ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Иакова -
5 глава

Иакова главы: 1 2 3 4 5

5:1- 5 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.

Не в Египте жил Иаков, следовательно, обращался он, в первую очередь, именно к богатым поклонникам Иеговы. Да и для других богатых мира сего эти слова предостережения, обличения и правосудия и до сей поры не потеряли своей актуальности.

И здесь - печальная песня классу богатых века сего, не предвещающая ничего радостного тем, кто роскошествовал в веке этом за чужой счёт, кто эксплуатировал труд работников и экономил на них для своего живота, кто накопил себе несметные сокровища земные нечестным путём. Именно количество сокровищ и будет качественным свидетельством против них для Бога: чем больше сокровищ, тем больше, значит, не доплатили, и тем больше в них чьих-то слёз и непосильного труда.

5:6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
почему Иаков говорит о том, что этот класс осудил и убил Христа, если его осудили книжники, фарисеи и первосвященники народа Иеговы? Потому, что ко времени первого пришествия Христа класс руководителей народа Иеговы приобрёл признаки той социальной прослойки общества, которой коснулся Иаков в осуждении богатым.

Как ни странно, но в настоящее время в христианстве тоже формируется и крепнет класс руководителей народа Божьего, далеко не бедствующих, а процветающих и успешных бизнесменов. Что ни духовно зрелый христианин – то бизнесмен. И во многих собраниях такая картина.
Очень может быть, что развитие коммерции и процветание бизнеса среди руководителей народа Иеговы превратит их в такой же по сути класс, который отвергнет Христа и при втором его пришествии, расправившись с ним в лице последних его посланников.

5:7,8
Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.
христиане же не должны попадать в эту прослойку, на которую вынесено осуждение. Они должны быть терпеливы ко всем трудностям до самого второго пришествия Христа. Подобно земледельцу, способному долгое время тяжко и терпеливо трудиться на земле в ожидании плода от изнуряющего труда своего, так и христиане, трудясь тяжко и терпеливо в деле Господа, должны настроить сердца свои на режим ожидания пришествия дня Господа - длительностью во всю жизнь.
Тяжкий труд духовного "землепашца" не даст им возможность разжиреть за чужой счёт на труде наёмников, а потому и затесаться в прослойку богатых истинным христианам - не грозит .
Но и в изнурении совсем - этот труд не истощит: даст возможность получать облегчение с небес - «дожди» ранние и поздние в виде избыточной силы от Бога небес

5:9-11 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
не нужно жаловаться друг другу - друг на друга, это нехорошо, тем более, что скоро Судья будет сам определять кто есть кто. А чтобы нам ободриться от трудностей христианского пути – смотрите на примеры «благополучия» пророков, побиваемых камнями, перепиливаемых, скитающихся в голоде и нужде, и все они выдержали свой путь до конца. Они - пример для подражания и нам. Иов – один из них, долготерпел, остался верным Богу и получил благословение от Господа. Этого же возможно дождаться и всем долготерпеливым Божьим служителям.

ДОЛГО терпеть - это не кратковременно, это, порой, всю жизнь. Иаков призывает быть терпимыми друг ко другу и по возможности прощать. Все мы разные, с разными характерами и темпераментами, с разным воспитанием и образованием. Не стоит быть слишком требовательными к другим. И сетовать на любое не понравившееся нам действие с их стороны. Поскольку это не способствует миру.

Кроме того, мы и сами делаем множество мелочей, которые тоже могут кому то не понравиться. Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга. Прит.17:9

5:12-15
Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
Для того, чтобы легче было идти к Богу – научитесь отвечать за свои слова «да» и «нет», незачем осложнять их клятвами. Если кому-то очень трудно – молитесь о помощи. Кому хорошо - восхваляйте Бога. Если болезнь (в том числе и духовная из-за согрешения) мешает самому к Богу обращаться – просите пресвитеров собрания, они помогут, помолятся над согрешившим и Бог поможет воспрянуть духом. А если нет рядом пресвитеров - пусть согрешивший сам молится в надежде, что просящему прощение и раскаивающемуся - простится согрешение, ибо Иисус Христос ходатайствует за согрешивших и молящихся - пред Богом (1Ин.2:1,2).

Говорят ли тексты 14 и 15 о том, что всякий раз, если христианин не устоял в каком-то искушении и допустил грех, но смог с ним справиться самостоятельно - он обязан докладывать об этом пресвитерам своего собрания, иначе Бог не простит?
Такую практику обязанности непременного покаяния перед старейшинами (пасторами) в каждом случае личного согрешения - ввели у себя некоторые современные христианские конфессии. Но правильно ли именно так понимать слова Иакова?

Если привести в систему Библейские принципы действия в случаях личных согрешений, не затрагивающих других и когда тому нет свидетелей - вот что получим:

1) Иаков 5:14, 15 - это не закон для всех христиан, а совет лишь тем, кто самостоятельно не может справиться с каким-то личным грехом и перестать грешить (например, бросить пить после рецидива).
2) Кому достаточно помощи Иеговы и Христа Его для борьбы с личным грехом и исправления - тому не обязательно докладывать старейшинам, что ему недавно пришлось бороться с каким-то грехом и удалось его победить.
Кто не может справиться самостоятельно - вот тому может принести пользу помощь старейшин или других духовно зрелых христиан.
3) Для получения прощения Бога нужно осознать свой личный грех, раскаяться в нём, прекратить его повторять в настоящем и будущем и просить о прощении Бога через Иисуса Христа (старейшин посвящать в это необязательно, есть Ходатай пред Богом за наши согрешения, Иисус Христос, 1Ин.2:1,2)
4) Если личный грех затрагивает не только согрешившего, но и невинно пострадавших из-за этого - нужно подойти к старейшинам собрания и сообщить о своём проступке для того, чтобы:
-предупредить их о возможных плохих последствий для собрания.
- за советом, как возможно исправить ситуацию (раскаяние подразумевает сильное желание исправить ситуацию и через это получить прощение Иеговы)
- за моральной поддержкой (за помощью в исцелении мук совести).
- для того, чтобы определить, возможно ли дальнейшее нахождение согрешившего в собрании в качестве чистого служителя Божиего или нет (оценить причинённый ущерб и "вынести приговор")

А если личным согрешениям находятся свидетели - то действует принцип Мтф.18:15-17.

5:16 признавайтесь друг пред другом в проступках
и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного
Немного остановимся на этом. Здесь не сказано, что оступился - к пресвитеру беги немедленно. Достаточно облегчить тяжесть проступка, поделившись с близким христианином и помолившись с ним (друг пред другом) Молитва праведного помогает исцелиться духовно. И праведный - это тот, который помогает оступившемуся исцелиться.
Заметим - это не обязательно пресвитер, как написал Иаков, а тот христианин, с которым хочется поделиться своим разовым и нечаянным грехом без опасений, что он нравоучениями замучает и к старейшинам сразу побежит. Это - тот, кто может ПОМОЧЬ положению дел, а не ухудшить его
Если не быть в собрании - то такого христианина, способного ободрить и помочь - не найти. На "улице" такие не валяются.

5:17,18
Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой
пример тому, что Бог слышит молитвы праведных – Илия. Так что молитесь друг за друга и будете услышаны.

5:19,20
Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
Очень важное разъяснения Иакова: если брат или сестра отойдут от Бога по какой-то причине, и кто-то сможет вернуть согрешившего снова на путь Божий - то вернувшему зачтено будет много, ибо он спас человека от смерти .

И здесь заметили, что не обязательно пресвитер должен и имеет право пытаться обращать оступившегося и ушедшего от Бога. А если Иаков советует пытаться обращать отошедших – то нельзя запрещать общаться с отлучёнными от Церкви при случае, ибо невозможно без общения убедить согрешившего раскаяться и возвратиться к Богу.

Иакова главы: 1 2 3 4 5

ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru