ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Иакова -
3  глава

Иакова главы:  1 2 3 4 5

3:1  Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
не стОит  также  христианину    спешить стремиться  быть духовными учителями,  вводя какие-то Библейские учения, наставляющие слушателей на путь Божий. ( Хотя понятно, что само собой это желание  спонтанно не приходит: прежде, чем слагать учение на бумаге – оно должно сложиться в голове и в сердце.  А это - не  во всех подряд  головах и сердцах происходит). И тем не менее, не стОит спешить: кто назвался учителем – тот взял на себя ответственность привести к Богу слушающих. Отсюда и спрос велик и осуждение велико  в случае, если дорога свернёт в другую сторону  и  к  Богу  идущих   к Нему  -   не приведёт   по  вине  учителя.

комментарий Баркли:
Каждому учителю грозит опасность  превратится в "оракула". Эти люди больше всего подвержены интеллектуальной и духовной гордыне. По своему положению учитель учит как маленьких детей, так и детей в вере. Всю жизнь ему грозят две опасности, против которых он должен постоянно бороться. Он должен быть очень внимательным, чтобы учить истине, а не своей точке зрения или даже своим предрассудкам. Ведь это чрезвычайно просто - извратить истину и учить не истине Божией, а своей версии этой истины. Учитель должен также обратить особое внимание на то, чтобы своей жизнью не противоречить своему учению, чтобы иметь право говорить: "делай, как я делаю", а не "делай, как я говорю". Жизнь учителя не должна противоречить тем истинам, которые преподает учитель ученикам или студентам.

Что  ещё  относится  к  учительствованию?
Благовествование.  Проповедуя   другим,  проповедники  становятся  учителями и  наставниками  для  слушающих.  А  любой  учитель  всегда  находится  под  пристальным  вниманием  учеников.  Если  он  проповедует  праведный  образ  жизни  окружающим  -  то  и  сам  должен  быть  безупречен  в  том,  в  чём  наставляет.   Иначе -  подвергнется  осуждению  не  только  от  Бога   за  то,  что  из-за  этого  будут  несерьёзно  воспринимать  слово  Бога,  которое  такой  "учитель"  взялся  нести  людям  (Рим.2:22-24).   Но   и  от  своих  учеников  за  то,  что  "учитель"  - такой  же,  как  они,  только  зачем-то  " учить"   других  берётся.  И  любое  слово  такого  будет  в  посмеянии  и  пренебрежении.  Как  и  он  сам.

3:2   ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
согрешение в слове - наиболее распространённое среди всех согрешений, отсюда и опасность от желания учить. Кто не согрешает в слове, в том числе - не искажает  Божьего вИдения  слова Его  – тот близок  к  совершенству  и   способен     обуздать   всего  себя,  подчиняя  слову  Божьему.

3:3- 5  
Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
5 так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
это нормально – управлять всем конём при помощи всего лишь удил и кораблём – при помощи маленького руля. Эти маленькие «управители» - большие дела проделывают . Так и язык человеческий – ну такая маленькая часть тела, только не управляемая !  И так много дел с человеком проделывает, что диву даётся  Иаков. И  мы  - вместе с ним.

3:6  
И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
о, наш язык! Такой маленький, а столько зла делает всему человеку. И не только хозяину языка. Но и всем окружающим его людям и обстоятельствам. Всю жизнь отравить может это крошечная вещь человеческая, стремящаяся искажать правду.

3:7   
Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим
шутка ли сказать: человек в состоянии приручить и укротить даже морских животных и пресмыкающихся, и может заставить их служить себе!

3:8   
а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда
а  вот эту кроху - язык-  сам себе человек подчинить не может. Жуть, какая вредная вещь человеческая. Так и норовит из повиновения выйти  и  нажужжать что-нибудь  противное  и пакостное  в чьи-то свободные уши. И всё. Процесс разжигания  распрей - пошёл и не остановится, пока не испепелит всё на своём пути. Вот ведь пакость какая - неуправляемый язык человеческий

Задумались:   а  что  же делать, чтобы  хотя  бы  как  можно  меньше «смертоносного  яда»  из    наших   уст исходило?  Вспомнилось только одно средство : Лук.6:45  «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его»  

Другими  словами- что там  в  сердце  накопилось,  то  и  «выношу»,  значит,  нужно  просто заполниться чем -то чистым   (чтиво, фильмы, музыка, сообщества)

3:9,10  Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
и самое потрясающее в этой крохе, что язык – один и тот же. Но может одновременно и о Боге говорить благочестиво. И изрыгать проклятья на творение рук  Божьих. И  это ненормально: из одних и тех же уст  сыпать  умиление  с благопристойностью и проклятье с ненавистью - ОДНОВРЕМЕННО!! А язык   человеческий   с этой ненормальностью - справляется легко.

3:11,12   Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.
даже  в природе такого не встретишь, чтобы из одного источника одновременно вытекала и сладкая и горькая вода. Или чтобы маслина давала также  и  урожай  волчьих  ягод. А вот язык человеческий вопреки природе мироздания - умелец редкостный

3:13  
Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
а потому, если кто-то претендует считать себя мудрым и разумным - тот должен немало потрудиться по укрощению своего языка и обратить его в кротость и хорошее поведение,  ибо  кроткий  и  смиренный  дух  -  это  признак  мудрости.  Хотя, правда и то, что только одна лишь чистая и сладкая речь – тоже не может быть признаком праведника, если к ней - праведные дела не прилагаются.  «Сирены»  тоже сладкоголосо  поют,  да  горько  потом  идущим  на  голос  их.

3:14   
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
но укротить язык - совсем непросто: проблема-то языка – глубоко зарыта. Она сокрыта в сердце. Потому  если  христианин  чувствует за собой, что горько завистлив,  жёлчно  саркастичен  и любит шумно поскандалить – ему  срочно  надо  пересмотреть свои  ценности:  из такого сердца никто и  никогда  не дождётся  вкусной  «воды»,   можно даже не трудиться над тем, чтобы пытаться выглядеть сладким верующим, всё равно из уст выскочит  горькая  жаба.... Вместо Божьей истины.

3:15,16   
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое
такой  вид  поведения - это бесовская   мудрость,  свойственная  очень приземлённым людям, низменной душе, а не высокому и парящему духу. Ибо в среде,  где приживается зависть и желание с удовольствием поскандалить, где ждут, когда запахнет «жареным», чтобы   с  удовольствием  поучаствовать  в  обсуждении  сплетен  - ничем хорошим пахнуть не может, там всегда – беспорядок,   проблемы  и  неприятности   с   нескончаемыми  состязаниями  в острословии,  от  которого  кроме ран - никакого   положительного  эффекта.  

3:17   Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
среда, в которой приживается мудрость Божья - несравненно другая: в ней царят миролюбие, скромность,  доброжелательность,  чистота отношений, отсутствие  лицемерия  и заискивания,  а потому – и плоды нахождения в среде Божьей мудрости – всегда положительные,  в  такую  среду  если  попадают  новички  -  ею  и  пропитываются,  становясь  лучше,  добрее,  милосерднее  и  сами.

3:18   
Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир
и самое интересное, положительные результаты при воздействии Божьей мудрости на человека – возможно  получить только у миролюбивых людей, не любящих словесные перепалки и избегающих состязаний в острословии.

Иакова главы:  1 2 3 4 5

ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru