ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

1 соборное послание святого апостола
Иоанна Богослова
4
глава

1 Иоанна главы: 1 2 3 4 5

4:1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Не сказано здесь: ВЕРЬТЕ ВСЯКОМУ духу или НЕ ВЕРЬТЕ НИКАКОМУ духу. Но сказано: ИСПЫТЫВАЙТЕ духов, от Бога ли они, потому как не все - не от Бога. А как испытывать и узнавать духов? Да очень просто, контекст - поясняет.
Итак, Иоанн просит не спешить верить словам всякого духовного учителя: необходимо различать, кто духом Божьим учит, а кто - отсебятину говорит, ибо ДВА ДУХА наставляют в этом мире - святой и нечистый.
Поэтому проверять нужно, от Бога ли те, кто заявляется как духовный учитель Божий, ибо много будет учителей, утверждающих, что они - рождены свыше или стали частью Божественного естества.
Но никто, в общем, и не против, если учителям - так кажется, ну почему - нет? Только вот один недостаток во всём этом часто наблюдается: все учителя считают себя Божьими. А учат почему-то - РАЗНОМУ, чего не может быть от одного и того же Бога.

Потому и предупредил Иоанн об опасности: если учителя Божьи - то БОЖЬЕМУ и учить должны. А Божье учение - оно ОДИНАКОВОЕ независимо от того, какой Божий учитель и в каком месте планеты - это учение от Бога принесёт. Не может ОДИН и тот же Бог - одного Своего раба научить тому, например, что душа бессмертна и ад с мучениями чистилища - грешникам после смерти обеспечены. А другого Своего раба учить тому, что нет бессмертной души и мук адских после смерти на сковородах - тоже нет. Такого просто не может быть: кто-то из духовных учителей – непременно заблуждается.

Из множества учителей, называющих себя Божьими - придётся каждому желающему учиться выбирать для себя, и никто не избежит ответственности от выбора своего - пред Богом, и не удастся переложить вину на плохих «учителей», если сами - таких плохих учителей себе выбираем, как написано:

И понесут вину беззакония своего: какова вина вопрошающего, такова будет вина и пророка -Иез.14:10
Лжепророк ответит за то, что ввёл в заблуждение, а
все заблудшие - за то, что ДАЛИ себя обмануть, НЕ ПРОВЕРЯЯ по слову Божьему учения своих учителей. ОБЕ стороны наказание понесут, ибо ОБЕ стороны виновными окажутся, как лжеучитель, так и ученик его (Мтф.15:14) 

4:2
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
Есть критерии «оценки» духов: слова апостолов и слово Божье - Писание, по ним и ориентир держать нужно:
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так - Деян.17:11

Проверка
на соответствие всех духовных учений о Боге - по слову Божьему – не очень простая процедура, но возможная при желании, например: если говорят о ПОСЛАННИКЕ Всевышнего – как о Христе Бога, пришедшего на землю во плоти, значит, от Бога учителя учат. По крайней мере - хотя бы этому.

4:3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога,
Если иначе о Христе рассказывают, к примеру, считают Христа не посланником от Бога, а самим Всевышним, лично сошедшим с небес в виде телесной плоти, или - не по учению Христа учат, или - вообще не признают Иисуса Христа, пришедшего во плоти от Бога с небес – значит, дух антихриста несут такие учителя, а дух антихриста непременно должен будет прийти, потому и проверять нужно учителей.

это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Этот текст также говорит о том, что хотя дух антихриста уже есть в мире, но он как бы и ещё придёт - его влияние распространится и усилится в определённое время в будущем.

Лопухин
: Антихрист в строгом и тесном смысле слова еще не пришел, но дух антихриста уже во многих лжеучителях действует. Апостол говорит, что антихрист уже в мире, разумеется, не самолично, а в лице лжепророков, лжеапостолов и еретиков, предваряющих и приготовляющих ЕГО пришествие.

4:4-6 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.

Избранным Своим, тем, кого Бог собирает для Христа в качестве "невесты", Он через помазание свыше дал дар различения святого и нечистого духов –Иоан2:20,27. И святой дух, живущий в помазанниках, без труда вычислит нечистый дух - хотя бы по тому, что учащие нечистым духом всегда приспосабливают свои учения к интересам и даже моде мирских людей (к духу мира), потому мир и слушает таких учителей с удовольствием: вроде и от Бога не отворачиваются, и свои мирские желания с интересами при этом удовлетворяют, очень удобная позиция для мира.

Однако пусть себе мир слушает «своих», истина Божья в конечном итоге победит и вытеснит все другие виды «истины». А христианам незачем переживать по поводу популярности лжеучителей: кто от Бога, тот непременно отыщет Божий дух, примет учение Божье и будет слушать учение Христа.

Если же кто-то поверит на слово в любое понравившееся учение, не сравнивая его с тем, чему учит Бог через слово Своё, о том и печалиться не стОит, что не принимает учение Христа: каждый в веке этом имеет право выбирать свой жизненный путь и наставников ему.

4:7,8 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

И снова о признаках христианина: без любви христианин не представляется, любовь Божья и отличает его от остального человечества. Бог есть любовь, если кто от Бога рождён, то и перенять это качество должен, это естественно для дитя Божьего - перенять «гены» любви Отца. А если не любит кто – тот и Бога, значит, не ПОЗНАЛ. Не родился, выходит, ещё от любящего Отца.
Но как возможно на деле возлюбить друг друга, если сидеть дома, не посещать собрания Церкви и ни с кем не общаться? Никак.

4:9-11 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него
Любовь всегда выражается в действиях, одних чувств и слов - явно недостаточно. Потому Бог ПОКАЗАЛ на деле нам, что означает любит: для того, чтобы мы имели возможность жить вечно в будущем, Бог отдал на поругание Своего сына. Причём, люди ничем не заслужили такого к себе отношения: они НЕ возлюбили Бога. А вот Бог возлюбил людей, хотя и трудно было найти основания этому.
Но основание Его любви - в том всего лишь, что Он Сам есть любовь и иначе жить не может.

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Тот кто любит, тому нетрудно сделать ПЕРВЫЙ шаг навстречу, хотя ответного шага В ТОМ ЖЕ - может и не быть. Не сначала люди обратились от грехов своих и взыскали Бога, чтобы у Бога появилась хотя бы повод примириться с ними, а наоборот: сначала Бог послал сына Своего на смерть за грешников, а уже потом - у Него надежда, что непременно найдутся те, кто оценит желание Бога примириться и обратится к Нему. То есть, Бог возлюбил человечество «авансом» и по Собственной инициативе, а не в ответ на праведные действия человечества.

11Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
Вот так же и мы должны любить друг друга – не за заслуги, не за совершенство, а «авансом»: потому, что сущность наша – любовь и надежда на то, что все могут пожелать примириться с Богом, ибо легко любить тех, кто не грешит против нас, но Бог возлюбил грешников, стало быть, и мы должны научиться тому же.
Надо сказать, что любящий - ЛЕГЧЕ исполняет волю Божью в отношении всего вообще: любящий свою работу - легко её выполняет качественно, любящий своих животных - легко о них заботится с усердием, любящий своих ближних - легко видит, в чём сделать им добро и легко делает всё, что может для них сделать. Вот такую силу имеет Божий «ген» любви в человеке.

4:12,13 Бога никто никогда не видел. см. Ин.1:18, что это означает, ибо в В.З. есть тексты с сообщением, что Бога видели (Исх.24:10,11; Суд.13:22)
Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. 
И хотя Бога никто никогда не видел в буквальном смысле, но по наличию «гена» любви Божьей в себе и между собой мы можем определить, что Бог - с нами и Его частица любви - в нас пребывает. От Себя - от Духа Своего - Он как бы отделил и нам частицу Себя. Благодаря тому, что она живёт в нас - мы и в состоянии любить. Способность любить в общем – у людей от Бога. Но христианин учится ещё и правильно любить – так, как любит Бог, чтобы не делать ближнему зла, даже нечаянно, ибо и язычники имеют способность любить, но от их действий - часто сеется зло:
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Римл.13:10

4:14,15 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

Есть ещё способ определить, имеем ли мы частицу Божью в себе или нет? Мы можем это узнать не только по наличию «гена» любви, но и по тому, во что мы верим и что исповедуем. Если исповедуем Иисуса Христа – как посланника от Иеговы, сына Его и спасителя миру – то мы не отошли от Бога, а тесно с Ним связаны, ибо эту тайну Христа может открыть только Бог.

4:16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
И в том, что Бог открыл христианам эту тайну величайшей Своей любви к человечеству во Христе - ярчайший показатель того, что они - носители духа Божьего. Ибо основа духовной сущности Бога – это любовь.

4:17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
Любовь в нас может возрасти настолько, что сделает нас совершенными в умении любить Бога, людей в целом и друг друга вблизи и вдали. Причём мы можем научиться любить так, как любит Бог: Его проявления любви - не причиняют никому из нас вреда, не утомляют, не обескураживают, не раздражают.

А уж как мы без Божьего руководства «любить» умеем - так страшно иногда и представить бывает. Но когда мы научимся любить так, как нас любит Бог -то на суде нам будет не страшно предстать перед Богом любви: даже в этом мире у нас может получиться поступать так cо всеми, как поступает Он - в отношении нас.

4:18,19 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

Бог - это не Надзиратель в концлагере, так и ждущий, за что наказать, а любящий Отец, ищущий за что помиловать даже и при ошибках детей. И дети в хорошей семье, разбив чашку, не боятся родителей, а просто стараются загладить свою вину добрыми делами и постараться впредь ничего не разбивать.

И смысл Божьего пути жизни для человека - это не стерильно прожитая жизнь без нарушений, иначе вполне имело бы смысл уйти в скит или монастырь и провести свою жизнь там - вдали от людей и искушений. Однако смысл пути Христова в том, чтобы полюбить всё, что любит Отец и сделать для себя ценным то, что ценно для Него. Христианин должен полюбить само внутреннее состояние любви, то есть, всё вообще делать из любви, как делает Бог.

Боящийся же Бога - ещё не достиг совершенства в умении Его любить. Совершенная любовь вытесняет собою страх пред наказанием.
Пугать муками огненного потустороннего «чистилища» для того, чтобы заставить людей поступать правильно - могут только те "христиане", которые пока что и сами не научились любить Бога и не поняли, КАК любит Бог: Ему неинтересны все, кто слушает Его из-под "палки" страха пред наказанием.

Но заметим, что страх умереть за непослушание – по сути начальная ступень к тому, чтобы сначала научиться поступать правильно, не желая смерти за грехи , а затем, усовершившись и повзрослев в умении любить - поступать правильно любви к самому Богу и к тому образу жизни, который Бог предусмотрел для человека в вечности.
Если полюбить Божий путь жизни – не будешь бояться, что что-то нарушишь. Если, к примеру, уже развито отвращение к воровству, то воровать просто не станешь не из страха наказания, а потому, что это тебе совсем не нужно и не нравится.

А мы любим, потому что он первый полюбил нас.
Бог первый протянул руку людям, не стал ждать пока это сделают они, рассуждая примерно так: «ведь виноваты во всем сами люди и потому они должны приползти ко Мне и умолять о примирении, а Я уж потом и посмотрю»..... Ведь Бог - это Отец. А у каждого настоящего отца болит сердце за детей своих, и даже если дети по глупости своей что-то натворят, то любящие отцы всегда думают о том, как бы им помочь и вызволить из беды.

4:20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Если кто-то, допустим, утверждает, что любит Бога, но при этом - не может терпеть брата и не выносит его присутствия - тот лжец. Любящий Бога - любит и брата хотя бы потому, что этого брата любит Бог. Ведь если я люблю Бога, то я по идее люблю и всё, что дорого Ему.

Но если по какой -то причине, к примеру, я не могу пока что любить брата за его добрые дела и хорошие качества (хотя при желании в каждом можно найти что-то доброе), то вполне могу любить его как человека, принявшего слово Божие и желающего прийти к Нему так же, как желаю этого и я сам. Я вполне могу искренне желать ему успехов в пути, ведь если он преуспеет, то непременно однажды станет человеком, которого будет легко любить.

И если по нашему мнению кто- то не очень-то преуспел на пути к Богу и в приобретении хороших качеств, то, во- первых, можно задуматься над тем, что мы не знаем всех его личных обстоятельств и начальной базы в момент призвания. А, во- вторых, что не стоит думать, будто всё, что делает брат - он делает из корысти и лицемерия (на самом деле таковых христиан - или вообще нет, или очень мало). Ну и в-третьих - а сам-то я кто с точки зрения Бога? Можно задавать себе этот вопрос, он отрезвляет любого, кто страдает завышенной самооценкой и помогает учиться любить братьев.

А если не любить видимого брата, то полюбить кого-то невидимого - невозможно. Любви надо учиться на земле и проявлять её в отношении тех, с кем мы сталкиваемся ежедневно.
Лопухин: любовью к ближним может быть измеряема наша любовь к Богу.

4:21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
К тому же Сам Бог нам разъяснил, что если мы хотим на деле показать Ему, что любим Его- то мы должны научиться любить и брата своего. Иначе пустая у нас любовь получится, неправильная, не приносящая пользы ни нам, ни ближним.

1 Иоанна главы: 1 2 3 4 5

ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru