ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

1 соборное послание святого апостола
Иоанна Богослова
5 глава

1 Иоанна главы: 1 2 3 4 5

5:1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден (возродился от слова Его, предсказывающего Христа во плоти), и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
Подробно о том, что означает рождение от Бога можно прочесть в теме 17 ответ на 4 вопрос.
Всякий, кто любит Бога – по идее должен любить и рождённого от Бога: и Христа (старшего брата христиан), и всех остальных братьев Христа - своих соверующих. Они же - наши братья, они же - духовные дети нашего Отца. Как же их не любить? Если - одна семья. Вот такой круговорот у любви Божьей: все дети, как маленькие, так и большие - любят Отца и друг друга - если семье Его принадлежат.

5:2,3 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
А любим мы или нет детей Божьих (наших братьев и сестёр) - узнаём по тому, соблюдаем ли мы заповеди Отца, которого любим, в отношении их?

Что легче: сказать брату «я тебя люблю» или - поступать с ним по заповедям Бога? Первое - может сделать каждый, второе - только тот, кто по- настоящему любит Бога и брата своего. Вот и получается, что заповедь любить брата своего исполняет не тот, который говорит что любит, но тот, кто поступает с братом своим по заповедям Христовым, не делает ему зла и не полагает преткновения или соблазна .
Многие люди сами избирают, как им удобнее любить ближнего, но если мы Божьи и от Его уст знания ищем, то и поступать по Его советам должны, а не по собственному разумению или желанию.

3Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. Любовь к Богу тем и проявляется, что нам нравится жить по заповедям ЕГО. А если нам ЕГО заповеди не нравятся и мы выбираем жизнь по своему усмотрению, то кто же нам поверит, что мы любим Отца? Никто.

5:4,5 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша
5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
Если мы веруем в Христа, то побеждаем своей верой мир неверующих. То есть - не идём на поводу мира, в котором живём и поступаем по своим стойким внутренним убеждениям, сформированным на убеждениях Христа. А не отдаём дань изменяющейся моде убеждений века сего. Другого способа победить мир - нет.

5:6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
Этот Иисус, в которого уверовали христиане, пришёл к нам от крещения водою, через пролитую кровь (свою смерть) и через святой дух: сначала через истину из Писание святой дух предсказал его пришествие, а затем - и святой дух, излившийся на Христа голубем, указал на него как на посланника небес.

5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
В некоторых переводах этого текста нет, но даже и в Синодальном варианте этот текст – не криминальный и не говорит о наличии Троицы, его легко разъяснить:

три составляющие на небесах, которые свидетельствуют об одном и том же - о Христе.

К ним относятся:
1) Иегова Бог, сказавший ученикам с небес о сыне Своём возлюбленном
2) сам Иисус в качестве Слова Иеговы, когда получал заповедь от Отца идти на землю –Иоан 12:49,10:17,18 и
3) святой дух, посылаемый на землю с небес для свидетельствования (им отмечен сам Христос как посланник с небес - после крещения)
Эти трое – свидетельствуют ОДИНАКОВО и об одном и том же: о том, что Христос - посланец с небес от Бога.

5:8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
Однако не только на небесах предупреждали о Мессианстве Христа: на земле также есть три составляющих, которые ОДИНАКОВО подтверждают это:
1) святой дух, предсказывавший его пришествие в святых Писаниях, а также разъясняющий христианам исполнение пророчеств на нём и живущий в них, которые своим образом жизни несут это свидетельство святого духа о Христе - в себе
2) водное крещение Христа и всех последователей его
3) пролитая кровь Христа, искупившая человечество.

5:9 Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
И если мы рассказ о Христе - от человеков принимаем просто на веру, то эти три составляющих являются свидетельством знамений Божьих о нём, потому оно (по идее) тем более должно было бы приниматься нами.

5:10-12 верующий в сына Божьего имеет свидетельство в самом себе – собственная вера христианина и есть свидетельство тому, что Христос - Божий посланник есть. Иначе не было бы и верующих в его Мессианство.

не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
Не верующий представляет Бога лживым, не исполнившим до сих пор Своё предсказание о Христе, ибо не верует в свидетельство, посланное Богом ещё в те времена. Хотя сегодня даже по наличию на земле христиан – каждый мог бы с натяжкой, но всё же прийти к выводу, что не зря ведь христианами зовутся, не на пустом месте имя это возникло.
Суть же свидетельства о приходе Христа в том, чтобы на земле люди узнали о возможности жить вечно чрез Христа (благодаря его миссии на земле). И если кто-то не примет это свидетельство и не поверит в мессианство Христа – тому, увы, мало пользы от надежды на вечную жизнь.

5:13 -15 Иоанн уточняет, на кого слова его рассчитаны:
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
Итак, вера в Мессианство Христа - залог счастливого будущего.

14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
А прошение к Богу ПО ВОЛЕ ЕГО – это, пожалуй, основа просьб христианина, которую христиане часто не замечают. А потому иногда разочаровываются, если не получают просимое: значит, просили то, что не согласуется с волей и интересами Всевышнего.

1
5 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него.
Ведь мы не всегда понимаем, в чём же воля Бога для нас, и когда, например, просим, чтобы освободил от какого -либо искушения - бывает, что помощь не приходит свыше. Мы искренне недоумеваем, почему же не избавляет Бог, ведь мы просим доброго, чтобы не согрешить? А того не разумеем иногда и не видим, что Он нам дает сил выстоять в искушениях этих и сформировать те черты характера, которых у нас на данный момент нет. И воля Его может в данном случае как раз не в том заключаться, чтобы создать нам тепличные условия и оградить нас от всего, а в том, чтобы научить нас выстаивать в имеющихся обстоятельствах.

5:16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Если кто-то видит брата согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится за такого и есть надежда, что Бог поможет его вернуть на путь Свой.
О каких грехах к смерти и не к смерти речь идёт?

В Израиле согрешение дерзкою рукою против требований Бога без раскаяния в этом рассматривалось как хула на святой дух Иеговы и жертвоприношений за такого согрешившего не предусматривалось -Числа15:30,31.

Согрешать дерзкою рукою означает нарушать заповедь Божью сознательно, когда точно знаешь, чего от тебя ожидает Бог. Дьявол, например, согрешает дерзкою рукою потому и является Богопротивником, подвергающим сомнению полезность послушания Богу и бросая вызов Ему своим непослушанием, нисколько не сожалея о том, что противится Богу.

Но поскольку во многих случаях очень не просто достоверно определить, грешит ли христианин дерзкою рукой или по немощи позволил духам заблуждения обмануть сердце своё, то думаем, что за исключением тех случаев, когда человек явно хулит и поносит Бога, и не останавливается, когда его призывают опомниться и перестать грешить - в остальных случаях стоит молиться за согрешившего о том, чтобы Бог дал ему духа различения добра и зла и сил справиться со грехом, ибо не хочет Бог, чтобы кто погиб, но чтобы раскаялся, обратился и жив был.

И даже если Бог посчитает, что напрасно мы молимся за этого человека, то по искренности нашей, большого вреда не будет. А если ложно посчитаем брата согрешающим грехом к смерти (упорствующего во грехе) и не станем молиться за него, то можем без очень важной поддержки брата оставить, ибо много может усиленная молитва соверующих, живущих по правде Божьей.

Впрочем, каждый решает этот вопрос сам для себя, но если не можешь точно и однозначно с превеликой уверенностью сказать, что тот грех, которым согрешает брат - есть не что иное, как хула на Святого Духа - то молись! В том не согрешишь, а польза для согрешающего может быть великая. Очень это по- христиански было бы, потому что тот, кто согрешил - первое время вообще молиться не может, ни глаза в небеса не поднимаются, ни уста для молитвы - не раскрываются…

В общем, какими бы ни были согрешения братьев наших - ясно одно: христианин - это воин, а враг может его избить так, что валяться воин будет в грязи, и какое- то время встать не сможет, может даже и в плен его возьмут. Но до тех пор, пока христианин настроен вставать и продолжать воевать дальше – он «наш», а вот если по доброй воле оружие сложит, и с «фашистами» сотрудничать начнет и «шнапс» их «фашистский» пить будет, и «шоколадом» их закусывать - вот тогда беда, потеряли мы брата своего.

5:17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
Любая неправда – это грех. И как неправду не наряжай, в какие угодно одежды и с какими угодно мотивами и побуждениями - она была, есть и останется - грехом. Это понятно: обманывать словесно – нехорошо.
Но не только словесная неправда - грех. Неправда может быть выражена также и в поступках.
В первом случае - это ложь. Во втором - это неправедные поступки. Так вот, ЛЮБАЯ неправда - это грех. Просто не любой грех приведёт согрешающего к смерти навеки.

А какой из грехов конкретного человека - к смерти, а какой и нет - решает сам Бог. Вспомним Озу из В.З, поддержавшего ковчег Божий, Ананию и Сапфиру - из Н.З, солгавших о цене продажи дома. И вспомним грехи Давида – царя Израиля, пославшего на смерть Урию ради сокрытия своего греха с Вирсавией. Разные по значимости и последствиям проступки, одних Бог наказал смертью, Давида - иначе. Одним словом, Бог САМ решает, кто и как согрешает, взвесив ВСЕ обстоятельства согрешившего.

5:18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
Опять же – как это понять, если все согрешаем и если кто говорит, что не согрешаем – тот лжец? -1Иоан1:8. Подробно об этом - здесь 
То же - в Иоан 5:1: всякий, кто возродился от слова, предсказывающего Христа во плоти, кто принял истину Божью и Его образ жизни - как СВОЙ, как то, что ему самому нравится и то, что он искал всю жизнь – тот становится новым человеком и перестаёт вести тот греховный образ жизни, который вёл до этого.
Во всём такой человек старается вести себя по истине и сознательно не планирует согрешений.
Если же и согрешает по неведению или в состоянии аффекта , то сразу же старается исправиться и перестать грешить.

Если стараться не согрешать, то дьяволу не за что будет ухватиться в нас, так как он прилипает только к откровенно слабым "пятнам" нашей личности. Если не дадим ему места в себе - то и не прилипнет.
Потому и сказано, что лукавый к хранящим себя в заповедях Божьих – не прикасается (не может соблазнить продолжать жить во грехе)

5:19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле
Весь мир, кроме служителей Божьих, лежит во власти дьявола в том смысле, что все, идущие путём мира попадают под его плохое влияние и не возникает у них мысли бороться за праведный образ жизни потому, что их вполне устраивает жизнь, которой они живут в мире дьявольского менталитета. Примерно так, как курящий человек, живущий в среде курящих, вряд ли станет бороться с курением.

5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум,
Иисус пришёл и принёс разъяснения слова Божьего во многом, просветил всех знаниями о сущности Отца своего, о Его намерениях, осветил людей светом истины Божьей (не от себя говорил, но передавал в точности ту заповедь, которую Отец ему дал, Иоан12:49)

да познаем Бога истинного Иоанн призывает познавать Бога через те знания, который Иисус принёс людям, и его сущность, отразившую сущность Отца его.

и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Иоанн призывает христиан и к тому, чтобы они пребывали в сыне Его - поступали так, как он поступал. Иначе христиане не будут пребывать в теле Христа, в собрании Божьего народа.

Сей есть истинный Бог
Этот сын Божий представил или показал собою - истинного Бога, который невидим людям. То есть, только тот Бог истинный - Кто дал миру Иисуса Христа. Иисус показал, каким был бы истинный Бог, если бы сошёл на Землю в облике человека. Только через Христа все могут познать Всевышнего.
Здесь, например, тоже есть мысль о явлении Бога людям - через Иисуса Христа:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:18)
Если бы Христос не представил Его людям на Земле земными понятиями - нам было бы трудно к Нему приблизиться и понять, что Он от нас хочет.

и жизнь вечная. Иисус также даровал нам через самопожертвование возможность жить вечно.

5: 21 Дети! храните себя от идолов.
Фрагменты комментария Баркли:
1. В греческом слово идол значит - нереальный. Греческий философ Платон употреблял этот термин для обозначения предметов нашего призрачного мира в противоположность неизмененной реальности вечности. Говоря о языческих идолах, пророки имели в виду, что это поддельные, фальшивые боги, противостоящие истинному Богу. Эта фраза может значить, как выразился Уэсткотт, "избегайте поклоняться фальшивкам".

2. Идолы - это все в нашей жизни, чему люди позволяют занять место, которое должно принадлежать Богу, и
поклоняются, как Богу. Человек может сотворить себе идола из денег, из своей карьеры, из своей безопасности, из своего наслаждения. Можно опять привести слова Уэсткотта: "Идол - это все то, что занимает место, принадлежащее Богу".

3. Но вполне возможно, что Иоанн имеет в виду нечто более определенное, чем эти две вещи. Ведь он писал свое послание в Ефесе, и мысли его были заняты тем,А что происходило в Ефесе. Вполне возможно, что он просто хочет этим сказать:
"Не оскверняйтесь поклонением языческим богам".
Не терпит Вседержитель - других «богов» и не станет делить ни с кем - ни славы своей, ни народа Своего, ибо Он - Бог ревнитель.

1 Иоанна главы: 1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru