ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

1 соборное послание святого апостола
Иоанна Богослова
3
глава

1 Иоанна главы: 1 2 3 4 5

3:1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
Иоанн просит христиан обратить внимание на то, что любовь Бога к ним - безмерна, ибо Он разрешил нам называться и становиться ЕГО детьми по сути. Однако легко называться, да сложно БЫТЬ детьми Божьими по факту.
Но Бог верит в то, что мы не такие уж и никчемные, раз уж доверил нам СЕБЯ на земле представлять. Мир потому и не воспринимает христиан, что Бог для них – понятие неизвестное, ну а дети Его – слишком странные, чтобы принять их в свою мирскую «стаю».
И хорошо, что так. Точнее - ЕСЛИ так: если миру мы не нравимся, значит, есть шанс думать, что мы - Божьи. Хотя и не обязательно: есть исключения из правил, например, слабовольные и слабохарактерные личности - и миру не интересны.
Если же мир нас как своих с удовольствием принимает – значит, мы мирские и есть. А вот здесь - исключений из правил быть не может.

3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
И хотя мы уже сейчас, в мире несовершенства можем надеяться на то, чтобы сказать, что мы - дети Божьи, но какими мы станем детьми Божьими в полной мере - пока ещё не можем постичь, ещё не открыты нам эти чувствования настоящих детей Божьих.

Как, к примеру, мы не можем знать чувствования хирурга во время операции, если сами - работаем продавцами, так и ощущений детей Божьих, будучи грешниками – пока что испытать можем лишь в той мере, в которой сможем поступать праведно.

Помазанники, например, ещё в этом веке будут признаны детьми Божьими, значит, смогут ещё в смертном теле почувствовать себя сыновьями и дочерьми Отца небесного, взывая к Нему «Авва, Отче!» –Римл. 8:14,15. Остальные - в конце 1000 лет станут сынами Отцу своему –Откр.21:7.
Сейчас мы все можем точно знать, по крайней мере, вот что: когда мы прочувствуем усыновление, тогда и сможем полное подобие Отцу своему ПОЗНАТЬ, ибо станем на Него похожими во всём и увидим (постигнем), наконец, Его сущность (здесь не о зрительном вИдении Бога речь, а о ПОЗНАНИИ Его сущности через становление совершенными праведниками на деле).

3:3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
Тот, кто имеет эту надежду - когда-нибудь стать похожим на Отца, без сомнений будет стараться очищаться от земной шелухи грехов, ибо хочет стать похожим на Него, а Он – чист.

Глагол "очищает" здесь - в настоящем времени. Это означает, что тот, кто стремится стать Христовым, очищает себя каждый день и всегда от всей "грязи", что мир и дьявол стараются "прилепить" к духовным одеждам поступков христиан. К примеру, одев белую одежду на себя сегодня, попробуем её носить, не очищая, неделю хотя бы. Во что она превратится? Не трудно представить: она будет далека от бело цвета.

Так и христианин должен побеспокоиться о том, чтобы не эпизодически «подстирывать» свои поступки, а постоянно поступать правильно.

3:4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
Грех – это без-законие, нарушение закона Бога, поступки без Его законов. А потому всякий, кто делает грех - беззаконник в глазах Бога.

3:5,6 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Здесь Иоанн продолжает речь о Боге и сообщает о явлении Бога на земле - посредством Христа. Бог исполнил Свой замысел по аннулированию грехов при помощи Христа, чтобы наши беззакония "занулить" (забрать от нас через искупление), а иначе - как бы мы могли называться детьми Отца, если в Нём – греха нет, а мы - были бы беззаконниками в Его глазах?

А потому, если мы претендуем на то, чтобы пребывать в Отце (быть с Ним подобными по сути) – то мы и согрешать не должны. А если согрешаем – то какие ж мы тогда подобия Его? Никакие: если согрешаем, значит, не познали Его, не поняли Его.

3:7,8 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить

Не слушайте никого, защищающего согрешения: тот только праведен, кто делает правду, кто старается быть праведным, как праведен Бог. Но кто позволяет себе согрешать осознанно - тот от дьявола, ибо запланировано согрешать - свойственно дьяволу с самого начала (мира человеческого).
Однако сын Божий именно для того и явился, чтобы разрушить дела дьявола - разрушить тот привычный ход и уклад жизни, в котором дьявол подчиняет своей воле всех и «наклоняет» всю землю так, чтобы все согрешали под натиском его пресса. Иисус на деле должен был показать, что не все поклонятся ему, что есть и дети Божьи на земле.

3:9 всякий, кто рождён от Бога – как понять рождение от Бога, если мы от родителей человеческих рождены?

Примерно так: кто от слова Божьего сознательно возродился к новой жизни, выбрав для себя путь Божий - не желает на физическом уровне сознательно жить во грехе и вольно согрешать, это неприятно ему, грех – отторгается рождённым от Бога и желание грешить - в нём не живёт, не планируется. Ибо семя Божье (дух Божий, слово Божье, понимание Божье) - пребывают в нём и не даёт ему возлюбить грех, как написано:
не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

И если какие-то приятные ощущения или блага - невозможно приобрести в веке этом праведными способами, то рождённый от Бога не станет нарушать Божьих принципов ради того, чтобы всё это получить.

Все прежние грехи такой христианин совершал в неведении, но когда узнал истину и понял, что ВСЁ, что из истины – это по сути ЕГО вИдение и ЕГО внутренние убеждения – то сразу начал жить иначе, в согласии со своим новым духовным рождением.
Подробнее о духовном РОЖДЕНИИ от БОГА и о том, в чём оно проявляется в рождённых – писали здесь
ответ на вопрос 4

3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
Дети Бога и дети дьявола - сильно отличаются : любой, кто живёт во грехе и кому нравится такая жизнь – не может быть от Бога. Также и не любящий брата своего - тоже не от Бога, ибо Бог есть любовь.

3:11,12 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.

Ибо для Божьих детей свойственно любить друг друга, о чём и благовествуется повсюду изначально. И не брать пример с Каина, который так «возлюбил» брата, что убил его из зависти к тому, что Авель был способен совершать добрые дела, а Каину делать добро - не нравилось, ему больше нравилось творить зло: вместо того, чтобы самому исправиться и стать лучше, он предпочёл избавиться от того, кто лучше него, решил свою проблему - по своему, не по Божьи.

Так, как Каин - Божьи дети не поступают. Ведь если мы – дети Божьи в потенциале, значит – мы братья и сёстры друг другу, ибо один у нас Отец.

Иисус сказал, чтобы мы возлюбили даже врагов. Возможно ли одинаково любить братьев и врагов? Любовь к братьям всё же отличается от любви к врагам: любовь к врагам основана больше на разуме и на надежде, что они в потенциале однажды могут найти путь Божий, полюбить его и обратиться. Потому с врагами мы хотя и дружбу не водим, но зла не желаем и проклятий на их голову не собираем.

А любовь к братьям, кроме разума - ещё и на теплых чувствах с единомыслием строится, ведь они нашли и полюбили нашего Отца так же как и мы, и так же, как и мы - стремятся жить по Его принципам, подчинять и усмирять себя под них. С братьями у нас много общего, есть, что разделить, есть, в чём порадоваться, от этого - и тёплые чувства появляются.

3:13-15 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.

Не удивляйтесь, если живущие в мире - христиан ненавидят, ненависть для смертных безбожников – это норма. Мы же знаем, что если мы любим братьев и ненависти нет в нас - значит, нас оживили и из смертного состояния безбожников - мы стали живыми. Только духовно мёртвые любить не могут. Кто духовно ожил – тот способен любить.

А ненавидеть вообще никого не надо, даже врагов, ибо и Бог - в режиме их ожидания находится, где нет места ненависти:
Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию -2Пет.3:9

И если врагов нам ненавидеть не надо, то уж любящих пути Бога и пути Его детей, которые, как и мы жертвуют многим, чтобы радовать Его - и тем паче:
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

3:16-18 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
Нам науку любви преподали в том, что Христос из любви к нам согласился принять мученическую смерть. И мы должны с таким же настроем жить.
Однако души полагать - это очень серьёзно и, в принципе, многие говорят, что готовы полагать, и иногда оно так и есть. Но чаще всего души полагать - от нас не требуется, а требуется гораздо меньшее, и в тоже время - гораздо большее, потому как на амбразуру кинуться грудью брата закрыть собою - это разовый подвиг, его совершить многие в порыве даже патриотизма готовы. А вот ПОСТОЯННО не обижать соверующих, не отравлять и не усложнять им жизнь, выслушивать и вникать в их проблемы, помогать им на деле физически, морально и материально изо дня в день и на протяжении всей своей жизни - на такой подвиг немногие бывают способны.

А теперь посудите сами: Христос жизнью за нас пожертвовал, а мы, например, брату своему в нужде помочь не хотим, вычисляем, сколько наших затрат на это уйдёт. Какие же мы тогда любящие Божьи, если даже материальным - жертвовать для братьев не хотим? А потому – не только на словах любить нужно, красиво о любви рассуждая, но и делом, помогая братьям в нуждах их.

17А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?
Никак не пребывает. Главное не забывать о том, что красивые и правильные проповеди в Церквах/собраниях, а также изучение самой Библии - НЕ самоцель. ЦЕЛЬ всего этого - научиться делать добро, о котором узнаём из проповедей и Писания.

Приведём пример красивого отказа нуждающемуся - в собрании христиан:

брат – руководитель собрания, ремесленник, большой мастер в деле своём, завален работой. К нему приходит из дальнего села брат, которому негде работать и нечем семью кормить – просится в ученики, чтобы освоить эту же профессию и потом зарабатывать себе на хлеб самостоятельно. Отказ прозвучал красиво и вежливо: «я не могу взять тебя учеником, потому что тогда я потеряю радость»… и ни слова больше….

Итого: 18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною
красивые слова не могут заменить благих дел, и никакое многословие о христианской любви не заменит требующего определенного самопожертвования, доброго дела по отношению к нуждающемуся человеку (Баркли)

3:19,20 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
20 ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все.

Этот текст некоторые переводчики переводят в таком виде, (ПНМ, в том числе), что толкователи поясняют, что, дескать, ничего страшного в том, что наше сердце нас осуждает: Бог прощает всё и не осуждает нас и в этом можно быть уверенными, ибо Бог больше сердца нашего.

Всемирный Переводческий центр Так мы узнаем, что принадлежим истине, и даже когда наши сердца осуждают нас, мы всё же можем обрести мир перед Богом ибо Бог больше сердца нашего и знает всё.

ПНМ: И так мы узна'ем, что мы от истины, и уверим свои сердца в его одобрении, в чём бы наши сердца ни осуждали нас, потому что Бог больше нашего сердца и знает всё.

Кассиан По этому мы узнаем, что мы - от истины и успокоим пред Ним сердце наше, в чём бы ни осуждало нас сердце; ибо Бог больше сердца нашего и знает всё.

РВ Кузнецовой: Вот как мы можем узнать, что мы принадлежим истине и успокоить свою совесть перед Ним, когда она уличает нас, потому что Бог больше, чем наша совесть, и знает все.

Однако контекст с 19 по 22 тексты включительно показывает иную картину с противопоставлением ЕСЛИ: у сердца христианина есть два варианта - оно либо осуждает нас (20) либо нет (21)

Так вот, в связи с принадлежностью к истине (о чём, собственно, и пишет Иоанн) - есть верный признак проверить нас как детей Божьих и успокоиться этим: ЕСЛИ нас наше сердце в чём-то осуждает (то есть, нас мучает совесть), то это верный признак тому, что мы что-то сделали не то и Бог нами не доволен, ибо Он больше сердца нашего, стало быть - больше сердца нашего и согрешение наше увидит.

Именно возможность ориентироваться по совести и сами мучения совести - это и есть подтверждение тому, что мы – дети Божьи, находимся в истине сами и истина находится в нас, ибо согрешать не хотим; реакция обученной по истине совести помогает не сбиться с пути истины - детям Божьим.

Эту мысль более точно высказал Синодальный перевод, добавив смысловое «кольми паче» - «тем более»:

Синод. 19,20 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог, тем более], потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
То есть, если даже наше крошечное сердце нас осуждает - это уже сигнал к тому, что Бог ТЕМ БОЛЕЕ заметит, что что-то - с нами не так. Если бы не сигналило совестливое сердце - не было бы у нас и возможности исправляться.

3:21,22 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. 

А
если сердце христианина не осуждает его – значит, нет преграды для общения с Богом, он может быть уверен, что Бог им доволен и его слышит, христианин может просить у Бога благословения и на дальнейшее служение в том, что в воле Его, и просить помощи по воле Его (не любые просьбы: Бог лучше знает, что и когда нам дать, и действительно ли нам нужно то, что мы просим у Него).

Эту мысль о том, что Бог слышит тех Своих служителей, чьё сердце не осуждает за беззакония - сказал ещё Давид:
Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь -Псал 65:18

Эту же мысль подтверждает и Синодальный вариант перевода 1Ин.3:21,22, что мы и рассматриваем.
Вот и выходит, что сердце, осуждающее христианина при нарушении Божьих заповедей и чутко реагирующее на искажения пути христианина- это та самая совесть, которая помогает ему не сбиться с истинного пути.

3:23,24 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.

А заповедь Его сводится к тому, чтобы мы верили в богоизбранность Христа, помнили о его примере высочайшей любви к Богу и к человечеству и сами любили друг друга НА ДЕЛЕ. Дух любви – это главное, что мы получили от Бога. Если любим, то в Нём и пребываем. Любовь и доброе отношение к людям отличает детей Божьих в этом мире.

1 Иоанна главы: 1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru