является не Моисеев закон, а воскресший Иисус Христос и следы его, оставленные в пример для подражания христианам.

А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Кто-то, воспринимающий слова Павла буквально, может и не поверить ему и не понять его: ведь он говорит о сораспятии и смерти со Христом, а сам остаётся жив во плоти.
Поэтому Павел пояснил, что хотя он живёт в теле, но живёт по вере, иначе, чем жил до распятия со Христом. Смерть для греха произошла в нём в духовном смысле - в виде внутреннего преобразования и обновления личности христианина, верующего в то, что праведным он сможет стать пред Богом только благодаря Христу, погибшему специально ради оправдания каждого грешника пред Богом.

2:21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. Благодать Божья в том и заключается, что грешника делает праведным пред Богом - только жертвенная смерть Христа, а не служение Моисееву закону. Ибо если бы можно было стать праведным, исполняя Моисеев закон, то не нужно было бы и муки смертные Христу на себя принимать за грешников.
Павел потому и отвергает Моисеев закон, чтобы служением закону не отвергнуть ему благодати Божьей (жертву Христа).

Это как если тебе пригнали новую машину и ты пересел в неё (принял Христа) Но затем вышел из неё и снова сел в старую (вернулся к Моисееву закону) Это значит, что напрасно для тебя новую подгоняли (напрасно за тебя умер Христос).

ГАЛАТАМ главы: 1 2 3 4 5 6




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru