ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Иакова -
4  глава

Иакова главы:   1 2 3 4 5

4:1-3   Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Иаков  разъясняет природу  любителей повраждовать  между  собой  и поустраивать скандалы: корень  всех  недовольных  жизнью  и  друг  другом кроется  внутри. Нереализованные  желания добиться  чего-то  в жизни  и  зависть к  тем, у  кого  хоть  в  чём-то – лучше  что-то получается – вырывается наружу  в  виде  злобного  языка,  дышащего  ядом препирательств.

А почему такое с нами бывает?  Потому  что просим у Отца помощи для личного комфорта и благополучия, ориентируясь  на  успехи мира, а не  для дела Божьего. А  Отец  не даёт и никогда не даст нам того, что может делу Божьему повредить и нас, как христиан – совсем испортить. Потому и не имеем от Него ничего для удовлетворения  собственных эгоистичных желаний, от этого становимся  злыми,  скандальными,  злобными   и  мелочными.

4:4   
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
тех  христиан,  которые неплохо  устраиваются не только в собрании, но и в мире  - Иаков называет прелюбодеями, изменниками Богу. Ибо  невозможно одновременно  быть  хорошим  и Богу  и миру. Бог  к  мирским  ценностям относится плохо,  и  если  христиане – относятся  к  ним  хорошо, то они – враги Богу.  Это же ясно, как день:  скажи мне кто твой друг по интересам, и я скажу - кто ты и что стоят  твои  интересы.
Ведь  недаром  бабочку  не может  заинтересовать  мушиная  помойка:  её больше нектар    цветочных лугов привлекать по природе должен.  А если  бабочку вдруг заинтересовала помойка, компания  и  повадки   мух –  возникает  вопрос:  а бабочка ли она? (в этом возникают серьёзные сомнения).  Или, может, это всего лишь  муха  в костюме  бабочки? 

Так  и  христианин,  покидающий нектар Божьей нивы и  сидящий в обществе мирской «помойки»  -тоже вызывает сомнения в принадлежности к роду христиан.

4:5   Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
если мы думаем, что дух Христов (святой дух, дух Божий - суть одно),  живущий, по идее, в христианах по благодати  Божией – будет лоялен и миролюбив  к тому, что мы тесно сотрудничаем с мирскими интересами, и против этого даже не станет возражать – то мы глупее глупых.  Дух  Божий  ревностно охраняет  духовные владения Бога (христиан):  интересы мира  в них  никак  не  вписываются.  Как  муж  ревнует  жену, если она  имеет интерес на стороне, так и Богу неприятно видеть у христиан живой интерес «на  стороне» - к делам  и повадкам мира сего.  От того и не нравятся Богу духовные прелюбодеи, на сторону  от  Него -  по миру "гуляющие".

4:6    Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
но  при  том, что дух Божий  ревниво защищает интересы  Бога – он  и помогает обильно всем   христианам, кто смиряется  под руку  Божью и не дружит с миром,  желая сохранять дружбу  с  Богом  (ПНМ смысл этих стихов  исказил,  говоря  о  том,  что  дух  Божий,  живущий  в  христианах,  имеет  склонность  к  зависти)

4:7  
Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас
а  потому  покоритесь  Богу,  противостаньте  дьяволу, владеющему всеми интересами мира, не окунайтесь  в  мир  с  головой,  отталкивайте  его  изо  всех сил – и  тогда  дьявол  от  вас  и отстанет. А  если  заинтересуетесь  хотя  бы «пуговицей»  на  «кафтане»  мира  его  - ну  всё, считайте,  что  он  вас  с  головой  уловил  и прелюбодействовать заставил.
Покориться  Богу  можно  -  только противостав  дьяволу,   побуждающему   нас  непрерывно поступать   законам  этого  мира.    Вот и  выходит,   что  тот,  кто не противостоит Дьяволу  -  всю дорогу день за днём , час  за  часом,   минуту  за  минутой - Богу покориться просто  никак  не может.  Не  получится  ни  у  кого   быть  покорным  Богу  и   в  то  же  время  -   не  бороться  с  грехом  в  противостоянии  дьяволу.

4:8  
Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
Если мы ожидаем, что Бог  будет к нам приближаться  Сам  по  себе и станет навязывать нам знакомство  с  Собой –  то  мы   глубоко заблуждаемся.  До  тех пор,  пока  мы  не  станем  к нему приближаться  сами – узнавать Его лучше, угождать Ему больше - Он не станет нам близким. Он будет нам чужим, далёким, непонятным, незнакомым, сложным.
А  потому  мы сами должны  трудиться  над  тем,  чтобы  стать  лучше,  чище, светлее, решительнее  и  больше  походить  на  Отца  светов,  нежели  на  родителя  тьмы.  Тогда  есть шанс  ещё  ближе  познакомиться  с  Ним, познав  на себе  опытным  путём :  а  каково  оно – быть чистым, светлым, лучшим – быть Божьим.

Можно  на  наглядном  примере   руки  в  зеркале  увидеть,  как  быстро  Бог  приближается  к  нам,  ЕСЛИ  мы  приближаемся  к  Нему:  пока  рука  в  зеркале  замерла,  её  отражение  в  нём – тоже  неподвижно.  Если  она  приближается  к  зеркалу  -  её  отражение  тотчас  приближается  тоже.  Примерно  так  же   мгновенно  реагирует  и  Бог,  приближаясь  к  нам  -  в  ответ  на  наше  приближение  к Нему.

4:9,10   
Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
Пока что нет повода веселиться,   считает  Иаков,   но есть повод сокрушаться  и плакать о себе, о  том,  как  же  мы  далеки  пока  что  от Бога. Сплошные  слёзы  и недовольство  собой  вместо беспричинной  радости  от довольства собой- это было бы правильно.
Но  кроме  того,  чтобы  смириться  под  крепкую  руку  Божью - другого  способа приблизиться  к Нему  нет.  Когда  смиримся,  Тогда  Он  и  сделает  нас  более духовными,  возвышенными  по отношению  к  земным  мирским  делам  и  привычкам,  к  которым  мы,  увы,  привязаны  пока что больше,  чем  к  Богу.

Но  что  значит  смириться?  На  примере  смирной  лошади  можно  понять,  что  она  -  послушна  хозяину  и  уступчива,  подчиняясь  ему  во  всём.   Так  же  и человек,   смирившийся  пред  Богом,  старается  во  всём слушаться  Хозяина своего,  а  не  показывать  свой  необузданный  норов ,  поступая  как  ему  заблагорассудится.

4:11  
Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
Пожалуйста,  перестаньте  друг  друга  злословить,  осуждать  и  обсуждать заодно.  Ну  не  наше это дело,  дорогие,  давать  оценку  соверующим,  ибо  все они – Богом призванные к Себе, НЕ для нас.
Бог - единственный, кто  может  определить  степень  их ценности для Себя. Мы же, если берёмся  судить Его  призванных,  выступаем  в  роли  судьи  и усаживаемся  на  место  Бога.  И осуждаем  Его закон,  согласно  которому  Он призывает  к  Себе  всех,  в  ком  имеет  нужду. Хорошо  ли  это - претендовать на место Владыки?
Что  означает  «злословить?»

Баркли: Злословить, или клеветать; греческое каталалейн имеет значение говорить о ком-либо злые и недоброжелательные слова в его отсутствие, когда он сам не может защищаться. Этот грех злословие (греческое существительное - каталалиа)  осуждается везде в Библии. (Пс. 49:20, 100:5, Рим. 1:30, 2 Кор.12:20.)  

У  Павла злоречие и клевета стоят рядом. Каталалия - этим грешат те, которые собираются по углам небольшими кучками и передают друг другу пикантные сведения, губящие доброе имя отсутствующих  людей, которые неспособны защищать себя. Петр тоже осуждает этот грех (1 Пет. 2,1).

4:12   
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
Есть только Один законодатель и судья – Бог. Кто нам  дал право оценивать чужого раба? Прекратить  надо   это делать немедленно. Смотрим -  только   в свою  тарелку  и вникаем   в самих  себя  – больше пользы будет для всех. 

Другое  дело,  конечно,  если  соверующий  против  нас   согрешает,  к  примеру,  отбирает  у  нас  нашу  тарелку  -  тогда  исполняем  Мтф. 18:15-17  и  не  спешим  прорекать  ему  наказание  смертью  за  это  от  имени  Бога. 

4:13-15   
Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль";
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", -
теперь песня для тщеславных,  самовлюблённых и самонадеянных : никогда  не  говорите,  что завтра и сегодня вы осуществите все свои наполеоновские прожекты. Не забывайте, дорогие любители себя: сегодня вы есть, завтра вы можете пройтись лёгкой дымкой над землёй и испариться в небытие. (не имеется ввиду отделение субстанции-души от тела, но имеется ввиду – просто умрёте) Так что не забывайте,  планируя что-либо, произносить при этом: «Если Бог даст, то мы сделаем то, что задумали». И так будет правильно говорить, ибо всё в руках Божьих: и дела ваши, и жизнь ваша.

Что  означает  «тщеславие»?  Википедия:

Тщеславие (греч. κενοδοξία) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.
Близкие по значению слова: гордыня, спесь, звёздная болезнь. Тщеславие иногда несправедливо объединяют с гордостью.
Проявления  тщеславия:
Стремление привлекать внимание и вызывать интерес (хотя бы и негативный).
Стремление выделяться, отличаться, удивлять, производить впечатление.
Стремление оставлять о себе память (хотя бы даже негативную).
Стремление к известности и славе.
Демонстративность, бравада, вычурность, кураж, позерство, хвастовство, эпатажность.


Не будем  со всем здесь написанным   спорить,  но несомненно одно. Тщеславие -   это  тщетная слава,   пустая,  от  которой  долговременного  проку  не  будет, ну  в  лучшем случае  - 70-80 лет,  да  и  то - от людей,  а  не  от Бога.  Дьявол  однажды  возжелал  тщетной  славы  -  ну  и  по  сей  день  результат   её  налицо…(Иез.28:13,14,17)

4:16   вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
Но  Иаков понимает, что все такие детские разговоры   о   наших  «наполеоновских  планах»   без  учёта  Божьего  благоволения  к  ним – это издержки юности  в  христианстве,  самовлюблённости и  надменности,  пережиток  несовершенства  и  увлечения  миром  сим.  И это – зло для христианского пути. Надо  исправляться  и  взрослеть,  если  эти тексты – описывают наш портрет.

4:17   
 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Кто знает,   как  правильно  поступить  с  точки  зрения  Бога, но не  поступает  правильно  -   тому грех.

Итак,  кто  понимает,  ЧТО  здесь написано, кто узнаёт свой портрет здесь, НО!! ничего не собирается предпринимать, чтобы измениться в лучшую сторону  и  поступать  правильно  – тот согрешит уже тем, что ничего не сделает для того, чтобы  поступать  правильно.

Так что, дорогие, для того, чтобы  опротиветь  Богу - необязательно непременно делать  явное  зло   или   явно  беспредельничать.   Достаточно будет ничего НЕ сделать  для  того,  чтобы  поступать  правильно. 

Иакова главы:  1 2 3 4 5

ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru